Если бы вы знали все это раньше, то сейчас заткнули бы за пояс и Кьяру Ферраньи, и Оливию Палермо. Если бы захотели, разумеется. Технически все не так сложно. Главное — не искать примеров для подражания, а взглянуть на себя. Потом все тоже будут смотреть на вас и делать так же, пытаясь повторить успех, но у них не получится. И сейчас я расскажу почему.

Фото №1 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Фото
Legion Media
Ольга Астафьева

Ольга Астафьева

Мода и стиль

Фэшн-антрополог, стилист, журналист

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, и я — осознанный стилист. Предпочитаю называть себя фэшн-антропологом, но формулировка эта вызывает так много вопросов у неподготовленной аудитории, что вводить ее лучше после погружения в тему, а не до. Есть вероятность, что в процессе вы и сами поймете, при чем тут антропология и насколько вообще важна в этом ключе приставка «фэшн». Пока остановимся на «осознанности» и определим, что же может обозначать этот термин в связке со стилистикой.

Зачем нам все это

Осознанный стиль — это понимание личных модных потребностей, которое базируется на знании и принятии своей природной уникальности. Встав на этот путь, вы уже не будете зависеть от брендов и трендов, так как весь алгоритм принятия модных решений станет принципиально иным. А уж сколько денег сэкономите! Страшно подумать. Страшно, разумеется, не за вас, а за тех представителей модной индустрии, которые до сегодняшнего дня процветали, продавая вам тонны ненужных вещей… Понятно, что они едва ли мгновенно разорятся, но с приростом числа осознанных модниц финансовая справедливость пусть и по чуть-чуть, но начнет восстанавливаться.

Фото №2 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Фото
Getty Images/RooM RF

Именно она — та самая покрытая катышками маечка, которую рука почему-то никак не поднимается выбросить, может раскрыть всю правду о ваших истинных модных потребностях и проложить путь к стилистической осознанности.

Тонны вещей, которые были нажиты, тоже разгребутся не мгновенно. Более того, в процессе тестирования полученных инсайтов тонны эти могут начать прирастать, но постепенно все встанет на свои места — и в голове, и в гардеробе.

Поняв, как работает механизм создания идеальных модных решений и узнав свои личные его настройки, вы сразу же захотите избавиться от большинства ранее приобретенных вещей. Не торопитесь. Любой предмет гардероба, купленный вами, может принеси пользу. Причем в самом разном формате. Начиная с возможности дать вещи новую жизнь (в чьем-то гардеробе или переработанном воплощении) и заканчивая опцией использования ее в качестве тренажера или напоминания о темных фэшн-временах.

Про «темные времена» я, конечно, шучу. Все этапы нашей жизни зачем-то нужны. И маечка, которая по каким-то причинам годами пылится в шкафу, тоже была куплена зачем-то. Возможно, именно ее вы приложите к лицу и вдруг поймете, что не так. Скорее всего (если она пылится давно и безнадежно), «не так» все! Но наверняка в вашем арсенале есть и другая маечка. Да-да, та самая, которая уже давно вся в катышках, но почему-то вы никак не решаетесь ее выбросить… Советую и тут не рубить с плеча: возможно, именно она подскажет, что именно вам нужно для полного модного счастья.

Что не так

Пришло время раскрыть карты и рассказать о том, какие же модные козыри позволяют вещам надолго задерживаться в нашем гардеробе. Почему мы готовы терпеть стилистически неуместный декор, вышедший из моды крой и тратиться на машинку для срезания катышков, когда, казалось бы, магазины до отвала забиты альтернативой? Все дело в том, что не так оно просто, как кажется. На «свои» вещи мы обычно натыкаемся интуитивно, в процессе эксплуатации не особенно вдаемся в секрет их вау-эффекта, и потому найти достойную замену оказываемся просто не в состоянии. Мы не знаем, что именно надо искать.

Фото №3 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Важно знать, на что смотреть… (на фото — Наталья Водянова)
Фото
Legion Media

Как понять, что вам идет

«Идет / не идет» — это бытовая формулировка, иллюстрирующая работу принципа подобия. Именно он лежит в основе создания художественной гармонии. Мы окружаем подобное подобным, чтобы в сопоставлении друг с другом элементы выглядели адекватно. В данном случае «элементы» — особенности нашей внешности: колорит (цветотип), линии и формы.

