5 советов по выбору правильного кашемира

Ирина и Марина Голомаздины, соосновательницы бренда 12Storeez, рассказывают, как выбрать качественный кашемировый свитер, который станет любимым предметом гардероба на много лет.

Фото
Christian Vierig/Getty Images Entertainment/Getty Images

Мы очень любим кашемир — у каждой из нас несколько кашемировых джемперов разных оттенков, и носим мы их круглый год. Чтобы джемпер радовал вас как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать. Но как бы строго ни соблюдали вы рекомендации по уходу, с самого начала важно выбрать кашемир хорошего качества. Делимся с вами пятью основными признаками, которые помогут сделать выводы о качестве джемпера из кашемира прямо в магазине.

Состав

Иногда производители указывают на этикетке просто Cashmere, при этом на самом деле в составе пряжи кашемира может быть всего 5 — 10%. Такой джемпер может быть из смесовой пряжи, при этом стоимость его обычно сильно завышена. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, изучите этикетку: производители одежды из кашемира всегда указывают процентный состав. Если он не указан, вы рискуете купить подделку.

Фото
архив пресс-службы

Вес

Кашемир делают из пухового подшерстка кашемировых коз, причем качество будущей пряжи напрямую зависит от длины и толщины пушинок. Чем длиннее волокна, тем мягче, теплее и устойчивее к пилингу будет нить. Настоящий кашемир очень легкий, поэтому вес изделия может сказать очень много о качестве вещи. Постарайтесь сравнить вес моделей от разных производителей: чем тяжелее джемпер, тем больше пряжи на него ушло и тем дольше он вам прослужит. К примеру, на плотный и объемный джемпер 12Storeez нужно больше пряжи, чем на свитер тонкой вязки по фигуре.

Цена

Кашемир когда-то называли «золотым руном», и одежда из него всегда считалась предметом роскоши. У кашемира очень длинный производственный цикл — около года, а сам процесс производства ведется в основном вручную. Чтобы получить кашемир высокого качества, фермеры разводят особую породу коз в условиях дикой природы на полупустынных лугах северного Китая. Раз в год плотный и длинный подшерсток аккуратно вычесывают, вручную чистят, обрабатывают, окрашивают, формируют пасму… При этом с одной козы удается собрать примерно 150 г неочищенного пуха, то есть примерно 100 г будущей кашемировой нити. Самые длинные, плотные и чистые волокна отбираются для премиум-кашемира, его используют производители одежды самого высокого ценового сегмента.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Мягкость и тепло

Сосредоточьтесь на своих ощущениях, когда трогаете или примеряете джемпер. Натуральный кашемир абсолютно не колется, а если внимательно приглядеться, можно заметить на его поверхности легкую дымку из тончайших пушинок. Если просто подержать джемпер в ладонях, появится ощущение мягкого тепла: благодаря полым волокнам он в 8 раз теплее овечьей шерсти. Поэтому мы носим кашемировый джемпер и с джинсами в межсезонье, и с прямыми юбками из шерсти в морозы, и с шелковыми комбинациями прохладными летними вечерами.

Запах

Естественный запах кашемира можно почувствовать, если его намочить или подпалить. Под воздействием влаги волокна раскрываются, и появляется запах козьего пуха. Как только джемпер высыхает, запах исчезает. Горящая кашемировая нить имеет органический запах и сгорает без остатка, а если остаются «пластмассовые» шарики, нить содержит синтетику.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор в магазине и вы приобретете вещи из качественного кашемира, которые станут любимыми в вашем гардеробе на много лет.

Комментарии

0
под именем