Исповедь старых дев: откровения женщин, у которых нет ни семьи, ни детей

Мы привыкли жалеть одиноких женщин: бедная-несчастная, одна и одна. При встрече задаем им глупые вопросы: «Ну что, не вышла замуж? А когда ж, часы-то тикают». Откровения трех россиянок, у которых нет ни семьи, ни детей, изменят ваше мнение о них.

Мне хорошо рядом с собой

Ирина, 47 лет, специалист маркетинговой компании:

— Мне совсем нет дела до того, что у меня нет мужа и детей. Вот совсем. Я никогда к этому и не стремилась. Мне с собой очень хорошо. А все это потому, что я лучший себе друг и собеседник. Меня предавали подруги, унижали и уходили мужчины. И на этом хватит. Страдать я больше не хочу. Когда мне было 18 лет, я стала жить с мальчиком-музыкантом, который впоследствии стал известным солистом известной группы. Но тогда это была юношеская любовь. Прожила я в гражданском браке четыре года. И в 22 стала неврастеничкой. Ночные приходы с друзьями, ссоры, девушки в моей постели, измены… Я все это долго терпела. А потом переехала обратно к маме. Мама – самый дорогой человек в моей жизни. Всегда поймет, обнимет, поддержит. С ней уютно, как в детстве. Лучше, чем с мужчиной. При этом я вполне красивая женщина. Пусть немного с формами, но я похожа внешне на Джессику Альбу. Мне не раз об этом говорили. В 28 лет я встретила мужчину, который просто взял меня в охапку и увез в Москву. С ним я прожила год и сбежала обратно. Из этой клетки. Ревновал страшно. Проверял даже чеки, которые я выкинула в мусорное ведро. И опять я вернулась к маме. Она молча меня обняла. Снова. И тогда я рыдала несколько дней подряд: «Мама, почему так больно любить? Почему все так?» Мама мне ответила, что сама выбрала для себя разумное одиночество, чтобы оградиться от боли сердечных мук. Больше отношения не складывались.

Фото
Getty Images

Наделала я неприятных дел в своей жизни… Потеряла лучшую подругу. В 38 решила родить для себя ребенка. Но так, как я человек умный, практичный, с научной степенью, то подошла к этому вопросу также. С умом. Муж моей подруги давно обращал на меня внимание. На одной из вечеринок договорились с ним встретиться. Его я знала лет пятнадцать, двое прекрасных, умных детей. Генетика великолепная. В общем, начали встречаться. Раз в месяц в нужные мне дни. Через год я прошла обследование. Диагноз не утешительный: бесплодие. Да и еще и трубу удалили… И вот в это время моя подруга все и узнала. Случайно. Разрыв, ссора, жуткий осадок. Семья так и не восстановилась. И к нему я не ничего не чувствовала. Вот только об этом я и жалею. До сих пор. Ушла с головой в работу. Сейчас мне 47 лет. Выгляжу прекрасно. Зарабатываю хорошо. Езжу в путешествия. Нашла прекрасный способ не связываться с людьми: на сайте нахожу попутчиков, женщин моего возраста. Спокойно с ними отдыхаешь и спокойно расстаешься по разным городам. На работе есть две подруги. Иногда отдыхаем с бутылочкой вина и сыром с плесенью. Хожу на концерты, кино, выставки. И думаю, что все же мне с собой хорошо.

Почему надо обязательно себя связывать семейными узами и рожать детей? Кто придумал эти правила?

В моем возрасте очень много одиноких женщин, с которых их дети еще и деньги тянут. Дома у меня порядок. И даже нет кошки! И, когда узнаешь от кого-то, что тебя называют старой девой, становится смешно. Я еще молодая, фитнес, бассейн, дорогие платья на мне, взгляды мужчин я чувствую. Но они мне не нужны. Так что гармония прежде всего. И у меня она есть. Вот недавно книгу начала писать…

Жизнь невозможно повернуть назад

Оксана, 52 года, социальный работник:

