Искусство соблазнения: 5 секретов шпионки Маты Хари

WDay.ru выяснил, что помогало Хари завоевывать мужчин, и вывел пять секретов ее притягательности.

Секрет соблазнительности № 1: любознательность и эрудиция

Прославившаяся под псевдонимом Мата Хари танцовщица на самом деле носила довольно скромное имя — девушку звали Маргарет Гертруда Зелле. В возрасте 18 лет Маргарет умудрилась выскочить замуж по объявлению за мужчину на 20 лет старше себя и уехать с новоиспеченным мужем на Яву.

Брак оказался неудачным: супруг был алкоголиком, болел сифилисом и вдобавок поколачивал молодую жену. Другая бы от такой жизни превратилась в мегеру, но для Маргарет личные несчастья стали поводом забыться в танцах и книгах.

Искусство соблазнения: 5 секретов Маты Хари
Фото
Первый канал

Девушка записалась в труппу национальных танцев, а в свободное время изучала индонезийскую историю и культуру с таким упорством, словно ей за это обещали путевку в жизнь. Забавно, но так и вышло.

Благодаря полученным на Яве танцевальным навыкам Маргарет впоследствии смогла выступать в Европе, а полученные в Ост-Индии знания помогали ей поддерживать беседы с джентльменами из любых кругов. А ведь окажись будущая разведчица чуть менее любознательной, не видать бы ей ни Парижа, ни «Ла Скалы», ни дорогих норковых манто.

Секрет соблазнительности № 2: красивая легенда

Мата Хари была Дитой фон Тиз начала века — обе никогда не выходили из образа и жили в выдуманном ими самими мире. Больше, чем красивое личико Маргарет, мужчин притягивали ее необычное имя (Мата Хари в переводе с малайского — «Око дня»), выдуманная история жизни (королевские корни, воспитание, полученное в восточном монастыре) и постоянный ореол таинственности.

Мата Хари умела разжигать в мужчинах любопытство, справедливо полагая, что экзотическая птичка понравится им больше, чем домашняя гусыня. В конце концов, сколько Маргарет было в Европе? А Мата Хари — всего одна.

Секрет соблазнительности № 3: смелость

Искусство соблазнения: 5 секретов Маты Хари
Мата Хари
Фото
Getty

Давать мужчинам то, что они хотят, и не стесняться эротизма — невелика наука, но на деле решаются на это немногие. Мата Хари стала пионером европейского стриптиза — до нее публично раздеваться осмеливались лишь низкосортные артистки кабаре во время увлекательных, но недостойных шоу. Маргарет-Мата впервые предложила мужчинам стриптиз, которого они не должны были стыдиться, показала наготу, при виде которой не надо было опускать глаз. И мужчины сполна отплатили ей своим вниманием и дорогими подарками.

А между тем Мата Хари совершенно не умела танцевать. Об этом свидетельствовал ее бывший муж, да и она сама в письмах и дневниковых записях.

«Я никогда не умела танцевать. А если люди и приходили на мои выступления, то этим я обязана только тому, что первая отважилась предстать перед ними без одежды», — говорила о себе танцовщица.

Секрет соблазнительности № 4: любовь к нарядам

Несмотря на распространенный стереотип, далеко не все девушки любят и умеют наряжаться. Но вот ведь парадокс: женская страсть к красивым платьям частенько покоряет мужчин. Потакая капризам возлюбленной, мужчины чувствуют свою власть над ней — Мата Хари легко подтвердила бы это.

Далекая от идей женской эмансипации танцовщица брала у своих поклонников все, что они ей давали: украшения, шубы, наряды, а в ответ одаривала их своим вниманием, чувством собственной важности и избранности.

Секрет соблазнительности № 5: деликатность

Мата Хари
Фото
Getty Images

Интимные связи нужно держать в секрете, считала Мата Хари. И была права: мужчин всегда безумно влекло к женщинам, чье прошлое окутано ореолом тайны. С одной стороны, поклонники экзотической танцовщицы мечтали найти в ней опытную любовницу, а с другой — не хотели бы выглядеть бледно на фоне предыдущих фаворитов Хари.

К тому же отношения с куртизанкой, пусть и очень статусной, могли нанести ущерб репутации многих высокопоставленных покровителей Маргарет. Поэтому имена и фамилии своих «друзей» (а биографы считают, что их было больше сотни) Мата Хари держала в строжайшей тайне, и большинству из них удалось навсегда сохранить инкогнито.