Просто и со вкусом: 5 секретов стиля Жаклин Кеннеди

В своде модных правил Жаклин Кеннеди, одной из самых элегантных женщин XX века, были пункты и поважнее, чем «всегда носить перчатки, сумочки и круглые солнечные очки». Wday.ru вспомнил несколько секретов стиля экс-первой леди США, которые пригодятся даже тем, кто одевается совсем в другом стиле.

Джеки Кеннеди перешивала пуговицы на недорогой одежде

Фото
WireImage

Все, кто знал Жаклин Кеннеди лично, единодушны во мнении, что именно внимание к деталям позволило ей стать иконой стиля и эталоном изящества. Гардероб Джеки составляли не только дизайнерские платья, но и вещи демократичных марок. Вот только последние, по мнению Кеннеди, нуждались в доработке: даже если недорогую одежду не надо было подгонять по фигуре, пуговицы, пряжки и застежки на ней всегда перешивались. Хорошая фурнитура не только украшала простенькие пальто и жакеты, но и добавляла их обладательнице индивидуальности – качества, которое Жаклин Кеннеди ценила превыше всего.

Джеки Кеннеди скрывала марки и стоимость своих вещей

Жаклин и Джон Кеннеди
Жаклин и Джон Кеннеди в аэропорту Далласа, 1963 год
Фото
Getty

Избегать пересудов о личных доходах, их источниках, вкусе и моральном облике значительно проще, когда никто не знает, сколько стоят ваши туфли. К тому же скромность украшает: это супруга президента США поняла на собственном опыте. В прессе долгое время ходили слухи, будто бы Жаклин Кеннеди не только спускает на наряды астрономические суммы, несопоставимые с доходами мужа, но и поддерживает тем самым экономику Франции: то, что Джеки предпочитает одеваться в Chanel, Dior и Givenchy, долгое время не было ни для кого секретом. И стоило жене Ричарда Никсона, тогдашнего оппонента Кеннеди, публично признаться, что она одевается только в американских магазинах, как Жаклин тут же запретили пользоваться услугами французских модельеров.

Существуют две версии того, как Джеки обошла этот запрет: первая, официальная, гласит, что благодаря дружбе с именитыми кутюрье она легко заказывала реплики их вещей в нью-йоркских ателье; вторая – что она тайно получала одежду Givenchy и Dior по почте и срезала с нее ярлыки. Какая из них правдива, уже не узнает никто. Доподлинно известно лишь, что на розовый жакет Chanel, который Жаклин надела в день убийства президента Кеннеди, была нашита бирка американского бренда Chez Ninon.

Джеки Кеннеди сдавала одежду в комиссионный магазин

Фото
Bettmann Archive

Сдавая одежду в комиссионный магазин, вы не только освободите место для новых вещей, но и вернете часть потраченных на шопинг денег, считала Джеки Кеннеди.

Личная секретарша Кеннеди Мэри Галлахер рассказывала, что Жаклин пользовалась услугами фешенебельного нью-йоркского секонд-хэнда Encore еще до того, как стала первой леди. Выйдя замуж за Аристотеля Онассиса, Джеки стала едва ли не самым крупным поставщиком дизайнерских вещей в европейские комиссионки. Правда, таким образом она не только «зачищала» гардеробную, но и пополняла личный банковский счет: и Джон Кеннеди, и Аристотель Онассис тщательно контролировали финансы супруги, а собственных денег, вопреки слухам о состоятельности ее семьи, у Жаклин не было. Продажа ненужной одежды, купленной на деньги мужей, обеспечивала Джеки некоторую финансовую независимость, которую она, впрочем, предпочитала не афишировать.

Джеки Кеннеди тщательно следила за тем, как выглядит на фото

Жаклин Кеннеди-Онассис
Жаклин Кеннеди-Онассис, конец 60-х
Фото
Getty

Фотогеничность – качество не врожденное, но приобретенное. А с учетом того, что о стиле женщины часто судят по ее снимкам, учиться позировать фотографам едва ли не важнее, чем правильно подбирать аксессуары.

Джеки Кеннеди дружила с камерой и точно знала, какие ракурсы ей к лицу. Более того, Кеннеди всегда была готова к блицу вспышки и ни разу не попала в объектив непричесанной, ссутулившейся или гримасничающей.

Джеки Кеннеди не стеснялась своих недостатков

Фото
Bettmann Archive

Недостатки есть у всех, поэтому их нужно научиться скрывать. А вот стесняться их совсем не стоит. Джеки Кеннеди, женщина, умевшая подчеркивать сильные и нивелировать слабые места своей внешности, знала это как никто. Это правило стало основой ее личного стиля: круглые и V-образные вырезы скрывали небольшую грудь, перчатки – некрасивые руки и обкусанные ногти, большие солнечные очки – широко поставленные глаза, стрижка каре – квадратное лицо. Но пока многочисленные биографы хором утверждают, будто бы Джеки никогда не показывала руки и избегала сниматься анфас, фотоархивы говорят сами за себя: первая леди США и жена миллиардера Онассиса не только прямо смотрела в камеру, но и складывала «некрасивые» руки прямо у широкого лица, ничуть этого не стесняясь.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • "Фотогеничность – качество не врожденное, но приобретенное". Не правда.
  • Вот у кого нужно поучиться нашим " звездам".