Тунец считается диетической рыбой, так как он почти не содержит жира, а по вкусу чем-то напоминает мясо. Его можно есть сырым, консервированным, жареным, пареным — как угодно. Чтобы сохранить его вкус, можно лишь слегка «запечатать» филе на сковороде-гриль. Так рыба сохранит свои соки, внутри оставаясь теплой и сырой.

Тунец с лимонной цедрой в соусе терияки
Фото
Getty Images

Ингредиенты (на 2 порции):

Тунец (филе) — 2 шт.

Лимон — 1/2 шт.

Соус терияки — 5 ст. л.

Картофель (бэби) — 7 шт.

Манго — 1 шт.

Сахар тростниковый — 2 ст. л.

Рукола

Соль

Перец черный молотый

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Способ приготовления

1. Промываем картофель, заливаем его холодной водой, солим и ставим вариться в мундире.

2. Густой темный сладкий соус терияки считается отличным партнером к любому блюду, особенно к рыбному. Поэтому именно в нем маринуем кусочки тунца, слегка присыпанные лимонной цедрой (просто натираем желтую кожуру лимона на мелкой терке). Когда пройдет 20 минут, отправляем рыбу жариться на 2-3 минуты с одной и другой стороны (стейки толщиной 4,5 см). Если нравится более пропеченное мясо, жарьте дольше, тут уж каждая хозяйка на глаз и вкус определяет степень прожарки. Когда тунец приготовится, заверните его в фольгу и оставьте на минут 10 «отдохнуть», чтобы соки равномерно распределились по волокнам.

3. Тем временем моем манго, чистим от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и быстро обжариваем на большом огне в масле с сахаром до появления сладковатого аромата и пока фрукт слегка не потемнеет. Помешивать нужно, чтобы не пригорело, но не переусердствуйте, чтобы не получилась каша. Важно: кубики должны сохранить форму нарезки.

4. Пока занимались рыбой и манго, подоспел картофель. Воду сливаем, а корнеплоды кладем на бумагу для запекания, посыпаем солью и перцем — и в духовку на 10 минут на 180 градусов, чтобы получилась красивая корочка.

5. Руколу промываем под напором холодной воды, промакиваем бумажным полотенцем, выкладываем на тарелку. Рядом высыпаем дымящийся картофель из духовки и стейк из тунца. Посыпаем карамелизированным манго для контраста.

Приятного аппетита!