Никита Ефремов: «В отношениях мне важно отдавать»
Кинокомпания СТВ

– Никита, готовитесь к Новому году? Планируете что-то, подводите итоги?

– Я стараюсь подводить итоги, пишу список желаний на будущий год. Но в целом не слишком люблю этот праздник, не могу сказать почему. И настроения предновогоднего нет, особенно пока снег в Москве плотно не выпадет. Сейчас активно идут съемки, много личных дел, поэтому настроение рабочее.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Никиты Ефремова

– А желания загадываете по какому-то особому принципу?

– Нет, просто беру ручку и пишу, что хочу.

– Все сбывается?

– Сбывается то, к чему я готов.

– У вас в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) в последнее время много постов-размышлений на темы, которые можно объединить словом «осознанность». Например, про разницу между «должен» и «хочу», про умение говорить «нет», про разрешение самому себе быть счастливым. Почему вас все это волнует?

– Меня это заинтересовало полтора года назад. Я понял, что в своем предыдущем развитии уткнулся лбом в стену и страдаю от того, что происходит со мной. При этом видел людей, которые могут принимать этот мир во всех проявлениях и живут с собой в согласии. Захотелось того же, стал изучать тему. Я не претендую на звание осознанного человека, просто делюсь опытом. Этот путь переосмысления, упрощения собственного восприятия приносит много позитивных плодов.

– Каких, например?

– Передо мной стоит задача: хотелось бы меньше думать. Делать ту часть работы, за которую я отвечаю, и при этом уметь принять любой результат как шаг к развитию. Даже если идет не так, как хочется или нравится, стараться видеть в этом то, что может мне помочь. Учиться быть счастливым здесь и сейчас. Например, я вчера стоял в пробке полтора часа, и да, у меня появилось раздражение. Надо было его спокойно принять. Это бытовые вещи, но я понимаю, что подобные эмоции высасывают у меня много нужной на другие дела энергии.

– С другой стороны, чем больше в этом разбираешься, тем больше появляется вопросов.

– Естественно.

– Думаете ли вы, например: правильно ли я выбрал профессию?

– Это работа мозга, которая забирает силы. В детстве у меня была мечта стать футболистом, но рефлексия на тему «а если бы сложилось так-то» не имеет отношения к реальности и обесценивает то, что у меня есть на данный момент. Если я что-то хочу поменять в своей жизни, то почему бы взять и это не сделать?

– А вы в свое время мучились с выбором института?

– Нет, пошел и пошел. У меня почему-то мало воспоминаний на эту тему. Точно никто меня от актерства не оговаривал. Отец (актер Михаил Ефремов — прим. ред.) сказал, что это сложная профессия, но добавил: «Если хочешь, делай».

Сергей Джевахашвили

– Этой весной вы впервые снялись с отцом в кино. Как все прошло? Ожидания оправдались?

– Мне очень понравилось. Отец — большой профессионал, и я многому научился. Опять же, легкому отношению к происходящему, с юмором. Если у меня были вопросы, я их задавал, и если отец что-то замечал, мог подсказать, но все это проходило в простом режиме.

– У вас были в жизни моменты, когда вы скрывали фамилию?

– Нет.

– Неужели никогда не переживали на тему «Меня взяли или не взяли потому, что я сын…»?

– Наверное, был такой период, но я больше занят тем, что происходит сейчас. И такие мысли порой присутствуют, но я веду работу с самооценкой.

– У вас сохранились воспоминания о дедушке, Олеге Ефремове?

– Их довольно мало. Одно из самых ярких — предсмертное. Мы навещали его 24 мая 2000 года, ему физически было уже очень трудно. Еще мне рассказывали родители, как я проводил время у него в кабинете, но этого не помню.

– Он мне нравится во всех ролях. Мне кажется, Олег из тех актеров, которые не умели плохо играть.

– Скажите, существует клан Ефремовых?

– Не знаю. Если я из него выйду, наверное, пойму. Со стороны виднее.

– Тут скорее речь о том, насколько вы часто собираетесь вместе. Может быть, есть какие-то семейные традиции?

– Если у нас есть желание побыть вместе на праздник, то мы можем о нем сообщить и иногда собираемся: на Новый год, на дни рождения. Но особых традиций нет.

– Я прочитала вашу цитату, что «работа над ролью — это повод увидеть в себе черты персонажа». Какие сыгранные герои оказались самыми на вас похожими?

– Мы все разные и уникальные, но мне кажется, что я могу найти идентификацию с практически любым человеком. Так что все мои персонажи одновременно близки и далеки. У меня есть метод принятия решений. Поделился один товарищ. Когда я нервничаю по поводу того, правильно что-то делаю или нет, я определяю себе дедлайн, ставлю напоминание на телефоне. И главная задача после этого — вообще о теме не думать. И когда звонит будильник, решение каким-то чудом принимается. Как? Для меня загадка. Но также я понимаю, сколько влияние оказывает на нас подсознание. И в работе тоже. Не все основано на логике.