— Сейчас очень часто плачу. Особенно когда погода такая, что просто одиноко смотреть в окно. А я часто смотрю в окно. Я живу на первом этаже, и окна выходят на сторону, где много людей. Через дорогу – детский садик. Чуть в стороне – трамвайная остановка. Летом слышу разговоры людей. Смех или плач деток. И живу я одна. Старая дева, так меня можно назвать. Так сложилось в моей жизни, что я когда-то очень сильно любила одного человека. Однолюб я. Диагноз такой себе поставила. Мужчина был женат. То уходил от жены и ребенка ко мне, то возвращался в семью. И продолжалось это лет десять. И совесть мучила сильно, но с собой я ничего поделать не могла. Я просто умирала от любви к нему. Хотела родить ему ребенка. Забеременела. А он дал денег на аборт. Сделала и решила с ним порвать. В это время за мной стал ухаживать брат моей знакомой. Так красиво, так все было удивительно тонко и романтично. Цветы, духи, конфеты, билеты на концерт. Не смогла привыкнуть и заставить себя. Опять стала встречаться с Лешей. Тот переехал ко мне, и это была такая радость. Но через полгода он опять вернулся к жене. Мне было 35 лет… И вот с тех пор у меня не было ни одного мужчины. 16 лет я одна. Одна в своей квартире, в которой даже ремонт не могу сделать. Когда я болею, так хочется, чтобы хоть кто-то сделал чай. На работе много людей, но подруг и друзей мало. Не умею я. Из родственников только сестра с мужем. Родителей больше нет. Есть племянница в 11-м классе. Пока была маленькая, я ей была нужна. А сейчас редко забегает, готовится к экзаменам, да и отношения у нас не близкие.

Жалею только об одном, что не родила ребенка и не вышла замуж тогда за хорошего парня. Одиночество очень душит. Особенно когда вокруг дети, люди, пары, общество из семей. А я чувствую себя пустым, сухим деревом. Для чего я здесь? Что я за свои 50 такого сделала… Даже себя счастливой сделать не смогла. Есть не хочется, жить не хочется, телек смотрю и засыпаю под него…

Стоп! Какое одиночество? Не слышала!

Фото
Getty Images

Марина, 43 года:

— А у меня так быстро все пролетело, я даже не заметила, как к 43 оказалась в ряду старых дев. Ну что это значит… Замужем не была ни разу, детей ни одного не нарожала. Вот так! И что сказать. Замуж не хотела, с детьми как-то не сложилось. Особых материнских позывов я не чувствовала, а родить хотелось от любимого и в браке. Вокруг меня так много друзей с детьми, что недостатка в общении с этими слюнявыми карапузами у меня никогда не было. И попробуй меня кто назвать старой девой! Папа с мамой по горам еще в палатках ходят, меня вытаскивают. Чувствую себя ребенком еще в какой-то мере. Подруги у меня в основном лет на 10−15 младше меня. Танцуем до утра в клубах, записываем музыку. Вот недавно освоила новый вид спорта – капоэйра. Отношений с мужчиной нет. Но я не страдаю. То ли требования у меня высокие, то ли какие-то и правда у нас мужчины не т. е. Не зажигает меня ни один. От отсутствия секса тоже не страдаю. Некогда мне. Просто валюсь с ног. Работа, тренировки, общение, новые проекты.

Вполне себе понимаю, что автоматически заполнила свою жизнь до отказа и лет в 60 просто офигею от одиночества

И тут же говорю себе: «Стоп! Какое одиночество? Людей вокруг, которые меня любят, масса. Дети их очень часто со мной остаются, я крестная мать у шестерых! Все праздники с ребятней. В 60 я еще собираюсь мир объездить… А вдруг вот в 43 встречу того, родного? И еще рожу… Возможно!» Нет у меня комплекса, что не выполнила я роли, данные мне как бабе от природы: стать женой и наседкой-матерью. И возраст мой мне нравится, ну не знаю почему. Дури меньше, возможностей и мозгов больше. Мои подруги, что не в России, тоже только замуж начинают собираться. С детьми, видимо, сложнее будет. Это ответственность и бессонные ночи. Но надо к этому стремиться и идти. У каждого свой путь. И я не люблю это выражение… Старая дева. Я не девственница и мужчин люблю. Хочу найти своего. И от него постараюсь, бог даст, родить. А пока мне хорошо. И жизнь прекрасна!

Материалы по теме

Комментарии

6
  • Топ
  • Все комментарии
  • У каждого своя судьба... наличие или отсутствие мужа и детей иногда добавляет любви и счастья, а порой и наоборот... У меня тоже нет нормальной семьи, нет детей... Одно время переживала... А потом, когда рассталась со вторым мужем, почувствовала такое счастье и свободу! Ну и с детьми... Смотрю на своих друзей и благодарю Бога, что у меня нет таких проблем...
  • В 43 она рожать собралась.... В мои 43 мой старший сын вернется из армии и 100% сварганит мне внуков.