Гражданский брак

Фото №1 - Звездные пары, которые доказывают: любовь есть!
Фото
Алексей Башмаков, Игорь Хузбашич

Юлия: Я довольно быстро познакомила Диму с сыном. А чего ждать? Мы вместе ездили на ВДНХ смотреть салют в День Победы. Даня сидел у Димы на плечах и кричал «Ура!». Я наблюдала, и мне эта картина нравилась. Они подружились. Мы не сразу поженились, поскольку наши отношения были очень бурными, часто на грани. Ссорились и мирились, и, возможно, оба не были уверены, что получится жить вместе «всерьез и надолго». Дима очень взрывной, и меня это пугало. Была пара кризисов, когда казалось, что наши судьбы должны быть соединены с другими людьми. Но нам обоим так и не встретился кто-то более судьбоносный, чем мы друг для друга.

Мы просто жили вместе, решали проблемы, воспитывали ребенка, читали книжки, катались с горок зимой, пекли пироги и пили чай по вечерам. Нам обоим нравилось, что мы вместе исключительно по доброй воле, а не потому, что неохота преодолевать бумажную волокиту бракоразводного процесса после спонтанной и необдуманной ранней свадьбы. Нам предлагали пожениться в одном из туров «Ледникового периода», в котором Дмитрий тогда принимал участие, но мы побоялись излишней публичности, да и не хотели справлять праздник на «скользкой дорожке» льда. В итоге свадьба все же получилась очень спонтанной. Между съемочными днями Димы был один выходной – 9 октября. Присутствовало всего двадцать пять человек, самые близкие, и то не все. К сожалению, не было родителей, они живут в разных городах, мои в Санкт-Петербурге, Димины в Мытищах, и не смогли приехать.

Знакомство с родителями

Фото №2 - Звездные пары, которые доказывают: любовь есть!
Юля с сыном Даней и мужем Дмитрием
Фото
личный архив Юлии Деллос

Юлия: Мы с Димой оба из стабильных полных семей. В этом году наши родители одновременно отметили 50-летие совместной жизни, сыграли золотые свадьбы! Диму мои мама и папа просто обожают и считают практически сыном. Мама каждый раз передает ему из Питера коробки с любимыми пирожками с мясом и капустой. Мудрая женщина! Путь к сердцу мужчины лежит… вы сами знаете. Они периодически созваниваются и болтают просто так. В этом году были забавные казусы в связи с этими душевными отношениями, даже шутка семейная появилась, называется она «опять маме пожаловалась?». Почему-то моя мама всегда звонит Диме именно тогда, когда он идет в гости поздно и без меня (я же с девочками!) и начинает его расспрашивать, как дела у нас и малышек, что нового на работе. Дима не может ей отказать и долго с ней общается, а сам думает – проверяют меня, наверное. «Опять маме пожаловалась?», спрашивает меня, когда приходит домой. И мы оба веселимся, потому что я никому не звонила и это мамина личная инициатива поговорить с зятем именно в такие моменты. Ее женская интуиция.

С Димиными родителями у меня прекрасные доверительные отношения, мы часто общаемся по телефону, регулярно видимся. Пока он не сел за руль, я отвозила их на дачу и забирала оттуда, они обращались ко мне за помощью в решении бытовых вопросов. Мне такое доверие очень приятно. Поначалу было немного сложно – его мама довольно ревностно ко мне относилась. Я ее прекрасно понимаю, у мальчиков с матерью особая история взаимоотношений. Но сейчас все позади. С рождением дочек у Диминой мамы открылся поэтический дар, так она была вдохновлена! Пишет стихи, у нас уже две общие тетради – практически два сборника ее сочинений. Родители для нас до сих пор опора и поддержка, хотя нам уже столько лет и все должно быть наоборот. У нас есть на кого равняться.

Бюджет и быт

Фото №3 - Звездные пары, которые доказывают: любовь есть!
9 октября 2009 года Дмитрий и Юлия поженились.
Фото
личный архив Юлии Деллос

Дмитрий: Юля всегда была очень независимой. Она знает несколько иностранных языков, и когда не снималась, работала переводчиком. На момент нашего знакомства у нас обоих не было больших денег. У меня так только талоны на питание в Щепкинском училище. Я был еще студентом, времени на работу просто не было, но нам это не мешало. Когда я получил свой первый миллион, Юля воскликнула: «Ура! Я живу с миллионером», чем несказанно меня рассмешила. Сейчас у нас общий бюджет и проблем не существует.

