Как определить характер мужчины по его детским воспоминаниям

У каждого из нас есть яркие эпизоды из прошлого, которые повлияли на нашу жизнь. Как это происходит, разбираемся с психологом.

Фото
Nevena1987/E+/ Getty Images

Мелодия, которая звучала на выпускном балу, аромат от бабушкиных пирожков, знакомое кафе, где раньше продавалось самое вкусное мороженое, — детские воспоминания невозможно стереть из памяти.

Борис Седнев

детская психология

Клинический психолог, руководитель Психологического центра Седневых

Герой Марселя Пруста в романе «В поисках утраченного времени» многое связывает со вкусом бисквитного пирожного «Мадлен». «В ту минуту, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся его неба, он вздрогнул от внезапно нахлынувшего блаженства, упоительного и неизъяснимого. Благодаря этому блаженству он почувствовал какое-то безразличие к горестям жизни, а ее краткость представилась ему иллюзорной», — пишет французский прозаик. А вот Василий Аксенов считает, что «никогда нельзя возвращаться в те места, где вам было хорошо». Да, каждый момент жизни уникален. Вам никогда снова не исполнится 5, 10, 20 лет. Но память за прошлое держится очень цепко, и детство вновь возвращается при помощи осязания и обоняния. Самое интересное, что воспоминания помогают понять настоящее и даже предсказать будущее. Причем иногда незначительное событие из прошлого способно повлиять на формирование характера.

Психологи отмечают, что рассказ о детстве можно сравнить с фильмом, где вы играете главную роль и можете посмотреть на себя со стороны.
Фото
Getty Images/Moment

«Воспоминание — не видеозапись и может отличаться от того, что происходило с человеком в реальности, — говорит семейный психолог Борис Седнев. — Обязательно при интерпретации воспоминания следует учитывать долю вымысла. Мы всегда дорисовываем картинки из прошлого. Если человек в красках рассказывает, как его в детстве избивали родители, то не стоит буквально воспринимать эту историю. В воспоминаниях важную роль играет именно эмоциональная окраска».

Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд связывал поведение взрослого человека именно с эпизодами из детства. Ученик Фрейда, австриец Альфред Адлер, также подчеркивал, что «не бывает случайных воспоминаний: из бесчисленного множества впечатлений, которые выпадают на долю человека, он выбирает для запоминания только те, которые, хотя и смутно, но ощущаются им как связанные с его нынешним положением. Эти воспоминания представляют собой историю, которую человек повторяет, чтобы предостеречь себя или утешить себя, чтобы поддержать направленность на избранную цель, чтобы с помощью прошлых переживаний подготовить себя ко встрече с будущим, используя уже проверенный стиль жизни. При этом стиль жизни меняется, воспоминания тоже изменятся: человек будет вспоминать другие случаи или по-другому интерпретировать те, которые он помнит». Яркое воспоминание всегда ситуативно. Одно и то же событие из прошлого в отдельные периоды жизни может воспринимается по-разному. Важно, что и отношение к воспоминанию может измениться в процессе жизни человека. «Счастливые и успешные люди могут нарочно менять эмоциональную окраску воспоминания, — продолжает Борис. — Это умение позволяет изменить судьбу. Были случаи, когда, переосмыслив прошлое и изменив отношение к воспоминанию, многие находили свое призвание, успешно женились».

Прошлое нельзя исправить, но можно изменить будущее
Фото
Getty Images/Е+

Мы решили провести небольшой эксперимент. Попросили шесть мужчин разного возраста и профессий вспомнить самый яркий эпизод из детства.

Времени на обдумывание не было: важно было рассказать о том, что первое пришло в голову. А семейный психолог Борис Седнев на основе этих историй постарался определить характер участников подобного исследования. «Сразу хочу подчеркнуть, что получилась очень субъективная оценка, — говорит психолог. — Окончательные выводы можно сделать только после личной беседы с человеком. Нельзя воспринимать такую оценку категорично. Это не факт, а только предположение».

Меняете отношение к воспоминанию — меняете жизнь
Фото
Getty Images /Archive Photos

Александр, 60 лет, строитель:

— Нас в семье трое. Я — средний ребенок. Жили всегда бедно, несколько лет снимали квартиру, где был земляной пол. Летом меня отправляли в лагерь (все бабушки и дедушки умерли еще до моего рождения). Очень хорошо помню родительский день в лагере, когда к ребятам приезжали родители с гостинцами. Ко мне тоже приезжали, но из сладостей мать привозила только карамельки или ириски. А я мечтал об абрикосах. Рассказываю, а у меня даже сейчас слюнки текут. Я хотел этот фрукт именно тогда, летом 1970 года. Позже мог сам себе позволить не только абрикосы, но как-то желание отпало.

Мнение эксперта:

— Лишения, которые Александр испытывал в детстве, повлияли на его внутренний мир. Уже во взрослом возрасте ему трудно насладиться полнотой жизни. Цель достигнута, а удовлетворения не получено. В то же время его мечты и желания являются хорошим стимулом для действия. Сам процесс движения к цели доставляет удовольствие.

Сергей, 40 лет программист:

— Вспоминаются шалости. Однажды спрятал портфель в куче листвы, прогуливал школу неделю. Как-то раз нашли с другом армейскую дымовую шашку, подожгли — на 2 часа весь центр города был в дыму. Было дело, когда играл в хоккей, стоял на воротах, скучно, поэтому решил размахивать клюшкой. Первый же взмах вынес передние зубы идущей мимо женщины. А потом начались другие истории. Серная кислота, изготовление пороха, шалаши на дереве на высоте 4-го этажа. 90-е же!

