Фото №1 - 10 уроков, которым меня научили его измены
Фото
GeorgeRudy / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Виктория Танич

Виктория Танич

Колумнист Wday.ru

Мой первый брак распался именно поэтому — из-за его измен. Он поехал в рабочую командировку от своей новой работы в экзотическую страну, а по возвращении отдал мне пленку (тогда еще были пленочные мыльницы), чтобы отнесла для проявления и печати фотографий. Отношу, пленку проявляют, фотки печатают. Забираю пакет с фотографиями и открываю его, чтобы посмотреть виды, которые он наснимал. Ведь их там приглашающая сторона возила на экскурсии по местным достопримечательностям.

Смотрю кадры, любуюсь, и вдруг начинается серия фотографий с какой-то голой туземкой, которая позирует явно в номере отеля с зазывными позами.

Я в шоке, спрашиваю вечером у супруга, мол, что это за туземка. А он ухмыляется и говорит, что это он просто пощелкал девицу, они там чуть ли не все так себя ведут с иностранцами, ничего особенного. И я, как ни странно, поверила. Хотя зерна сомнений где-то в глубине проросли. На этой работе предполагалось все больше и больше командировок, и все время в какие-то дальние загадочные страны.

В какой-то момент я осознала, что там, в этих командировках, явно происходит осмотр не только архитектурных достопримечательностей, но и вполне себе живых. Потому что супружеский секс как таковой попросту пропал из нашей жизни. Муж стал раздражаться по пустякам, стал придираться к одежде, однажды вдруг наорал, зачем я надела такое облегающее платье, мол, оно слишком вызывающее. Это было просто трикотажное платье до колен шоколадного цвета, я его больше года уже периодически надевала. Он потребовал немедленно снять его и на глазах у меня порвал, чтобы, мол, не надевала это «проститутское» платье. Хотя у него даже воротник под горло, закрытое, просто облегающее. Но его в принципе стало «выносить» на тему проституток. Он стал видеть «проститутское» вообще в любых моих нарядах, а однажды сам пошел и купил мне платье. Это был широченный сарафан до пят с кучей рюшек. Стиль фолк, конечно, тоже иногда попадает в тренд, но не ходить же журналисту все время на работу одетой как баба на чайник. Наши отношения в какой-то момент окончательно испортились и логично закончились разводом. Но вот какие уроки я извлекла из его измен.

Фото №2 - 10 уроков, которым меня научили его измены
Фото
Astarot / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

1. Это было не про меня и мою внешность

Как бы он ни пытался меня убедить, что это что-то во мне не так, сейчас я понимаю, что это были лишь его «тараканы».

2. Я не могу повлиять на решения другого человека

Какой бы хорошей, стройной, любящей и ждущей с вкусными ужинами я ни была, если он решил, что в командировке можно и нужно сходить налево, он это сделает.

Фото №3 - 10 уроков, которым меня научили его измены
Фото
fizkes / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

3. Он изменял, а чувствовала себя виноватой я

Лишь потом поняла, что это он всячески вселял в меня чувство вины и стыда, но это были его вина и его стыд. Изменщики часто именно так и делают, согласно логике, что «лучшая защита — это нападение».

4. Измену не хочется видеть

Я часто в упор не видела явных признаков обмана. Иначе пришлось бы реагировать. До меня потом, после развода, доходило обрывками, что вот же очевидно тогда и тогда, было вот это и вот это. Так я осознала интересный механизм, как наша психика защищается от жестокой реальности эдакой избирательной слепотой.

5. Люди не меняются

Его первый брак распался, потому что он изменял жене, он спокойно об этом рассказывал. Я думала, что уж мне-то он не будет изменять, ведь с той поры прошло много лет, он повзрослел, у него было очень много женщин, у нас любовь, в конце концов. Однако, видимо, и правда, казановы до глубоких седин будут казановить. И их не изменить.

6. Его измена научила меня ответственности перед другими людьми

Я знаю, как больно и горько испытывать предательство, обман на своем опыте, и это сделало меня более чуткой к чувствам других людей.

7. Надо разговаривать по душам со своей половинкой

Надо быть смелой, чтобы реагировать адекватно и не бояться увидеть правду. Мне иной раз было удобно прятать голову в песок реальности и видеть лишь внешний фон, мол, все хорошо, и ладно. Но душа будто знает правду, невроз идет вглубь. Помню, последний год нашей совместной жизни у меня начались регулярные каждую неделю приступы мигрени. Я не пускала правду в свое сознание, и голова болела от напряжения. Как только мы развелись и я увидела реальную картину того, как все происходило, мигрени исчезли, словно не бывали.

8. Я на практике научилась лучше разбираться в мужчинах

Я как-то автоматически научилась отличать на глаз надежных мужчин от ненадежных.

Фото №4 - 10 уроков, которым меня научили его измены
Фото
nd3000 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

9. Еще один урок — к измене нельзя подготовиться

Даже когда мне казалось, что я приму его любого, даже такого распущенного, боль от его измен не становилась меньше. Это просто форма самообмана. Мол, вот какая я прогрессивная. Но это лишь самоуспокоение, которое действует очень короткое время, лишь притупляя боль на время.

10. Еще я поняла, что мужчины своих женщин, которым изменяют, все равно продолжают любить

И что отношения на стороне — это не про любовь, а про характер, привычки, внутреннюю запутанность самого мужчины. Брак распадается не из-за того, что любовь закончилась, а из-за того, что его чувство вины перед женой стало слишком огромным и он перестал его выдерживать. А у женщины — слишком много боли скопилось от предательства. Но любовь где-то в глубине есть, под толщей всех этих деструктивных чувств продолжает тлеть огонек той самой первой радости от встречи двух родственных душ. И потерю этой любви полезно оплакать, отгоревать.