Лосятина в духовке
Лосятину в духовке лучше запекать в блюде с высокими бортиками
Фото
Getty

Как запечь лосятину в домашних условиях

Лосятина — это, как правило, жесткое и жилистое мясо. Дело в том, что лоси не стоят в стойле, а много передвигаются. По этой причине в мясе мало жира. Кроме того, лосятина может иметь специфический запах. Если вам попался именно такой кусок, то в процессе приготовления нужно будет добавить более яркие специи, например, лавровый лист и чеснок. Мясо старого лося потребует и большего времени для запекания.

Первый этап приготовления — маринование. На это уйдет много времени. Лучше выдержать мясо в маринаде целую ночь. Порядок действий следующий.

  1. Освободите кусок от пленок и жил.

  2. Смешайте в миске горчицу, растительное масло, соль, пряные травы и черный перец.

  3. Проткните кусок ножом по всей площади, чтобы остались небольшие отверстия. Это нужно, чтобы маринад равномерно распределился не только на поверхности, но и в глубине.

  4. Натрите кусок маринадом, накройте миску с мясом пленкой и уберите в холодильник на ночь. При желании можно держать заготовку в маринаде до 2 суток.

Иногда стоит доставать кусок из холодильника и втирать в него маринад. Этот маринад подойдет для мяса молодого животного. Оно имеет бежево-розовый цвет. Если у вас темное мясо, лучше сделать из него котлеты, выдержав в более ярком маринаде не меньше 2 суток.

Рецепт запеченной лосятины в духовке

Утром мясо можно достать из холодильника и еще раз натереть маринадом, который стек в миску. При желании можно нашпиговать перед приготовлением мясо кусочками свиного сала или копченой грудинки, но это не обязательно. Как правильно запекать.

  1. Разогрейте духовку до 200ºС.

  2. Плотно заверните лосятину в фольгу, влив внутрь маринад. Фольгу лучше взять плотную или сделать несколько слоев, чтобы жидкость не вытекала.

  3. Поместите лосятину в противень с высокими бортиками и поставьте в духовку.

  4. Время выпекания — 2 часа.

  5. За 15 минут до готовности снимите с верхней части мяса фольгу, чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку.

  6. Выключите духовку и оставьте в ней блюдо еще на 15–20 минут.

  7. Достаньте лосятину и нарежьте ее на кусочки.

К лосятине принято подавать овощи и зелень. Приятного аппетита!