Мнение эксперта:

— Можно предположить, что Сергей во взрослом возрасте испытывает нехватку ярких впечатлений. Ему хочется активно (даже экстремально) проводить свой досуг в реальном или виртуальном мире (с помощью компьютерных игр в жанре экшен). Кстати, на работе он может быть скромен и социально сдержан, а в кругу друзей — раскрыться и дать волю чувствам. Любит пошутить, но, опять же, не при всех.

Воспоминание может меняться в зависимости от места, где вы его рассказываете
Фото
Getty Images/iStockphoto

Юрий, 38 лет, ветеринар:

— Дело было в 1995 году. В нашем подъезде жил коммерсант, который занимался продажей фруктов, а склад держал в подвале. Мы с ребятами часто его обворовывали: снимали дверь с петель и вытаскивали ведрами персики и абрикосы (яблоки не брали). А потом кормили весь двор. Стыдно совсем не было. Наоборот, мы гордились, что провернули такое дело да еще девчонок угостили. Чувствовали себя героями. Была еще одна история, связанная с воровством. С ребятами захотели построить беседку (опять же, чтобы покрасоваться перед девчонками), для этого притащили бревна из чужого двора. Пропажа быстро обнаружилась, на нас написали заявление в милицию. Родители выкупили бревна, чтобы оставить беседку. Конечно, был проведен серьезный разговор.

Мнение эксперта:

— Образ Робин Гуда перенесся и во взрослую жизнь. У кого-то в приоритете ум, сила или красота, у Юрия это героизм. Ему важно спасать, быть нужным и востребованным. В связи с этим верно выбрана профессия, где есть возможность помогать тем, кто нуждается. В детстве он неосознанно стремился стать неким Робин Гудом, были только первые шаги, а дальше он уже развивал в себе качества героя.

Владимир, 25 лет, шоумен:

— Самое яркое воспоминание детства — конечно же, столь динамичные и зрелищные компьютерные игры! В конце 90-х в Воронеже стали появляться первые мощные ПК и консоли, отчего вся учеба и активность на свежем воздухе резко отходили на второй план. Все-таки Mortal Kombat и Counter-Strike творят чудеса… Потом, само собой, пошли первые разногласия с родителями и учителями, но они даже не пробовали осваивать что-то подобное, отчего мы их, конечно же, не понимали. Но, разумеется, это только подогревало интерес к играм.

Мнение эксперта:

— Живет яркими впечатлениями. Важна обратная связь от окружающих в виде восхищения. Если этого не будет, то может страдать от одиночества. Высокая потребность в чувствах. Равнодушие страшнее ненависти. На данный момент Владимир явно себя чувствует в своей тарелке.

В воспоминаниях важны эмоции и детали
Фото
Getty Images /Archive Photos

Сергей, 59 лет, инженер:

— В детские годы, когда я учился в начальной школе, меня неоднократно привлекали в художественную самодеятельность — петь песенки, читать стишки перед родителями и гостями школы. Мне это очень нравилось, и в своих детских мечтах я представлял большую сцену, где мной бы восхищались. В 3-м классе школьные педагоги решили поставить спектакль «Белоснежка и семь гномов», в котором мне досталась роль седьмого гнома. Все мы очень старались, ходили на репетиции, и я представлял, как на Новый год мы все сыграем этот спектакль. К генеральной репетиции всем было дано задание сделать костюм гнома. Сделать костюм гнома не такая сложная задача: шортики с помочами, гольфики полосатые поярче, ботинки на два размера больше. Мама пришила к лыжной шапочке кусочки ваты — это стало походить на седые букли. Дело оставалось за бородой (не хватило ваты). Придя на репетицию, я увидел, что все гномики имеют ватную бороду и только я без бороды. Мне подумалось, как это все однолико и банально, и я решил выделиться: попросил своего дядю Сашу, сантехника, чтобы он сделал мне бороду из пакли. Он сказал, что занесет мне бороду вечером накануне праздника. Но у дяди случился корпоратив, он не пришел и утром, его не видели еще 3 дня, а я, расстроенный, в слезах и соплях тоже не пошел играть гнома. Так закончилась моя театральная карьера, практически не начавшись.

Мнение эксперта:

— Мечта о сцене и радость от участия в самодеятельности, возможно, давали то необходимое внимание, которого не хватало со стороны близких. Это было хорошей компенсацией. Можно отметить, что Сергей наблюдателен, мастер детали, не лишен лидерских качеств. В то же время до сих пор стремится к тому, чтобы его любили и ценили.

Виталий, 46 лет, учитель физкультуры:

— В детстве мечтал стать клоуном. Мне даже на Новый год мама шила костюм Олега Попова. Однажды меня послали в магазин за продуктами. Нужно было купить хлеб, сливочное масло и что-то еще (забыл). Я и тогда забыл про список, так как на витрине увидел улыбающегося резинового клоуна. Денег хватало как раз на игрушку. Не раздумывая, купил этого клоуна, положил в авоську и радостный прибежал домой. Я был такой счастливый, что мама с сестрой не смогли ругаться, только рассмеялись. Потом постоянно рассказывали эту историю.

Мнение эксперта:

— Веселый и общительный. Любит разговоры по душам, всегда становится душой компании. Рубаха-парень, у которого всегда много друзей и легкое отношение к жизни. Для подробной характеристики очень не хватает информации о типе сложения этого человека. Можно сказать, что для Виталия на первом плане всегда именно ощущения, а потом уже зрительное восприятие (то, как человек выглядит).

Комментарии

0
под именем