  • Когда вещь вам «идет», это значит, что поддержать внешность по всем этим направлениям удалось. Если вроде бы «идет», но что-то смущает, значит, какой-то элемент явно выпал.

  • Когда вещь вам «не идет», это значит, что процитировать внешность не удалось. Либо с цветом не угадали, либо с линиями промахнулись. Либо и то, и другое.

Основ основ — это понимание своей природной уникальности. Говоря проще, чтобы гармонизировать внешность, мы должны выбирать вещи, которые на нас похожи. Можно ли успешно реализовать этот процесс без полного набора знаний о себе? Разумеется, нет.

Фото №4 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Фото
Legion Media

Человек — мерило всех вещей. В том числе и модных.

Главная задача — понять, каковы ваши параметры по вышеописанным направлениям. Назовем этот процесс расшифровкой личного бьюти-кода. Звучит, возможно, пафосно, зато отлично отражает стратегическую суть. Второй шаг — научиться видеть воплощение своих характеристик в элементах и способах оформления внешности: одежде, аксессуарах, макияже и т. п. Вишенка на торте — стиль. Здесь речь пойдет о том, чтобы организовать все элементы своего кода и подчинить их определенной идее.

Начинаете понимать, при чем тут антропология? Этот подход нацелен не на изучение трендов, а на изучение человека. Именно вы — мерило всех вещей, в том числе и модных.

Ваш бьюти-код

Фото №5 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Колорит — это набор пигмента в коже, глазах и волосах (на фото — Гвинет Пэлтроу в своих идеальных оттенках)
Фото
Legion Media

1. Колорит внешности

Здесь речь о том, как природа вас «раскрасила»: какой набор пигмента содержится в коже, глазах и волосах. От этих параметров будет зависеть выбор лучших оттенков в одежде, аксессуарах, макияже и цвете волос. Одни оттенки могут подсвечивать вашу внешность, а другие — задвигать ее на задний план. Одни будут смотреться на вас роскошно, а другие — «по-сиротски». Именно так и срабатывает принцип подобия. «Свои» цвета сливаются с красками внешности, гармонизируя ее. Цвета, характеристики которых не совпадают с вашими, не только ломают гармонию, но и создают нежелательные визуальные эффекты — тени, желтые пятна и т. п. Здесь работает чистая физика — столкновение цветовых волн разной длины.

Фото №6 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Когда мы стараемся держаться в категориях своего колорита…
Фото
Getty Images
Фото №7 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Когда не стараемся…
Фото
Legion Media

Как определить свой колорит? Можно попробовать метод самостоятельного анализа. Ориентиром тут должны стать знания о том, что «не ваши» цвета всегда будут создавать нежелательные эффекты: желтизну, красноту, синяки под глазами. Более надежный сценарий — использовать современные методы модной колористики. Они делятся на сезонные и тоновые, но суть одна — выявление категорий цвета и их доминирования.

2. Линейность внешности

Фото №8 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Присутствие остроты во внешности (Мила Йовович)
Фото
Legion Media
Фото №9 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Присутствие мягкости во внешности (Эль Фаннинг)
Фото
Legion Media

Цвет — это первый шаг на пути к модной осознанности. Именно с него нужно начинать распаковку своего бьюти-кода. Однако только колоритом дело не ограничивается, ведь, оформляя внешность, мы касаемся еще и темы линейности. Параметры, о которых идет речь в этом блоке, определяют характер линий одежды, аксессуаров, украшений, прически и макияжа. Также они влияют на выбор силуэта, типа ткани и фактур.

Замечали, что одним девушкам идут жакеты с острым плечом и лацканом, а другие в них выглядят как-то нелепо? Кстати, вторые запросто могут заткнуть за пояс первых, если предложить им примерить один и тот же мягкий свитер из ангоры! В первом случае речь идет об острых линиях внешности, которые идеально поддерживают именно острое (жесткое, четкое, плотное) оформление. Во втором мы говорим о представительницах округлой красоты, которую раскрывает именно «мягкое» оформление.

