Иван Охлобыстин: «День с детьми? Лучше на войну схожу!»

Жена Ивана Охлобыстина фото, семья охлобыстина плохо
Иван Охлобыстин о семье
Фото
Артур Тагиров

У Ивана Охлобыстина с женой шестеро детей (на фото слева направо): Анфиса — 18 лет, Евдокия — 16, Савва — 8, Варвара — 15, Василий — 13, Иоанна — 12.

1. Рождение детей «фиксирует» тебя в пространстве. Понимаешь, что помимо каких-то надуманных целей в жизни существует прямая необходимость о ком-то заботиться. Меня это изменило. Анфиска родилась ровно через девять месяцев после свадьбы с Оксаной (актриса Оксана Охлобыстина, в девичестве Арбузова. — Прим. «Антенны»). Помню, вместе с женой ходили в поликлинику за анализами. Мы были счастливы!

2. Главное — начать. А дальше два ребенка в семье или три — уже не важно. А после трех не важно, двенадцать их или двадцать. Но если один, есть опасность, что он будет эгоистом. Хотя с учетом школы и всего остального, даст Бог, такого не случится. Как правило, в семьях, где двое как минимум, вырастают социально адекватные люди. Они умеют идти на компромиссы.

3. Когда денег нет, ты на безденежье больше чему-то радуешься. А главная проблема, даже не проблема, а «обидность», в том, что детям всегда мало (заметьте: не материального, а любви и внимания). Им постоянно нужно еще. И как показывает практика, именно в многодетных семьях люди больше времени проводят друг с другом.

4. Мужчина символизирует, олицетворяет и выполняет функции добытчика. А воспитывает все-таки жена. Я Оксаной шокирован и восхищен. Несколько раз меня оставляли наедине с детьми, выполнял все ее обязанности. Завыл сразу, как только за ней захлопнулась дверь! Лучше я на войну куда-нибудь схожу!

5. Важно вовремя лечь спать, иначе — смерть. Детей я вижу утром, когда они уходят, мы завтракаем вместе. И когда прихожу, мы пьем чай и хохочем. Но потом я ложусь и засыпаю. Так что времени получается все равно мало. Зато в течение дня мы на связи. Это важно. Они периодически присылают мне хулиганские фотожабы. Вася в особенности это любит. Я им тоже в ответ отправляю разные кривляки. Либо забавные картинки, которые попадаются, либо свои фото, если оказался в какой-нибудь смешной ситуации.

Фото №1 - 27 секретов многодетных отцов
Фото
Legion Media

Не надо кричать, чтобы добиться своего

Жена Ивана Охлобыстина фото, оксана арбузова
Иван Охлобыстин о своей жене
Фото
Артур Тагиров

6. Гаджеты в семье нужны, чтобы пользоваться, а не чтобы их рассматривать. Дуся, например, уже второй раз меняет стекло на айфоне. Варя не хочет переходить с четвертого на пятый айфон, говорит, смысла нет. Вася прекрасно пользуется обычным телефоном с кнопками. Я в семье единственный ребенок в плане гаджетов. Бывает, ругаюсь, когда вижу, что телефоны детей брошены на столах. Топаю ногами, говорю, что так нельзя относиться к предметам, в которых содержится часть твоей личной жизни. И потом, если потеряешь, фиг куплю.

7. Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Этому важно научить. И я учу. Они к тому же люди церковные – знают, что есть такой блаженный остров, куда можно прийти, если что-то случилось, открыться и оттаять душой.

8. В свободное время нужен план на тысячу дел. Летом мы ездим на великах. Например, за грибами. Либо идем в тир. Вообще все, что касается меня, – это военно-спортивные увеселения. Но и образовываться дети успевают! В основном за этим следит Оксанка, бывает, и уроки с ними делает. Анфиска уже учится в телевизионном институте при «Останкино» на режиссера телепрограмм. Дуся пошла на биохимический факультет. У нее с химией порядок, педагог была в свое время замечательная, привила.

