Алексей Морозов и Дана Абызова: «Штамп в паспорте ничего не меняет»
Екатерина Данилова

Алексей: Мы сами были очень удивлены, что 8 апреля на канале «Россия» начался сериал «Испытание», где в главной роли моя жена, и в этот же день у меня – премьера «Поселенцев» на НТВ. К слову, Дана в «Поселенцах» тоже снималась.

Дана: «Испытание» – самый длинный сериал в моей жизни, интересно было играть трансформацию героини, поначалу светлой и наивной девушки, которая потом становится взрослой и матерой. Съемки проходили в трех настоящих тюрьмах, мне приходилось сидеть в камере-одиночке, подвальном бетонном помещении без окон два на два метра, там даже нар не было. Зашла туда в начале смены, а в конце вышла. На улице 35 градусов жары, а там легкий минус.

А.: Когда я прочитал сценарий «Поселенцев», меня зацепили острые обстоятельства героя с самой первой серии – у моего персонажа погибает близкий человек, уходит жена, а его увольняют с работы. Есть что играть. Плюс сам герой необычный, у меня таких еще не было – он немножко Иванушка-дурачок. Его и зовут Иван Корнилов. Начальник называет придурком. Почему? А он за правду, правдолюб такой упертый. Этим он и интересен. У нас тоже были съемки в тюрьмах.

Д.: Интересно, что эти два проекта снимались параллельно. Я – в Киеве, откуда летала на съемки «Поселенцев» в колонию. Кочевала из тюрьмы в тюрьму.

А.: У нас было абсолютно тюремное лето. Вышел забавный случай в самом начале съемок. Гастролировал со спектаклем «Маленькие трагедии» в Москве, где я играю Моцарта. Там у меня большой металлический камертон, и я во время спектакля наткнулся на него глазом, причем хорошо – глаз красный весь, синяк. А на следующий день съемки в «Поселенцах». Пришел, все ахнули. Но режиссер Артем Мазунов заметил, что, когда я прищуриваю глаз, синяка не видно, и сказал: «Леш, а давай наш Корнилов будет с прищуренным глазом – это будет его особенностью». Так что я весь сериал немного щурился на один глаз. Когда эти съемки закончились и начались другие, сложно было избавиться от этой привычки, о чем мне постоянно напоминал другой режиссер.

пресс-служба канала «Россия 1»

— Общие сцены у вас в «Поселенцах» были?

А.: Нет, ни одной. Более того, все любовные сцены у Даны происходили с моим напарником по роли Сережей Комаровым. Но мы работали вместе в сериале «Трепалов и Кошелек», который выйдет на Первом канале. Там сыграли брата и сестру, а еще сталкивались как режиссер и актриса. Я только что снял свой дебютный короткометражный фильм «Курорт» по мотивам «Трех товарищей» Ремарка, а Даночка исполнила в нем главную роль. Да и на сцене в Малом драматическом театре тоже играли в спектаклях. Вот скоро творческий вечер совместный будет в Питере. Дана прекрасно поет, я играю на музыкальных инструментах…

— Каково любящим друг друга людям вместе работать на сцене и кадре?

А.: Тут я пою оду мудрости моей жены, которая умеет точно разделять работу и личные отношения. Когда снимали «Курорт», Даночка была невероятно покладистой, организовывала всех, кормила и убирала за всеми. Это уникальное качество моей жены, за которое ее люблю.

Д.: Я совершенно согласна с мужем. Мы доверяем друг другу, у нас нет ни профессиональной, ни человеческой, ни женско-мужской ревности. Радуемся успехам друг друга…

А.: Кстати, о ревности. Расскажу такую историю. У Даны недавно вышел фильм «День до», где она играет с Сашей Петровым. И вот я смотрю в кинотеатре финальный кадр картины: полностью обнаженная Дана с не менее обнаженным Сашей Петровым под проливным дождем… Что чувствовал я как муж? У меня выступили слезы на глазах, потому что это было невероятно красиво снято и потрясающе эмоционально сыграно. Парадокс. Какая там ревность! Но это могут понять и принять только актеры, тут глубинные нюансы нашей профессии.

Ксения Грин

— А критикуете друг друга?

Д.: Мы всегда спрашиваем друг друга мнение о нашей работе, но без налета личного отношения. Это важно разделять. Говорим абсолютно честно, нравится или нет. Бывает, что мнения расходятся, можем поспорить, поссориться, но такое случает редко, может, раз в год.

— Как вы познакомились?

Д.: Я, окончив театральную академию, пришла пробоваться в Малый драматический театр. Леша присутствовал на прослушивании и после подошел и сказал, что ему понравилось. Словом, сильно поддержал. Но, как ни странно, первые впечатления у нас были негативные, как мужчина и женщина мы отнеслись друг к другу с огромной антипатией.

А.: Это да.

Д.: Хотя профессионально друг другу были симпатичны. А потом начали репетировать спектакль, и между нами завязалась дружба, откровенно говорили на разные темы и постепенно все это переросло в чувства.

