Личная драма и своя Франция: история марки Jacquemus от и до

А также собственное видение дизайнера пресловутого понятия «французский шик».

Фото:
Legion-Media

Ему всего лишь 29, а его имя уже знакомо каждому. Его асимметричный крой и до предела минималистичная концепция уже позволили встать в один ранг с титанами мировой fashion-индустрии. Его одежду носят главные поп-дивы современности, а его собственному ребенку — одноименному модному дому Jacquemus — уже 10 лет.

История из детства

Его история не похожа на тысячи других, которые мы не раз слышали. С самого детства Симон Порт Жакмю знал, что станет дизайнером и будет создавать то, что сейчас принято называть «маст-хэвами». Родился в маленьком городе на юго-востоке Франции — Мальмор, детство провел среди яблоневых садов, в 8 лет смастерил первую свою вещь — юбку для матери, увидел выступление Жан-Поля Готье и окончательно понял, кем хочет быть на самом деле. Правда, и его биография блещет не только радужными красками палящего солнцам и безудержного веселья, как это может показаться на первый взгляд. В 18 лет Симон Порт остается один: его мать трагически погибает в автомобильной катастрофе. Именно после утраты Жакмю осознает скоротечность времени и принимает главное решение в своей жизни. «Я сказал себе: Симон, не трать время зря. Делай все, что ты можешь, прямо сейчас». И он сделал: в 2009 году мировая общественность узнала о новом имени в индустрии — бренде Jacquemus.

Эстетика Jacquemus

Его коллекции — всегда история: история глубоко личностная и наполненная смыслом. Он занимается тем, к чему так привыкла мировая общественность — сторителлингом, а каждая его коллекция — воплощение собственных идеалов.

Его самобытный минимализм (или лучше сказать, минимализм, доведенный до примитивизма) с самых первых шагов стал тем самым заветным глотком свежего воздуха, которого так не хватало в чопорном и сдержанно традиционном Париже в начале прошлого десятилетия. Первые коллекции Jacquemus — эксперименты с кроем и техниками на манер Мартина Марджелы: Симон не боялся буквально расчленять целостное творение на части, чтобы потом, уже из ромбов, кругов и овалов разных размеров, собирать все вновь и представлять миру новое — уникальное — произведение.

Jacquemus осень-зима 2015
Jacquemus осень-зима 2015
Фото:
Legion-Media
Jacquemus осень-зима 2016/17
Jacquemus осень-зима 2016/17
Фото:
Legion-Media

Франция от Жакмю — не Париж с его вычищенным лоском и блеском огней Эйфелевой башни. Его версия Франции — залитые слепящим солнцем пляжи на юге страны, шарм сельских окраин, бескрайние просторы и радостные улыбки. «Jacquemus — не о ночной жизни и эстетике ночных клубов, это, скорее, о фруктах и овощах, а также о валянии на траве», — заявляет Симон Порт и продолжает вдохновляться природой родных краев, тем самым приоткрывая нам, поклонникам своего таланта, завесы своей жизни и давая хоть на мгновение стать частью его самого.

Каждая коллекция Jacquemus — воспоминания и вещи, которые вдохновляют самого дизайнера: это то, что так любили его мама и бабушка и то, что так любит он сам. Он открывает никому не изведанные реалии французской жизни и позволяет взглянуть на другую — не гламурную — Францию и на других — «более настоящих и раскрепощенных» — девушек.

Jacquemus осень-зима 2019/20
Фото:
Legion-Media

Талант Жакмю в том, что балансируя на грани сексуальности, выразительных разрезов и провокационных вырезов, он может не переходить тонкую грань и при этом наполнять чувственностью и красотой каждую коллекцию.

В духе миллениалов

Симон Порт первым осознал, что его собственные творения не могут жить обособленной жизнью лишь на подиуме: они должны уходить в массы через рекламные кампании и социальные сети — главный двигатель современной индустрии. Жакмю смог найти свой собственный визуальный язык выражения и донести ту историю и тот бэкграунд, которые лежат в основе каждой коллекции. На ярких фотографиях модели всех рас, цвета кожи и разреза глаз улыбаются на фоне знойного морского побережья, а каждое видео — драйв танца и жизни, который предается даже сквозь экраны устройств. Глядя на его картинки, также невольно хочется сорваться бегать по прованским полям, танцевать на роскошных виллах в окружении десятка знойных красавиц или просто посидеть у бескрайнего моря и посмотреть вдаль.

Фото:
Legion-Media

Несмотря на столь юный возраст, Симон Порт Жакмю смог создать не просто собственный бренд, но и окружить себя верной армией поклонников, которые не только вдохновляются работами дизайнера, но и способны вдохновлять его самого. Что будет дальше, остается лишь гадать. Хоть, в одном можно и не сомневаться: у Jacquemus точно большое будущее!

Материалы по теме

Комментарии

0