Михаил Горбачев всегда появлялся на публике лишь с одной женщиной — своей супругой Раисой Горбачевой.

Раиса Горбачева, Михаил Горбачев
Раиса Горбачева, Михаил Горбачев
Фото
Legion Media

Несмотря на то, что она была своенравной и советские люди называли ее «Раисой в короне», первый президент СССР свою жену ценил и оберегал (читайте также: Раиса Горбачева: 20 потрясающих образов самой стильной первой леди СССР — вы будете восхищены). Вот только место Горбачевой могла занять совершенно другая женщина — его первая невеста.

Юлия Карагодина (так звали возлюбленную Генсека ЦК КПСС), училась с ним в одной школе, только на класс старше. Сближение пары произошло в школьном драмкружке, где они оба занимались. Тогда пара начала больше общаться сначала на тему постановок и сценариев, а после — уже перешли и на личные темы. В том числе, и на обсуждение любви.

Во время постановки «Снегурочки» Карагодина по сценарию сказала Михаилу: «Великий царь! Спроси меня сто раз, сто раз отвечу, что я люблю его!». А будущий президент СССР шепнул ей на ухо: «Это правда?». Юлия так и не смогла ничего ответить, а вот Михаил заулыбался.

Михаил Горбачев фото

Михаил Горбачев

Фото
Legion Media

Карагодина после неоднократно признавалась, что они с Михаилом никогда не обсуждали вступление в брак, но вместе планировали поехать на учебу в Москву. Так и вышло, только первой покорять столицу отправилась Юлия, но из-за нехватки мест в общежитии педагогического университета она была вынуждена вернуться в Ставрополь.

Как позже рассказывали друзья, Михаил злился из-за нерешительности возлюбленной, но все же не прекратил с ней общение (читайте также: Человек, который дал людям надежду: 15 цитат Михаила Горбачева, которые вошли в историю). Политик даже намеревался познакомить Юлию с родителями, но она отказалась. Карагодина думала, что они не примут ее, ведь родители Горбачева жили лучше ее родных.

«Я была очень гордой и бедной. Горбачев жил лучше. Он был лучше одет. Семья Горбачевых жила в своем доме, на своей земле. Наверное, мне казалось, что его родители подумают, будто я набиваюсь в их семью», — приводятся слова Юлии в книге «Могила Ленина. Последние дни советской империи».

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев
Фото
Legion Media

После неудачного поступлению Юлии все же удалось покорить не Москву, а уже Краснодар. Девушка уехала учиться в ВУЗ, и тогда же дороги Горбачева и Карагодиной разошлись.

Однажды Михаил попытался выйти с бывшей невестой на связь, написав ей письмо, в котором надеялся на встречу, но Юлия ему резко отказала, сославшись на уже имеющуюся личную жизнь.

7 самых крепких пар российского шоу-бизнеса

+1