Далеко не все одобряют современные тренды: одни считают, что мода на ugly shoes — это сумасшествие, другие не понимают, почему людям так нравятся гиперобъемные пуховики. Некоторые элементы гардероба действительно можно назвать спорными, но они не сравнятся с трендами, которые были на пике популярности в прошлом.

Можете представить, что все современные фэшн-инфлюенсеры начнут выходить в свет с черными зубами и брить лбы? А ведь несколько веков назад это было писком сезона! Рассказываем о самых безумных трендах в истории человечества.

Монобровь

Сейчас девушки создают идеальную форму у бровистов, но древнегреческие красавицы явно не поняли бы такую бьюти-процедуру. Во-первых, косметика в Древней Греции находилась в стоп-листе: если вы появлялись на публике с мейкапом, этого никто не одобрял. Незамужняя прекрасная половина не должна была красить брови, а жены имели право лишь подвести их ладаном. 

Но именно в Древней Греции зародился необычный тренд — мода на одну бровь. В современных реалиях это звучит удивительно, но раньше обладательниц моноброви считали королевами красоты. Если природа не награждала густой растительностью, приходилось пользоваться косметикой и создавать сросшиеся брови искусственно. 

Фото №1 - Яркие носки, монобровь и пирсинг: топ безрассудных модных трендов в истории
Фото
David Stuart / Alamy

Пирсинг сосков

В Викторианскую эпоху появилась еще одна нестандартная тенденция — пирсинг сосков. На прокалывание отправлялись светские львицы, которые внимательно следили за всеми последними трендами, поэтому тогда пирсинг сосков можно было причислить к люксу. Для проколов использовали медицинские иглы, а в качестве украшений выбирали золотые сережки ручной работы. Если модница хотела покорить фэшн-олимп, она прокалывала два соска и соединяла кольца с помощью цепочки.

По предположениям историков, пирсинг был не просто безумным трендом: в XIX веке девушки верили, что сережки помогут увеличить размер груди и усовершенствовать ее форму. 

Фото №2 - Яркие носки, монобровь и пирсинг: топ безрассудных модных трендов в истории
Фото
Legion Media

Черные зубы

Белоснежная улыбка — признак здоровья, успеха и состоятельности человека, однако так было не всегда. В Японии существовала древняя традиция «охагуро» — чернение зубов специальным лаком. Девушек с черными зубами считали невероятно красивыми и элегантными, а сам оттенок символизировал постоянство. 

Именно поэтому чернение зубов ассоциировалось преимущественно с замужними женщинами: стойкую краску сравнивали с непоколебимой верностью супругу. Важно отметить, что у процедуры была и более приземленная цель — лак помогал восполнить недостаток железа и благотворно воздействовал на здоровье зубов. 

Фото №3 - Яркие носки, монобровь и пирсинг: топ безрассудных модных трендов в истории
Фото
Legion Media

«Беременные» платья

Если звезда появляется на красной ковровой дорожке в «беременном» платье, таблоиды моментально называют ее выход провальным. Но в эпоху Возрождения селебрити получили бы заслуженные комплименты. Тогда беременные девушки находились в особом почете: было важно любыми способами подчеркнуть свою женственность, чтобы избранник не выделил ни единой черты, присущей мужчине. 

В непростой ситуации на помощь пришла мода: женщины, которые не были в положении или не планировали рожать, надевали объемные платья со сборками выше талии, создавая небольшой животик.

Фото №4 - Яркие носки, монобровь и пирсинг: топ безрассудных модных трендов в истории
Фото
Legion Media

Белоснежная кожа

Этот тренд точно не пришелся бы по душе фанаткам соляриев и солнечных ванн. В Средние века в Европе к загару относились совсем иначе. Если вы могли похвастаться смуглым оттенком кожи, это говорило о низком происхождении: под палящим солнцем работали только простолюдины, поэтому аристократия тщательно берегла свою белоснежную кожу.

Чтобы добиться максимально бледного цвета кожи, прекрасной половине приходилось идти на серьезные жертвы: делать кровопускания, использовать опасные свинцовые белила и даже мышьяк. 

Фото №5 - Яркие носки, монобровь и пирсинг: топ безрассудных модных трендов в истории
Фото
Legion Media

Сломанные пальцы ног 

Этот тренд называют одним из самых жестоких в истории. В Древнем Китае ценились маленькие и изящные ноги — на этот критерий обращали пристальное внимание при выборе невесты. Ради красоты юные девушки буквально калечили себя на протяжении длительного времени. Когда девочке исполнялось 4-5 лет, ей ломали все пальцы ног, за исключением большого. После жуткой процедуры стопы распаривали в горячей воде и 4 пальца загибали вниз под стопу. Ногу крепко перебинтовывали, чтобы зафиксировать пальцы в нужном положении. 

Со временем обертки становились туже, а весь болезненный процесс преображения занимал около 2-3 лет. В результате стопа становилась гораздо меньше и приобретала треугольную форму, однако впоследствии девушки передвигались с большим трудом или вовсе не могли ходить. 

Фото №6 - Яркие носки, монобровь и пирсинг: топ безрассудных модных трендов в истории
Фото
Edward Berthelot / Contributor // Getty Images Entertainment // Getty Images

Разноцветные чулки

Не все знают, что первоначально чулки являлись элементом мужского гардероба. В Средневековье у зажиточных модников обязательно были цветные чулки-панталоны, которые изготавливали из полотна или тончайшей кожи. Образы были противоречивыми: мужчины надевали чулки разных цветов, дополняли яркий наряд бархатной обувью с золотой отделкой и чувствовали себя настоящими красавцами.

Но в XIX веке чулки окончательно обосновались в женском гардеробе, а мужчинам пришлось довольствоваться носками. 

Фото №7 - Яркие носки, монобровь и пирсинг: топ безрассудных модных трендов в истории
Фото
Jeremy Moeller / Contributor // Getty Images Entertainment // Getty Images

Бритые лбы

В XV столетии эталоном красоты считались не только светлый цвет кожи и длинная шея, но и высокий, а главное, чистый лоб. Если природа не награждала девушку трендовым строением лица, приходилось изобретать свои лайфхаки. Чтобы удлинить овал, прекрасная половина выбривала волосы надо лбом и тщательно выщипывала брови. Хотелось удлинить шею? Тогда лишнюю растительность удаляли на затылке.