где одевалась элита СССР
Раиса Горбачева сама себе наряда не шила, а посещала с этой целью Дом моделей. Ее личным модельером была известный дизайнер Тамара Макеева.
Фото
Legion Media

Наблюдая за модными блогерами, стилистами и отечественными звездами, охотящимися за вещами европейских брендов, невольно вспоминаешь времена Советского союза. Способы обзавестись заморским аутфитом и находчивость советских граждан в условиях закрытых границ поражали воображение. Предлагаем совершить исторический камбэк в «совершенно секретный» рынок люкса времен СССР.

где одевалась элита СССР
Московские модели демонстрируют советскую моду парижанам, 1961 год.
Фото
Legion Media

Ателье Литфонда, Дом моделей, личные портные

Самым простым способом выглядеть как модель со страниц французского журнала при отсутствии возможности купить хоть что-то похожее на модное платье был индивидуальный пошив одежды у портного в ателье или швеи на дому.

Покупать советскую одежду сомнительного качества и самого незамысловатого дизайна мало кому хотелось, поэтому шить наряды было не просто данью моде, а бытовой необходимостью. Отечественные фабрики из-за технологических отставаний даже советскую униформу производили в количестве, слабо покрывающем нужды граждан.

где одевалась элита СССР
Самым простым способом выглядеть как модель со страниц французского журнала при отсутствии возможности купить хоть что-то похожее на модное платье был индивидуальный пошив одежды у портного в ателье или швеи на дому.
Фото
Legion Media

Вот и шили в стране Советов практически все: кто-то в ателье, а кто-то у подруги (читайте также: 7 бытовых привычек из СССР, которые сейчас на пике моды). Некоторые советские женщины учились шить самостоятельно: по выкройкам, пособиям, самоучителям популярного журнала «Работница». В то время, кстати, на уроке труда для девочек ввели обязательную подготовку по направлению кройки и шитья. Спасибо за это, товарищам Ленину, Сталину, Брежневу, Горбачеву и другим руководителям СССР.

где одевалась элита СССР
Некоторые советские женщины учились шить самостоятельно: по выкройкам, пособиям, самоучителям популярного журнала «Работница» и других.
Фото
Legion Media

А вот Раиса Горбачева сама себе наряда не шила, а посещала с этой целью Дом моделей. Ее личным модельером была известный дизайнер Тамара Макеева. Там же работал и Вячеслав Зайцев, отшивающий выходные костюмы заслуженным артистам, женам руководителей, московской интеллигенции и единственному министру-женщине СССР Екатерине Фурцевой. Мужские коллекции для творческой интеллигенции создавал  кинематографический портной Соломон Затирка. Его клиентами были Райзман, Ромм, Утесов, Рознер.

Он шил костюмы всем, кто выезжал за границу. Известный сценарист Майя Туровская для поездок за рубеж шила одежду в спецателье Литфонда, о чем однажды призналась европейским коллегам, похвалившим ее элегантный костюм. Другая Майя — Плисецкая — очень любила Нину Халатову, тоже балерину Большого театра, которая на сцене добилась куда более скромных результатов, чем в швейном деле. Ее считали одной из лучших мастериц-самоучек времен перестройки.

где одевалась элита СССР
Раиса и Михаил Горбачевы.
Фото
Legion Media

Вам пригодится:

Костюм RaiMaxx
Костюм RaiMaxx
Купить

К счастью, сегодня найти строгий брючный костюм гораздо проще. Комплект в сером оттенке считается универсальным и отлично подходит для деловых образов.

Спекулянтка Клара

Впрочем, у советской элиты были и другие каналы для получения желаемых нарядов. Все та же Плисецкая имела в гардеробе одежду зарубежных дизайнеров, приобретенную не во флагманских европейских бутиках, а у спекулянтки Клары.

