Фото №1 - В очках, но без кариеса: космонавт и врач — о том, как миссия изменит здоровье Пересильд
Фото
Саша Гусов

Андрей Борисенко, летчик-космонавт, Герой России:

– У нас, космонавтов, есть поговорка: полеты в космос здоровья не прибавляют. Наша профессия чревата болезнями, которые обычно появляются после выполнения космического полета. Это, например, снижение слуха из-за постоянного шума на станции от вентиляторов, без которых невозможно обойтись. Причем уровень шума совершенно одинаковый и в рабочих помещениях, и в спальных отсеках, поэтому во время сна экипаж использует специальные средства защиты типа берушей и наушников. Правда, потом слух возвращается. Страдают и глаза, поскольку в невесомости падает внутриглазное давление и снижается острота зрения, развивается близорукость.

Часто космонавты выполняют свой второй и третий полеты в очках, хотя в первый раз летали без очков. Чтобы окупить затраты, которые идут на многолетнюю подготовку профессиональных космонавтов, они должны слетать в космос несколько раз. Я сам пользуюсь очками для чтения, работы с документами и за компьютером. Длительный полет также приводит к снижению уровня кальция в костных тканях, который потом полностью не восстанавливается. Однако это не влечет за собой такие серьезные патологии, как хрупкость костей и склонность к травмам и переломам после падения. Качество жизни от этого сильно не меняется. В полете снижается тонус мышц, и для того, чтобы его восстановить, космонавты на борту регулярно занимаются 2,5 часа физической подготовкой на специальных тренажерах, которые дают нагрузку на все мышцы. Для этого есть специальные комплексы, после выполнения которых чувствуешь усталость, как на Земле.

Многие считают, что полеты в космос могут вызвать бесплодие, но это не совсем так, поскольку у космонавтов рождаются дети и после первого, и после нескольких полетов. Что касается психических заболеваний, то я не знаю ни одного случая, когда космонавт обращался бы к психиатру после полета из-за пребывания в замкнутом пространстве или других стрессовых ситуаций. Люди с неустойчивой психикой отсекаются на самых ранних стадиях отбора в космический отряд. Да и позитив тоже есть — иногда полет в космос может даже иметь лечебный эффект. Как минимум снимается напряжение с позвоночника, имеющего склонность к сколиозу. Практически у всех землян с возрастом позвоночник начинает искривляться. В космосе же нагрузка отсутствует, и это благотворно влияет на осанку. Были также случаи, когда налаживалась работа сердечно-сосудистой системы — исчезали какие-то особенности, что производило лечебный эффект. К тому же как у любого профессионала у космонавта после совершения полета возникает чувство удовлетворения, радости, эйфории от успешно выполненного дела. Во время полета кровь отливает от нижней части тела и приливает к голове, поэтому у всех людей, находящихся в состоянии невесомости, лица припухшие. В этом плане Юлия и Клим не могут быть исключениями, и их организм точно так же реагирует на невесомость.

После возвращения на нашу планету организм снова адаптируется к условиям гравитации и через какое-то время внешность возвращается в исходное состояние. Кстати, официально Пересильд и Шипенко являются участниками космического полета или, как иногда говорят, космическими туристами или непрофессиональными космонавтами. Для того чтобы стать профессиональным космонавтом, нужно выполнить определенный объем тренировок в течение 6 — 8 лет и иметь соответствующее базовое образование (техническое, летное, медицинское, научное). Так что даже при успешном выполнении их миссии они никак не смогут считаться профессиональными космонавтами.

Юлия Пересильд
Юлия Пересильд во время благотворительного забега в Москве
Фото
Vadim Tarakanov / Legion-Media

Андрей Спасский, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор:

– Космос с десятилетиями полетов космонавтов перестал быть совсем агрессивной и враждебной средой для человека. Здоровье по возвращении во многом зависит от подготовленности к полету. Поэтому так важно пройти полное и тщательное кардиологическое обследование, которое часто выявляет патологии сердечно-сосудистой системы, о которых люди и не подозревают. Поскольку на орбите космонавты находятся в состоянии невесомости, то это, естественно, сказывается на гемодинамике и на всей системе свертываемости крови. Это необходимо учитывать, прежде чем отправлять людей в космос.

Нельзя сказать, что космос обязательно ухудшает состояние здоровья, потому что за последние 60 лет много космонавтов побывали там и вернулись здоровыми людьми. Сейчас существует прекрасная фармакология, с помощью которой предотвращается развитие патологий, в том числе и сердечных, у космонавтов. Необходимо, чтобы у готовящихся к полету не было никаких очагов хронической инфекции, например, зубов с кариесом или грибка на ногтях, поскольку такие очаги воздействуют на иммунную систему. Врачи к этому относятся очень серьезно и обезвреживают их как минимум за полгода до полета.