Юлия: Мы вместе придумывали, где достать денег, если они заканчивались. А бытовые неурядицы никогда не были для нас поводом портить отношения. Если не успеваю сделать ужин заранее, всегда могу очень быстро что-то приготовить. Мальчики меня тоже радуют вкусненьким, когда я прихожу после работы, приезжаю издалека или мне просто взгрустнется. Да и заказать еду на дом тоже можно. Способ решить проблему бескровно есть. Мы всегда распределяли обязанности просто – кто не работает, тот следит за домом. Когда оба работают – никто не следит, кому удобно, тот и заезжает в круглосуточный магазин за покупками. Если забываем о чем-то, относимся к этому с иронией. Дима, например, часто не знает, куда положил паспорт, ключи. Ищу и нахожу все всегда я. Последний раз, правда, пришлось новый паспорт делать – никто не вспомнил, где он. Я на такие мелочи внимания не обращаю. Ерунда все. Хочется, конечно, чтобы дома был порядок и у всего свое место, но мы живем на съемной квартире, уже не первой, и поэтому не можем все переделать под себя. Приходится на многие неудобства закрывать глаза.

Новая жизнь

Фото №4 - Звездные пары, которые доказывают: любовь есть!
Фото
личный архив Юлии Деллос

Юлия: Когда мы поженились – влюбились друг в друга до беспамятства! На какое-то время (смеется) Дима стал особенно нежен и внимателен ко мне, к Дане. Я очень скучала по нему, даже если он уезжал куда-то на один день.

Дмитрий: Я испытывал непередаваемые ощущения уверенности и благодарности к женщине, которая приняла меня таким, какой я есть. После свадьбы Юля приезжала ко мне на съемки в Киев. Был теплый октябрь, мы гуляли по Андреевскому спуску, пили красное вино, Юля шла рядом такая сияющая, мы шутили, целовались, это было незабываемо. Тогда ко мне пришло осознание, что я совершил самый правильный поступок в своей жизни, после смены вуза с медицинского на театральный.

Если честно, я просто не представляю свою жизнь без Юли! От нее невозможно уйти, и ссориться с ней тоже не хочется, ведь она сама толерантность. Это удивительная женщина, красавица с искрометным чувством юмора, сильная духом и настоящая леди в самых сложных ситуациях. Спасибо Юлиным родителям, Вере Ивановне и Олегу Георгиевичу, которых я очень люблю, за такую дочку. Мне кажется, живи Юля в XIX веке, в нее бы точно влюбился сам Александр Сергеевич Пушкин. И до Анны Керн ему не было бы никакого дела. С ее изысканной тонкой красотой, талантом легко общаться, соединять и сдруживать, наставлять в трудной ситуации одним только словом, она была бы музой многих великих людей. Нам всегда есть, что обсудить, и мы понимаем друг друга. Даже не знаю, с кем еще я могу быть столь откровенен. Очень хочу, чтобы, когда девочки подрастут, Юля снова стала сниматься, и как можно больше.

Родительские хлопоты

Фото №5 - Звездные пары, которые доказывают: любовь есть!
Фото
личный архив Юлии Деллос

Дмитрий: Когда женщина рожает от своего мужчины детей, она дает ему еще один шанс стать лучше, ответственней и, в конце концов, научиться любить самоотверженно. Появление девочек стало для нас необыкновенным подарком. Мы так рады, что можем каждый день целовать их, обнимать, заботиться. Хотя первые месяцы стали настоящим испытанием. Как же они плакали! У меня просто сердце разрывалось. Не знаю, откуда моя Юлька брала силы, видимо, это заложено природой у женщин. Она не спала, укачивала обеих сразу. Я по мере сил тоже помогал, но валился с ног от усталости – первые месяцы жизни дочек совпали со съемками седьмого сезона сериала «Светофор». По зову жены я, шатаясь, вставал ночью и грел утюгом пеленки, которые мы клали девочкам на животы, и это ненадолго помогало. Помню, как прыгал по квартире с привязанным ко мне слингом ребенком и уговаривал дочку не плакать так душераздирающе. Однажды Юле пришлось зубами брать ключи и выбрасывать их с балкона няне, чтобы она зашла в квартиру, так как на руках у нее уснули обе девочки, а я, убегая на работу, забыл оставить дверь незапертой. Приключение, короче говоря! Юля очень терпеливая, я у нее учусь, конечно, но пока не такой прокачанный отец. Дети очень организуют жизнь. Мы стали больше уделять внимание порядку, убираем мелкие предметы, жидкости, прячем бытовую химию в шкафы. Спасибо им за это, наконец-то из ванной исчезли все лишние бутылочки. В вопросах воспитания я всецело доверяю жене. Юля очень хорошая мать, и разногласий у нас нет.

