Фото №1 - Любовница: любимая или костыль для его отношений с женой?
Фото
LightFieldStudios/ iStock / Getty Images Plus

— Одна знакомая девушка встречается с женатым мужчиной. Он хорош собой, остроумен, харизматичен и достаточно обеспечен, чтобы удовлетворять базовые девушкины потребности. Но, как известно, главная базовая потребность человека совсем не материальная. Хочется не только плотской любви и сладких слов, а чего-то более осязаемого, кроме обещаний точно провести ночь с четверга на пятницу вместе. Жене он врет про командировку и приезжает с настоящим кожаным чемоданчиком на колесиках, чтобы командироваться на весь вечер, ночь и даже часть утра по адресу девушки. Все это время он ходит по ее квартире в полотенце на бедрах, будто Апполон, ну точно Апполон. Проходя мимо большого зеркала в прихожей, он останавливается и поигрывает мускулами, довольный собой. Его все устраивает. Ему нравится, как он ловко организовал свою жизнь.

Когда-то и ей этого было достаточно. Она жила лишь от пятницы до следующего вечера четверга. Остальное время ждала, предвкушала, готовилась. Белье покупала новое. Духи с феромонами. Ужин из семи блюд готовила. Она думала, что все ее старания не останутся незамеченными и что мужчина однажды встанет на одно колено, ну или просто за чашечкой чая сообщит ей прекрасную новость: «Дорогая, теперь мы вместе будем всегда, я развелся, выходи за меня…»

В своих фантазиях она уже придумала за него массу вариантов его торжественной речи. И каждый раз, погружаясь в грезы, эти речи были все изысканнее и прекраснее. В жизни речей не было. В жизни была много юмора, хороший секс, примерно одни и те же комплименты и… ничего! Как будто так и надо! Стоило ей хотя бы попытаться намекнуть на то, что сейчас задаст вопрос: «А что дальше?», как любимый это будто предчувствовал и ловко использовал какой-нибудь отвлекающий маневр. Вдруг спрашивал, когда ей платить за квартиру, нужна ли ей помощь. Конечно, нужна, ах спасибо, ты лучший!

Все было очевидно, да не очевидно.

— Ты меня хоть немного любишь? — спросила она.

— Безусловно, дорогая! Неужели для этого нужны слова? Ты самая классная! Я тебя просто обожаю! — говорил он. — А ты меня?

— А для этого нужны слова? — ехидничала она. Он смеялся и целовал в ответ.

— Что он обо мне думает, как ты считаешь? — допрашивала она лучшую подругу, которая не раз видела их вместе.

— Честно? — спрашивала подруга. Затем щурилась и стреляла в самое сердце: – Он тебя использует, проживает с тобой вторую молодость. А семью он никогда не оставит, его все устраивает. Зачем что-то менять? Он тебе хоть что-нибудь обещал?

— Да. Собираемся вместе поехать на Бали, еще не знаю когда.

— Ну вот это максимум, на что ты можешь рассчитывать.

— Ты не видишь того, что вижу я! — девушка сильно расстроилась, обиделась на подругу и… пошла к психологу.

Фото №2 - Любовница: любимая или костыль для его отношений с женой?
Фото
Wundervisuals/ E+/ Getty Images

Психолог сказала, что любовница – это костыль для отношений между мужем и женой. Что на самом деле он просто реализует с ней те дефициты, которые ему недодает жена, и таким образом у него нет к жене претензий, и все у них гладко и замечательно. И получается, что она служит и ему, и его жене, и сохранности их брака. Что если бы не она, брак мог бы развалиться. А так она практически сестра милосердия, вкладывается своей энергией и молодостью в чужую семью, которая становится только крепче и благополучнее. Вот такой выходил новый поворот! Психолог предложила разобраться, зачем девушке это надо, поддерживать чужую семью, откуда у нее такой сценарий вырос, какие вторичные выгоды в ее положении тайной любовницы. Но девушке и сравнения с костылем хватило.

— Какая дура! — сказала девушка, выйдя после сеанса от психолога. Позвонила другу, просто другу, бывшему однокурснику и заплакала. И стала жаловаться ему на всех мужчин, на всех психологов и на всех подруг. Друг предложил встретиться. Поил девушку капучино, слушал, слушал, а потом сказал:

— У тебя просто экзистенциальный кризис.

— Ой, спасибо, мне прям полегчало! — иронично сказала она. — Лучше бы ты сказал, что мужчины думают о таких ужасных, как я. Которым нравятся женатые мужчины и они верят и надеятся, что любовь победит. Что, это действительно так наивно с моей стороны, да?

— Согласно статистике, в 95% случаев это и правда очень наивно, – сказал друг. — Но я ж не знаю, в какой процент входит твой случай.

— Вот! — обрадовалась девушка. — А вдруг, вдруг наш случай входит в те самые 5%, когда не наивно. Вдруг он разведется и мы будем вместе?

— Ну… Мне кажется, что просто стоит с ним поговорить откровенно.

Эх… Девушка вздохнула. Она уже столько раз пыталась вот именно так, осторожно и откровенно, и именно с ним, и ничего не получалось. А внутри царапнул страх: вдруг он после этого уйдет. Вдруг сказка кончится. Вдруг это и в самом деле лишь иллюзии. А может, лучше пусть так, как есть?

— Да, конечно, – сказала она. — Надо с ним поговорить. Ты прав. На Бали с ним поедем и там выберу самый подходящий момент…

На Бали наша героиня так и не уехала. Мужчина мечты кормил ее завтраками, откладывал поезду, а в один прекрасный день расставил все точки над «и».

— Прости дорогая, с тобой было очень хорошо, но мы больше не можем встречаться. Моя жена уже на седьмом месяце беременности и я должен посвещать все свое время семье. Прости.

Этот тяжелый разрыв моя знакомая не может пережить уже почти два года. Она пыталась мстить, выяснить отношения, звонила жене… Но все тщетно, обманутой женщиной в этой истории оказалось именно любовница.

Татьяна Сальвони

Психолог и писатель, автор романа «БлудниZа»