9. Самый эффективный способ добиться своего – не кричать. Гораздо лучше работает, когда в кризисной ситуации ты говоришь спокойно. В «Интернах» на ТНТ бывает так, что для образа по задумке продюсеров мне по странице текста надо выкрикивать. Такое ощущение, что я в группе тяжелого рока и исполняю какую-то длинную балладу. А дома перед детьми я бессилен. Стараюсь, когда возникает ситуация, злобно насупливать брови. Бывает, что доводят до бешенства, но это секунды: взрыв – и все. Иногда мы с Оксаной спорим по вопросам воспитания. По какой-то бытовой ерунде. Например, дочка просит остаться на ночь в гостях, чтобы не ехать через весь город. Реагируем по-разному. Порой я говорю, что не стоит, порой Оксанка запрещает или разрешает. Мама у нас и плохой полицейский, и хороший, и охранник на выходе. А я – представитель прокуратуры.

10. Искусственные методы в воспитании не работают. В любом общественном организме, будь то семья или коллектив, всегда приспосабливаешься и вырабатываешь индивидуальные методы. У всех разные судьбы, характеры, обстоятельства. Это надо учитывать. Очень деликатная работа. Дети видят, сколько всего мама делает. Говорят, что, наверное, у них будет не такая большая семья. Не больше четырех детей. Поживем – увидим.

Фото №2 - 27 секретов многодетных отцов
Фото
Legion Media

Алексей Кортнев: «Смартфон выдаю только по выходным»

Фото №3 - 27 секретов многодетных отцов
Фото
@alekseikortnev
Фото:
Persona Stars

У Алексея Кортнева, лидера группы «Несчастный случай», пятеро: Артемий — 26 лет, Никита — 17, Арсений –10, Афанасий — 8, Аксинья — 3.

11. Схемы в нашей голове ничего не значат. Например, я и не предполагал, что буду многодетным папой. В семье был единственным ребенком. И скорее такая схема была заложена моим опытом. Первый брак и первый ребенок получились спонтанными. Это характерно для студенческих семей (с женой Ириной Богушевской 21-летний Кортнев познакомился в театре МГУ. — Прим. «Антенны»). Когда узнал, что стану отцом, растерялся. Нет, не испугался, и негатива не было. Подумал только: «Хорошо, значит, будет семья». Родители наши не обрадовались, все же их детям едва исполнилось 20, но и трагедии никто из этого делать не стал.

12. Мальчикам при любых раскладах необходим папа. Сейчас каждую свободную минуту стараюсь проводить с детьми. Кажется, после третьего ребенка трудности уже не возникали. С двумя старшими от прежних браков общаюсь регулярно. Жалею, конечно, что в свое время уделял им маловато внимания. Думаю, будь я постоянно рядом с сыновьями, от некоторых шагов ребят бы уберег. Очень рад, что старшие охотно общаются с младшими.

13. Никогда не поздно компенсировать то, что упустил когда-то. Сегодня я и уроки с детьми делаю. Арсений в пятом классе, Афанасий — во втором, так что пока моего неоконченного высшего в мехмате МГУ достаточно, чтобы помочь с домашним заданием. До 10-го класса знаний хватит. Развлекаться тоже успеваем. Нам нравится Dixit (настольная игра в ассоциации. — Прим. «Антенны»), недавно читали книги Туве Янссон о муми-троллях. Считаю, это идеальное произведение как для взрослых, так и для детей. Играем в гольф, катаемся на горных лыжах. Теперь, когда мальчишки подросли, мы с женой смело можем оставить на них Аксинью, если куда-то отлучаемся. Она за ними как за каменной стеной.

14. Для ребенка, который привык к нежности, ее исчезновение болезненно. Самым строгим наказанием для меня было осуждение. Тона отца или матери было достаточно, чтобы я понял, что не прав. Стараюсь придерживаться такого же метода воспитания. Правда, добавляю еще кое-что от себя. За большие провинности лишаю младших сыновей просмотра мультиков, но это случается крайне редко. Вопрос с гаджетами мы решили довольно быстро. Дети могут играть на планшетах и смартфонах, но только в субботу и воскресенье. В будние дни ходят с самыми обычными телефонами, просто чтобы быть на связи.

15. Каждому малышу нужно свое пространство. У современных детей, конечно, возможностей гораздо больше. У меня в свое время была мечта о домике в деревне. Реализовать смог только сейчас, правда, уже не только для себя, а для всей семьи. В нашем доме помимо детских есть потайная комната, куда попасть можно из игровой, ползя по стене и цепляясь за выступы для скалолазания. Это место полностью принадлежит детям, взрослому туда не попасть.