ПЦР-тест анализ мазок на коронавирус ковид сдать
Фото
microgen / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Разговоры о введении QR-кодов на общественный транспорт, авиа и железнодорожные перевозки, а также на посещение общепитов и непродуктовых магазинов с 1 февраля ведутся уже давно. Правительство обсуждало законопроект и приняло его в первом чтении, но во втором было решено отправить его на доработку.

После январских праздников, когда депутаты вышли на работу и состоялось очередное заседание, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин объявил, что проект о QR-кодах снова требует доработки, и 17 января состоится рассмотрение предложения о переносе второго чтения. Связано это с тем, что законопроект был создан под штамм «дельта», но на данный момент большую опасность вызывает именно «омикрон».

Фото №1 - Закон о QR-кодах отложили: что ждет россиян с 1 февраля
Фото
Legion Media

Татьяна Голикова 14 января разъяснила, что ждет россиян после 1 февраля. Так граждане, до сих пор не получившие QR-коды, все же смогут посещать общественные места по ПЦР-тестам, как это было раньше. Также Минздрав теперь в праве самостоятельно устанавливать сроки действия сертификатов вакцинации для россиян с подтвержденным медотводом. Граждане, несущие воинскую службу, будут получать QR-коды с усиленной защитой данных.