секс, отношения, любовь
Фото
168337384/Iryna Inshyna

Многие наслышаны о праве первой ночи, приписываемом средневековому феодальному обществу, хотя бы из пьесы Бомарше «Безумный день, или женитьба Фигаро». Главный герой противится плану графа восстановить постыдный обычай.

Но такой ли уж он был постыдный? Только ли в Европе через феодалов проходили все крестьянские девственницы? Существовало ли право первой ночи на Руси? Разбираемся вместе с руководителем исследовательского «Ясна-центра» Сергеем Архиповым.

Для чего существовало право первой ночи, и почему это не право, а обязанность
Фото
Виктория Байлевич — stock.adobe.com

Во-первых, нужно понять, что никакое это было не право, а скорее обязанность. В нашей культуре всегда воспевали культ плодородия, во главе угла стояла забота о приумножении: хозяйства, скотины, приплоде. Глава рода должен был заботиться о его продолжении, его обязанность была обеспечить большое количество жителей села.

Многочисленный род — хороший старейшина, глава; мало стариков, взрослых, а особенно детей — значит, не доработал. И не в буквальном смысле он должен был совокупляться с невестами-девственницами.

Никакой великой ценности для князя/барина не было в лишении девственности своих крестьянок (читайте также: 6 границ в сексе, которые нужно расставить после первой ночи).

Наших предков заботил секс

Мы хоть и сильно упрощаем сейчас, но необходимо понять, что главный смысл жизни на земле был в продолжении рода, а никак не в извращенности, которую некоторые приписывают славянским культам. У наших предков мельчайшей единицей жизни была семья, и не с одним ребенком! Чем больше детей, тем лучше (читайте также: 10 научных фактов о сексе, в которые сложно поверить).

Это на Западе — индивидуализм, фокусирование на получении собственных удовольствий, отсюда лозунги: «ты этого достойна», «бери от жизни все», «живем один раз», один ребенок в семье или даже чайлдфри. У нас не мог состояться мужчина без семьи, а женщина — без детей.

Поэтому не могло обойтись здесь без знания психологии, физиологии, социологии и сексологии. Бывали даже случаи, когда приходила пара к «священнику», скажем пока так, жаловалась на отсутствие детей, а проблема была не в том, что женщина не могла зачать — ей не с чего было это сделать, ходила замужней девственницей, потому что не знали, как это делается.

В интимные отношения можно было вступать только по определенным правилам
Фото
Getty Images

Старейшины вмешивались в сексуальную жизнь брачующихся

Замуж девушки на Руси выходили девственницами, и эта традиция долго сохранялась. Поэтому, чтобы не было стресса в первую брачную ночь, жрецы, старейшины все рассказывали брачующимся, всему обучали.

Ведь из-за стресса могло не произойти самого главного — зачатия. А старейшины знали, к примеру, что беременность после потери девственности почти никогда не наступала. Плюс период овуляции не совпадал. В общем есть, нюансы.

Чтобы секс не ассоциировался с болью, не вызывал стресс для женского организма, женщин и мужчин учили. При этом не было никакого разврата, а был довольно строгий контроль над продолжением рода, как главной ценности жизни наших предков. Сейчас современникам видится обычай диким и варварским, на самом же деле никакой другой цели, кроме как, так называемого, секспросвета не существовало.

Сергей Архипов

Автор образовательных программ о русском языке и славянской культуре

yasna.center/family/