Стейк рибай
Фото
mphillips007/Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты:

Говядина (вырезка, мраморная) — 500 г

Масло оливковое extra virgen — 2 ст. л.

Для подачи:

Розмарин — по вкусу

Соль (крупная) — по вкусу

Перец (смесь) — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Вырезку мраморной говядины разделать поперек волокон и выдержать при комнатной температуре примерно часа два.

  2. Кусок стейка хорошо обсушить и обжарить на сильно разогретой сковороде.

  3. Степень прожарки в этом рецепте — Medium well done, поэтому с каждой стороны следует жарить мясо не больше 4 минут. Затем мраморной говядине дать немного «отдохнуть» — выложить на теплую доску и накрыть крышкой. 

  4. Подавать со свежим розмарином, крупной солью и смесью перцев.

Полезные советы для хорошего стейка:

  • мясо не должно быть замороженным, а исключительно охлажденным;

  • мясу дайте полежать при комнатной температуре;

  • стейк можно посолить и поперчить непосредственно перед жаркой, но только если мясо было сухим и смазано маслом;

  • переворачивать стейк нужно не более 2 раз;

  • важно, чтоб образовалась корочка, которая не даст вытечь соку, что даст мясу нежность;

  • обязательно нужно дать стейку «отдохнуть», не нужно его сразу класть на холодную тарелку, от этого он станет более жестким. Лучше всего дать ему полежать на деревянной доске.