Зачем мне жена если я все делаю сам
Фото
Jodie Griggs/ The Image Bank/ Getty Images

Этот пост на Facebook автора под ником Leo Uppish возмутил женскую часть нашей редакции до глубины души! Продышавшись, мы спросили у психолога, чего же ищут в женщинах современные мужчины? А вот и само письмо, наделавшее шума. Публикуем его полностью.

«Практически все мое детство прошло в маленьком городке у бабушки (родители надолго уехали на заработки). Она буквально заменила мне мать — так сильно я к ней привязался. Готовила моя бабушка просто бесподобно, могла из скудного набора обычных продуктов приготовить настоящий шедевр. Я все время вертелся около нее, и хотя считается, что мальчишке это не особенно-то и нужно, тоже понемногу у нее учился. Когда женился, моя жена была в восторге от того, что я умею вкусно готовить. Но эта радость у нее была только поначалу. Вскоре она стала выговаривать мне, что я ее не ценю, что спокойно могу без нее обойтись, что она не чувствует себя хозяйкой в доме.

Решили, что готовить будет она, а я только на праздники. Но она с обычным-то борщом могла провозиться целый день, а мою помощь воспринимала в штыки. В конце концов мы разошлись, не из-за готовки, конечно, но и это сыграло не последнюю роль. После этого еще пару раз жил с девушками, но тоже не особенно удачно. И однажды понял: а действительно, на кой черт мне постоянная женщина в доме? Протереть паркет — 5 минут, пропылесосить ковер — еще 5 минут, для стирки — автомат. Зачем мне терпеть все эти ПМС, скандалы на пустом месте и прочие прелести совместного быта? Теперь живу один уже 3 года, всем доволен, ем что хочу и ни о чем не парюсь. И самое главное — девушек вдолгую не завожу».

Фото №1 - «Готовлю сам, для стирки — автомат. Зачем мне жена?»
Фото
Klaus Vedfelt/ DigitalVision/ Getty Images

После прочтения письма в редакции целый час были горячие споры. Мальчики говорили: «А что? Дело говорит мужик!» Девочки, понятное дело, критиковали: «Неужто сегодня при появлении постоянной женщины в мужской берлоге сильной половине человечества нужно кричать „Полундра!“? Или все-таки мужчины у нас стали неправильные?»

За компетентным мнением мы обратились к практикующему психологу-консультанту.

Татьяна Сальвони

Психолог и писатель, автор романа «Она просто сказала ДА»

www.instagram.com/tattysalvoni

«Да, семья – это непрактично»

Понятно, что семья – это не про то, чтобы друг другу какие-то услуги оказывать. Ты мне готовишь, а я тебе гвоздь забью, или ты мне – ребенка, а я тебе – зарплату. Безусловно, если смотреть в этом ракурсе, то автор письма прав. Семья чисто с практической точки зрения, особенно сегодня, довольно невыгодное мероприятие. Это скорее роскошь, мало кто может позволить себе иметь семью, если уж на то пошло. Когда ты живешь один, то тратишь все на себя любимого. И все заработанные деньги, и все свое время. Ты свободен во всем. А практически любую сервис-опцию, которую раньше давала только семья, нынче можно получить отдельно, да еще и в красивой упаковке. Убрать в квартире – домработница. Или сам. Приготовить – есть полуфабрикаты, рестораны, суши-пицца с доставкой на дом. Или сам, если, как автор письма, владеешь наукой готовки. Захотел романтики – познакомился с девушкой, захотел конкретных отношений без романтики – познакомился с другой девушкой или позвонил по спецномеру. Никаких ПМС, обид, истерик и прочих женских шалостей.

Между прочим, очень много прекрасных женщин тоже живут, рассуждая так же: зачем, мол, мужчина в доме со всеми его проблемами и претензиями? Стирай ему, готовь, а он недоволен, ревнует, или с подружками не встретишься, или платье уже какое хочешь не наденешь, а то вдруг ему не понравится, и так далее, и тому подобное.

То есть семейная жизнь – это во многом про терпение, про необходимость подстраиваться, необходимость договариваться, необходимость просто выдерживать до конца. Никакие материальные или сервис-бонусы не покрывают этого. Покрыть это может только любовь. Но прежде чем сказать про любовь, расскажу про психологов.

Фото №2 - «Готовлю сам, для стирки — автомат. Зачем мне жена?»
Фото
kupicoo/ E+/ / Getty Images

«Близко не подходи»

У психологов есть такое наблюдение, можно сказать, феномен в практической психологии. Известно, что к психологам нередко приходят люди с очень сложной судьбой. То есть если послушать их историю детства, то волосы на голове шевелятся, как им удалось такое пережить, и выжить, и сохраниться, и не сойти с ума. И что удивительно, люди с трудной судьбой нередко преуспевают в жизни, добиваются успехов, берут просто невероятные высоты. Когда они приходят к психологу, то показывают потрясающе развитые навыки выживания. У них очень практичный и четкий мозг. Но им чего-то не хватает. Пока психолог работает с таким клиентом про его травму, пока он изливает свою боль, проживает все вытесненное и страшное, чтобы оно перестало являться в кошмарах, а стало просто частью бэкграунда, в общем, пока такой человек работает про свою плохое, про боль и действие, то терапия идет в невероятной динамике. Но стоит в какой-то момент лишь прикоснуться к любви, душевной близости, спокойствию, радости, то человек вдруг сбегает с терапии и отменяет будущие сеансы.

Именно по этой причине у них часто нет семьи. Потому что семья – это еще и радость, и близость, и любовь, и спокойствие. Людям, которые не способны к близости, у которых страх близости зашкаливает (и на это есть объективные причины), жить в семье тревожно, страшно, некомфортно. И не столько по причинам чисто практического плана, сколько именно по душевной немощи.

Любопытно, что если посмотреть на тех спутников жизни, хоть и временных, кого они выбирают, то это выглядит так, будто они заранее хотят себя обезопасить и убедить на живом примере в своей правоте: мол, вон они какие эти женщины (мужчины), зачем с ними семью заводить? Лучше жить одному (одной).

Зачем нужна семья?

Юнг говорил, что семья — это малая терапевтическая группа. Сегодня, конечно, терапевтических групп с настоящими психологами на любой вкус и выбор полно. Хоть вживую, хоть по интернету. Но ведь мало знать в теории про то, как накачать мышцы, чтобы у тебя были мышцы. Так и здесь. Ты можешь знать про терпение, про доброту, про радость и близость в теории, но всем истинно человеческим качествам можно научиться лишь на практике. В семье ты ежедневно учишься терпеть, учишься слышать другого человека, учишься близости, учишься доверять и договариваться, отдавать безвозмездно и так далее. И точно учишься любить, ценить, благодарить.

Казалось бы, а зачем все это нужно уметь? Ну живи себе разумным эгоистом, в комфорте и тепле, наслаждайся всеми благами современной цивилизации, никому ничего не должен, и никто ничего от тебя не требует. Живи… Если это жизнь.

Опрос

А вы как думаете, зачем мужчине нужна жена?

  • Чтобы занималась домом.
    %
  • Чтобы рожала и воспитывала детей.
    %
  • Для секса.
    %
  • Для галочки.
    %
  • Чтобы любила.
    %
  • Чтобы было кому подать стакан воды в старости.
    %