Фото №10 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Когда острые линии поддерживает прическа, и они выглядят гармонично
Фото
Legion Media
Фото №11 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Когда острые линии прическа не поддерживает, и они заметно грубеют
Фото
Legion Media

Линейность внешности — это отражение особенностей костной структуры. У одних женщин острые плечи, у других покатые. Одни имеют округлое бедро и пухлые ягодицы, другие — прямые и плоские. В лице линейность проявится в форме носа, глаз, скул и т. д. Линии никак не связаны с полнотой и худобой. Они не меняются с возрастом или набором лишнего веса.

От линий зависит выбор: силуэта и типа ткани (мягкая / плотная / средняя), фактуры (гладкая или шероховатая), формы элементов (вырезов, деталей кроя, принтов, украшений), их количества, размера и способов взаимодействия (монолитность или динамика). А также — особенностей укладки волос и нанесения макияжа.

В чистом виде линии встречаются редко, обычно мы имеем дело с их комбинациями. Разные системы выделяют разные варианты этих миксов. Есть упрощенные, в которых принято считать, что существует только три типа линий: острые, круглые и совмещенные. Есть более сложные, которые стремятся выявить самые тонкие нюансы этих наслоений. Одной из самых популярных на сегодняшний день можно назвать систему стилевых типажей Двин Ларсон. В современных ее версиях нюансировка дошла до того, что определяются не просто комбинации линий, но и их доминирование во внешности: лице и фигуре.

Типы фигур и пропорции (доп. опция)

Нужно разделять темы линий внешности и типов фигур. Первый параметр с возрастом и набором веса не меняется, а второй очень даже переменчив, так как связан с горизонтальными пропорциями — балансом плеч и бедер. Типы фигур — это про те самые «яблоки» и «груши» и т. д. Данный параметр влияет на выбор фасонов одежды. Так как идеальным вариантом женской фигуры считаются «песочные часы», процесс подбора оформления здесь сводится именно к дотягиванию до этого эталона. Нужно ли к нему фанатично стремиться? Тут каждая женщина решает сама. Что из этой темы точно стоит почерпнуть, так это способы не навредить реальным пропорциям. В том числе и вертикальным — положению талии и длине ног. Их мы обычно сами ломаем, неверно выбирая посадку брюк и юбок.

Важно! Процесс определения стилевого типажа (по Ларсон и Кибби) включает анализ пропорций и масштабности. В упрощенных схемах эти параметры выявляются отдельно. Традиционный ориентир — рост. Именно по нему судят о лучших длинах одежды и размерах всех элементов, взаимодействующих с внешностью. Однако срабатывает этот принцип не всегда. Порой при невысоком росте девушка обладает очень выразительными чертами лица (крупными), и тогда портретная зона требует более масштабных элементов — украшений, принтов и т.д.

3. Стиль

Фото №12 - Формула вау-эффекта: как понять, что вам идет, и стать иконой стиля
Цвет, линия и фактура — важные элементы вашего бьюти-кода. Их можно вписать в любой стиль
Фото
Legion Media

После того как вы узнаете, что вам идет и почему, останется лишь соединить все элементы в стройную систему. Ни цвета, ни линии сами по себе стиль не определяют. Да, конечно, «округлой» девушке будет проще работать с классическими приметами романтики, где чаще встречается мягкость. Равно как и доминирующая острота всегда лучше зайдет в теме «драма шик». Но жесткой привязки все же не существует. В палитре каждого колорита есть свои нежные цвета (уход в «романтический шик»), свои яркие цвета («драма шик») и свои нейтральные («сasual шик»). Линии также можно организовать в определенной стилистике вне зависимости от их типа.

Приготовьтесь к тому, что и здесь работа будет вестись изнутри: вам придется чуть больше узнать о своем характере, проанализировать образ жизни и наметить планы на будущее. Именно в этот момент все пазлы сложатся в единую картинку. Именно в этот момент вы будете готовы утереть нос и Кьяре, и Оливии. Если захотите, конечно… Обычно женщина, которая так много узнает о своей красоте, перестает беспокоиться о соответствии чьим-то идеалам.