Этого человека считают реальным путешественником во времени — и мы все его знаем
Фото

Midjourney

О путешественниках во времени ходит много легенд. Одни считают, что это всего лишь вымысел. Другие уверены, что некоторые люди и правда могут попадать в будущее или прошлое, благодаря временным парадоксам. Ученые, между тем, считают, что такие путешествия теоретически реальны — просто у нас еще недостаточно знаний, чтобы построить настоящую машину времени. Но в будущем мы сможем это сделать.

Хотя во все времена были люди, которые, казались, могли выйти за привычные пределы. И, как минимум, один из них известен всем нам. Это один из самых мистических писателей своего времени, Эдгар Аллан По. Даже биографы и историки считают, что он действительно обладал способностью путешествовать во времени.

Дело не только в хорошо известных обстоятельствах его жизни: осиротевший в юном возрасте, отец детективного романа, мастер криптологии, маэстро жутких историй. И даже не в головокружительных подробностях дней, предшествовавших его смерти: как его нашли на улице возле избирательного участка в чужой одежде, и во время последующей госпитализации он бессвязно болтал о неизвестном человеке по имени «Рейнольдс». И не в сбивающих с толку сообщениях о безымянной фигуре, которая на протяжении семи десятилетий приходила на могилу По рано утром в день его рождения с бокалом коньяка и тремя розами.

Новая теория путешествий во времени касается творчества писателя, которое было пророческим.

«Рассказ об Артуре Гордоне Пиме из Нантакета»

Опубликованный в 1838 году единственный завершенный роман По подробно описывает мятеж на затерянном в море китобойном судне. Из-за нехватки припасов мужчины приходят к каннибализму, вытягивая соломинку, чтобы выбрать жертву. Мальчик по имени Ричард Паркер вытягивает самую короткую соломинку, и его съедают.

Теперь следите за руками. В 1884 году, через 46 лет после публикации романа и 35 лет после смерти самого По, четверо мужчин потерпели кораблекрушение — их яхта затонула и они оказались брошены на произвол судьбы. Оказавшись в безлюдной местности, без еды, они тоже пошли по пути каннибализма, решив убить и съесть 17-летнего юнгу. Имя мальчика было… Ричард Паркер.

Необычайная параллель оставалась незамеченной в течение почти столетия, пока письмо потомка настоящего Паркера не выявило стопроцентного сходства между сценой из романа и реальным событием. Письмо опубликовали в The Sunday Times. После этого люди начали искать и другие совпадения. И они нашлись!

Этого человека считают реальным путешественником во времени — и мы все его знаем
Фото

Midjourney

«Бизнесмен»

В 1848 году железнодорожный рабочий по имени Финеас Гейдж получил черепно-мозговую травму после того, как железный прут пронзил его череп. Каким-то образом он выжил, хотя его личность радикально изменилась. Эти поведенческие изменения были тщательно изучены. И медицинское сообщество тогда впервые поняло роль, которую лобная доля мозга играет в социальном познании. Это было огромным шагом в медицине и психиатрии.

За 8 лет до этого, в 1840 году, По написал историю под названием «Бизнесмен» о неназванном рассказчике, который в детстве получил травму головы, что привело к жестоким социопатическим вспышкам.

Понимание По синдрома лобной доли оказалось настолько точным, что невролог Эрик Альтшулер писал: «Существует дюжина симптомов, и По знает каждый… В этой истории было все то, что мы узнали только почти через 10 лет. Симптомы и последствия, которых тогда никто не изучал, были описаны настолько точно, что это странно. Как будто у него была машина времени». И это, заметьте, слова невролога с медицинской лицензией, а не сумасшедшего конспиролога.

Этого человека считают реальным путешественником во времени — и мы все его знаем
Фото

Midjourney

«Эврика»

А еще По предсказал происхождение Вселенной за 80 лет до того, как современная наука начала формулировать теорию Большого взрыва.

Пророческое видение пришло в форме «Эврики», 150-страничного стихотворения в прозе, подвергшегося критике за его сложность и расцененного многими «как произведение сумасшедшего». Написанная в последний год жизни По, «Эврика» описывает расширяющуюся Вселенную, которая началась в «одну мгновенную вспышку», возникшую из единственной «первоначальной частицы».

По, по сути, предложил первое законное решение парадокса Ольберса — вопроса о том, почему, учитывая огромное количество звезд во Вселенной, ночное небо темное. Писатель объяснил, что свет расширяющейся Вселенной еще не достиг нашей Солнечной системы.

Когда Эдвард Роберт Харрисон опубликовал «Тьму в ночи» в 1987 году, он отметил, что «Эврика» предвосхитила его открытия (читайте также: «Грядут 3 дня тьмы — не выходите из дома»: путешественник во времени из 2582 года назвал страшную дату для человечества).

В интервью журналу «Наутилус» итальянский астроном Альберто Каппи говорит о предвидении По, признавая: «Удивительно, что По достиг понимания динамично развивающейся Вселенной, ведь тогда не было никаких наблюдательных или теоретических доказательств, предполагающих такую ​​возможность. Ни один астроном во времена По не мог представить себе нестатическую Вселенную».

Этого человека считают реальным путешественником во времени — и мы все его знаем
Фото

Midjourney

И объяснение всему этому есть только одно. Что, если его письменные пророчества — о кончине Ричарда Паркера, симптомах синдрома лобных долей и теории Большого взрыва — были всего лишь репортажем о его путешествии по вневременному континууму (подробнее: «Это последние дни вашей свободы»: мужчина из 3036 года рассказал, что ждет наш мир дальше — от этого волосы встают дыбом)?

И, возможно, в произведениях автора разбросано еще много пророчеств. Ведь, по его собственным словам, он жил не настоящим, а будущим. И это как нельзя лучше доказывают слова из письма, которое По написал Джеймсу Расселу Лоуэллу в 1844 году.

«Я постоянно живу мечтами о будущем. Я слишком глубоко осознавал изменчивость и мимолетность временных вещей, чтобы прилагать какие-либо постоянные усилия к чему-либо и быть последовательным в чем-либо. Моя жизнь была прихотью, импульсом, страстью, стремлением к одиночеству, презрением ко всему настоящему и искренним стремлением к будущему».