Валерий Сюткин, певец (жена Виола, в браке 22 года): «Женщинам для счастья надо немного: максимум две новые вещи в день!»

1/2
Фото:
из личного архива

– Как говорится, женишься на обаянии, а живешь с характером. У нас с женой они похожие, нордические. Поэтому никогда не бывает скучно. Жизнь вялой не назовешь, всегда бьет ключом. Есть что вспомнить, но детям это не стоит рассказывать. Случаются и конфликты, которые в основном решаются с помощью юмора. Жена иногда говорит после спора: «Жить с тобой больше не могу, а пристрелить жалко». Я действительно вредный. В силу возраста бурчу, пилораму включаю. Хорошо хоть курить бросил. А вот Виоле это сделать не удалось, хотя это ее единственный недостаток.

Деньги в семье зарабатываю я. Бизнеса у Виолы, к счастью, нет. Когда появлялись идеи создать что-то свое, говорил, что помогу ей в этом. Но, видимо, желание было не столь сильным. Зато дома у нас красиво, чистенько, ухожено, вещи не пропадают. И это заслуга жены. А самое главное, что она – моя муза и критик. Подталкивает к свершениям фразами: «Сделай это! Не ленись!»

Мою работу по дому можно описать одним предложением: «Готовить не люблю, но подогреваю просто великолепно». Супруга же говорит, что в бытовом плане я не безнадежен. Периодически интересуется, могу ли что-нибудь делать быстро. Отвечаю, что быстро устаю. Стараюсь потихонечку отойти в сторонку от домашних дел, взять в руки гитару и сделать вид, что оттачиваю мастерство. Все же мое увлечение музыкой нас и кормит.

Заначек мы не делаем, на черный день не откладываем. Тратим все на удовольствия, на путешествия. Отдыхаем почти всегда вместе. Крайне редко я в мужской компании отправляюсь в автопробег по разным странам. Жену с собой не беру, хотя она и просится. У нас с ребятами условие такое – никаких женщин. Да и путешествия эти суровые, брутальные, без гостиниц с люксовыми номерами. И жена отпускает, доверяет.

Я еще до свадьбы сказал, что моя верность не знает границ. И Виола поверила на слово. В телефон никогда не залезала, почту не отслеживала. Ревность к поклонницам… О чем вы говорите? Девушки, за которыми я по молодости ухаживал, уже покидать этот мир начали. Никакой ревности!

В плане воспитания дочери Виолетты (девушке 19 лет. – Прим. «Антенны») жена более принципиальна. Я же занял позицию доброго следователя. По мне главное, чтобы ребенок видел папину совесть. Тогда все будет хорошо. Дети же сканируют наше поведение, поэтому воспитывать их нужно собственным примером.

За 22 года семейной жизни я вывел секрет идеальных отношений. Женщинам для счастья надо немного: одна, максимум две новые вещи в день. Только щедрость может проломить все преграды и недоверие. Эффект отличный, хотя потратиться придется. Совет для прекрасных дам: любую претензию начинайте с похвалы. Скажите для начала мужчине, что он прекрасный отец, и только потом обвиняйте его в том, что отвратительный хозяин. Так критика воспринимается лучше.

ПАРА ФРАЗ Ваш секрет семейного счастья?

Ольга Павловец, актриса:

– Как писал Александр Сергеевич Пушкин: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Все страсти со временем проходят. Важно, чтобы не исчезали покой, гармония и интерес.

Полина Диброва, жена телеведущего Дмитрия Диброва:

– На мой взгляд, секрет семейного счастья – во внимании к желаниям друг друга.

Илья Любимов, актер:

– В спектакле по роману Льва Толстого «Семейное счастье», главная героиня пытается ответить самой себе на вопросы, которые ее терзают: «Счастье жить для другого… Зачем для другого, когда и для себя не хочется?» Так вот секрет – в радости от своего бытия и бытия супруга.

Эвелина Блёданс, актриса:

– Только что мы сажали сирень и говорили о том, у кого в саду она цветет, у того будет крепкая семья и счастье. У нас много сирени. Друзья, сажайте сирень на своих дачах, и будет вам семейное счастье.

Наталия Гулькина, певица:

– Во взаимопонимании и гармонии, когда супругам достаточно полуслова, полувзгляда. Отношения должны быть такими, чтобы никто из членов семьи не ставил себя выше другого, не стремился стать главой и подминать партнера под себя. Нужно любить, уважать друг друга, быть опорой. И, конечно, жена должна вкусно готовить, муж – ценить это и отмечать, как прекрасно выглядит его супруга, не скупиться на комплименты.

Виктор Логинов, актер:

– Буду краток. Главный секрет счастливого брака – это доверие!