А.: Все так совпало. У нас с Даночкой часто многое совпадает. Вот как в нардах – бросаешь кубики, а на них одни и те же цифры (мы с женой, кстати, играем в них), и у нас часто бывают с ней дубли. Тогда, пять лет назад, тоже были дубли. Я расстался со своей первой женой, Дана – со своим мужчиной, причем это произошло в один и тот же период. И мы, собственно, став свободными, пошли дальше, и так получилось, что стали вместе существовать.

пресс-служба канала НТВ

— И сколько лет вместе?

А.: Познакомились в 2012-м, в 2014-м соединились как пара, а предложение я сделал в 2016-м во время спектакля «Русский и литература», где я играл учителя, а Даночка – ученицу. Для нее это было неожиданно. Действие не останавливалось, спектакль продолжался, просто у нас мизансцена была на заднике, где мы импровизировали. И там я встал на колено, подарил Дане кольцо.

Д.: Когда Леша мне дал коробочку с кольцом, я пришла в шок, не поняла, то ли он издевается надо мной, то ли всерьез. Я бледнела на сцене, краснела, у меня текли слезы то от счастья, то от обиды. Но впервые в жизни мне было невероятно приятно и хотелось, чтобы это не оказалась просто шуткой Леши. Конечно, я была согласна на предложение.

А.: Мы все действие находились на сцене. Я посматривал на Дану, на ее лице действительно была такая гамма эмоций, чувств – от слез до румянца и бледности…

Д.: А за кулисами уже после окончания спектакля подошла к Леше, меня прямо колотило всю…

А.: И я убедил Дану, что это действительно предложение – все серьезно, и свершившийся факт.

Д.: Мы ведь до этого момента говорили друг другу, что не будем жениться. Думали, что нам это не нужно. Договорились: просто живем дальше. У Леши был опыт супружества, у меня отношения…

А.: Но в какой-то момент вдруг понял, что необходимо жениться. И, действительно, когда все произошло, наши отношения заметно углубились. Штамп в паспорте ничего не меняет, но меняется отношение друг к другу.

Д.: Я равнодушна к белым платьям и пышным свадьбам, мне кажется, что семейный бюджет надо тратить на что-то другое. Леша надел скромный костюм, я – бордовое платье, раньше ведь было принято отдавать девушек замуж в красном платье. На свадьбу пригласили только родителей.

семейный альбом

— Притирались?

А.: Ой, притирка была мощная, жесточайшая. Ругались в пух и прах каждые две недели. Думаю, что это были отголоски возникшей между нами антипатии при первом знакомстве. Зато сейчас – тишь да гладь, да божья благодать. Было непросто в первые месяцы, наверное, год. А дальше все стало проще и веселее. Мы оба взрывные, темпераментные, но вспыхиваем и гаснем…

Д.: У меня не было никаких отголосков. У нас и хорошее общее качество есть. Мы трудолюбивые, не лентяи, чувство юмора присутствует.

А.: И оба любим вкусно и красиво поесть – романтично со свечами. У нас такой свой кружок под названием «юный сибарит». Даночка великолепно готовит. В основном завтраки, потому что дома едим чаще всего утром. И я всегда наши завтраки фотографирую – это произведение искусства. С какой любовью она их делает! Мало того что все красиво, но еще и обильно – разнообразные блюда: и кашица, и яичница, и хрустяшки… Весь стол завален едой.

Д.: А потом диета – раз в неделю пьем соки. Я ведь родилась в Латвии, Риге, а у нас там очень большое внимание уделяют разным деталям, меня просто воспитали так, что на столе должно бы все красиво: салфетки с вышивкой, цветочки, приборы…

А.: Такой рудимент прибалтийского менталитета. И мне это внимание Даны к деталям, красоте, уюту в доме нравится.

Леша говорил о вашей мудрости. Его сына Матвея от первого брака как восприняли?

А.: Лучше я скажу. Для меня это какой-то подвиг Даночкиной мудрости. Знаю разные ситуации, когда дети от предыдущего брака и новая жена терпеть друг друга не могут. Но Дана с таким теплом отнеслась к Матвею (ему 9 с половиной лет уже), и сын ответил ей тем же. В прошлом году втроем летали в парижский Диснейленд. Было классно, потрясающе провели время, прокатились на всех аттракционах, съездили на экскурсию в Париж.

Д.: Для меня важно, что наши с Лешей отношения начались не с чувств, а с крепкой дружбы, и она остается нашим фундаментом. Я люблю своего мужа, а значит и его сына – продолжение Леши.

А.: Это и есть та самая мудрость Даны, о которой я не устаю говорить.

Д.: Не перехваливай меня.

А.: Только хвалю, потому что перехвалить тебя невозможно. Я в этом убежден.

— Вы много снимаетесь. Разлука как сказывается на браке?

А.: Замечательно! Сам момент расставания мучительный, но тем радостнее встреча. Убежден, что супругам необходимо расставаться, чтобы снова встречаться. Это продвигает взаимные отношения, делает апгрейд любви.

Д.: Когда мы расстаемся, кто-то кого-то провожает, я всегда плачу. Самолет улетает, а я стою и рыдаю.

— А что у вас в планах?

А.: Основная история сейчас связана с обустройством нашего семейного гнезда, которое недавно приобрели в Питере на Московском проспекте, где я вырос, и, конечно, в продолжении нашего рода, династии. А кого хотим, сына или дочь? Загадывать не будем.