Услугами Клары пользовались многие артисты московских театров, даже зная, что цены на импортную одежду у нее завышены. И одежда могла быть уже ношенная, например, женами советских дипломатов, у которых была перекуплена и выдана за новую (читайте также: Иконы стиля по-советски: на кого хотели быть похожими наши мамы). И об этом клиенты тоже знали, но были готовы платить за модный иностранный прикид втридорога, не имея особой альтернативы.

Фарцовщики

Хотя альтернатива была. Модные западные вещи можно было приобрести на Беговой улице или в туалете на углу Кузнецкого Моста у фарцовщиков. Молодые люди, работающие с иностранцами — гиды, переводчики, таксисты —  покупали у зарубежных гостей книги, одежду, украшения, а потом перепродавали их согражданам по более высокой цене.

За фарцу полагалось до семи лет лишения свободы, но подпольный бизнес процветал и знакомил москвичей с дефицитными товарами Запада. Именно благодаря фарцовщикам в СССР появились культовые джинсы Levi's 501, обладать которыми мечтали и элита и простые советские граждане. 

Березка

У советской элиты были и законные способы достать джинсы Levi's 501 — в специальной сети магазинов «Березка» или на третьем этаже ГУМа. Простой советский человек попасть туда не мог — цены были заоблачные, а товары приобретались по специальным чекам.

Иностранная валюта, которую зарабатывали советские писатели, ученые, переводчики, технические специалисты за рубежом, удерживалась государством и обменивалась на чеки. Хотя существовали и валютные «Березки», где была возможна оплата валютой, но строго ограниченному кругу лиц — иностранцам, дипломатам, спортсменам и артистам.

где одевалась элита СССР
У советской элиты были и законные способы достать джинсы Levi's 501 — в специальной сети магазинов «Березка» или на третьем этаже ГУМа.
Фото
Legion Media

Вам пригодится:

Джинсы Levi's® 90S 501®
Джинсы Levi's® 90S 501®
Купить

Культовая модель остается актуальной и по сей день. Деним можно носить как с базовыми футболками, так и с пиджаками или соблазнительными кроп-топами — решать вам.

Ванда-Лейпциг-Ядран

В 1960-е годы начали открываться магазины, в которых продавались товары из социалистических стран — польская «Ванда» и болгарская «София», «Лейпциг» и «Будапешт», «Белград», «Прага», «Польская мода». Первыми доступ к лучшим вещам получала, конечно же, элита столицы. Югославская дубленка и импортные кожаные сапоги на «манке», белой каучуковой танкетке, считались особым шиком и купить их можно было в «Ядране» на Теплом Стане.

За лучшей детской одеждой и нижним бельем нужно было отстоять трехчасовую очередь в «Лейпциг», за пастой «Поморин» и сигаретами «Родопи» — в «Софию», за банкой зеленого горошка «Глобус» и консервированными фруктами от «Хунгаро-фрукт» — в «Будапешт» (читайте также: Привет из СССР: 16 продуктов из детства, которые есть в магазинах и сейчас). Каждый магазин славился чем-то определенным, поэтому все они входили в обязательный маршрут решившего раскошелится советского гражданина.

Магазин «Ванда», 1974 год
В 1960-е годы начали открываться магазины, в которых продавались товары из социалистических стран — польская «Ванда» и болгарская «София», «Лейпциг» и «Будапешт», «Белград», «Прага», «Польская мода».
Фото
Социальные сети

Самовывоз

Кстати, о Будапеште. Были в Союзе и те, кто мог сам выехать за границу и отовариться дефицитной одеждой, например, в Венгрии. Все модники ехали на открытый рынок Comecon Market в Будапеште, где можно было купить контрабандные товары совершенно открыто.

Ироническое название Comecon (cокр.англ. Council for Mutual Economic Assistance) переводится как Совет экономической взаимопомощи — это межправительственная организация, которая занималась развитием взаимной торговли. «Общий рынок» способствовал установлению тесных экономических связей между Советским Союзом и коммунистически­ми государствами: Албанией, Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией и Чехословакией.