– Вы уже в четвертый раз озвучили в мультфильме главного героя — Ивана Царевича. За восемь лет появились у него ваши черты?

– Нет. Хоть и говорят иногда, что герой внешне похож на меня, но я точно знаю: когда мультфильм рисовали, еще не было речи о том, что озвучивать предложат мне. Так совпало. И от меня какой-то сильной актерской игры не потребовалось. Когда я пришел первый раз, мы поискали интонацию, но довольно быстро нашли. Я очень хорошо понимаю цель, для чего участвую в этом проекте. Я люблю детей, и мне кажется, очень круто, когда появляются продукты для просмотра всей семьей.

– Четвертая часть — музыкальная. Вам пришлось петь?

– Нет, там от царской семьи за всех отдувается Кот ученый.

– Вы сам мультфильмы смотрите?

– Да, люблю проекты Disney и Pixar. А также смотрю мультфильмы для взрослых, такие с сатирой, сарказмом. Вот сейчас выходит четвертый сезон моего любимого «Рик и Морти» (комедийный научно-фантастический анимационный сериал, выросший из хулиганской пародии на серию фильмов «Назад в будущее». — Прим. ред.), у него перерывы между сезонами долгие, до полутора лет, поэтому я его очень ждал.

– Недавно с вашей девушкой Марией Иваковой вы были признаны парой года. Что самое важное нужно делать в отношениях, чтобы их сохранить?

– Для меня очень важно отдавать. Любовь — это действие, забота, направленная на благо другого человека. Это раз. А два — учиться быть открытым. Для меня это новый момент. Не бояться чувствовать, в том числе злость и обиду. Понимать свои потребности и о них говорить. Второй человек не телепат, не должен догадываться о моих желаниях. Если я хочу, чтобы меня обняли, можно об этом просто спросить. И сохранять эту связь на уровне чувств. Потому что часто бывает, что она прерывается, и важно иметь мужество снова повернуться друг к другу, поддержать.

– Вот это же сложно. Чинить то, что ломается, а не искать новое.

– Это мой путь — принять на себя ответственность за отношения, за то, что я в них. Но я даже смущаюсь про такие вещи говорить, потому что они по факту клишированные и обыкновенные. А на поверку порой оказываются самыми сложными и необходимыми. И как сделать, чтобы у этих слов и простых действий не пропадала свежесть…

Persona Stars

– У вас есть способы?

– У нас есть такой ритуал, как благодарности. Несмотря на занятость, мы каждый вечер благодарим друг друга. Это все опять же про открытость и про доверие. Есть процесс влюбленности, такой магический, затмевающий все. А потом происходит момент прозрения, когда мы оба видим недостатки друг друга и дальше уже выбираем, как с этим справляться.

Но это не значит, что я человек, у которого все идеально в отношениях, нет, конечно. Я только учусь.

– Вы рассказывали, что с Машей познакомились на актерском тренинге. А что вы там делали?

– Мой друг Саша Дзюба проводит такие тренинги, это способ раскрепоститься, почувствовать себя в команде. Для тех, кто, как я, является актером, это возможность вернуться к азам, проверить себя и обогатиться новыми инструментами. С моей профессией никогда не поздно учиться, в ней нет определенных стандартов. Саша позвал, и мне стало интересно испытать себя, я же не какой-то там замшелый.

– Какие у вас увлечения помимо кино?

– Футбол, музыка, чтение, сейчас тема медитации мне нравится. Недавно на отдыхе попробовал дайвинг. С парашютом пару раз прыгал, вот думаю, учиться мне этому серьезно или не учиться. На серфе катался пока только в Подмосковье, хотел бы на большую волну встать.

– В отношениях появились новые интересы?

– В планах стоит пойти на занятия танцами, но пока никак не получается. У нас много совместных увлечений: ходим в театры, что-то можем приготовить.

– Вы умеете готовить? Есть фирменное блюдо?

– В наш век можно открыть YouTube, и там тебе покажут, как сделать любое блюдо. А ты потом можешь сказать, что это твое фирменное.

Блицопрос

Путешествие года

– Алтай. Получилось такое дикое путешествие, по горам с рюкзаками. Видели бурундуков, в небе парили орлы. Хотя мне также очень понравились и Италия, и Мальдивы, и Португалия — вообще, много ездил в этом году.

Книга года

– «Обними меня крепче» Сью Джонсон. Она об отношениях. Скептически относился к слишком «сладкому» названию, но книга произвела большое впечатление и многому научила.

Человек года

– Маша, мама, Алена — младшая сестра Маши. А еще Артем Дзюба. Да и себя тоже назову.

Спорим, вы не знали, что…

Никита окончил музыкальную школу по классу скрипки, а также умеет играть на гитаре, фортепиано и барабанах.