Кому семья нужна больше? Вы задавались таким вопросом? После развода или в одиночестве, зачастую женщина оказывается в более выгодных условиях. Мужчины же часто проходят жизненный квест: а как жить дальше? Вы удивлены? Давайте послушаем мужчин.

Почему мужчине семья нужна больше, чем женщине
Фото
Getty Images

Игорь, 45 лет: «Женам надо бороться за семью!»

— Женился рано, жену любил, —  рассказывает Игорь. — Потом дети, покупка необходимых вещей и недвижимости. На море каждый год. Детские сады, школа, родительские собрания. Наверное, как и у многих. Вместе с женой зарабатывали на жизнь. Постепенно вышел из-под руководства и создал свое дело. Вместе с другом. Все изменилось, вроде стало лучше. В этот момент в голове появились эти мысли, что я уже перерос свою жену. Мы с ней ровесники. Дети подросли. Нет того огня, хотелось насладиться этой жизнью,  имея возможности. Будто я и не жил, а пахал на семью. Хотелось вернуть кусок молодости. Тогда у меня стали появляться  новые друзья, молодые девчата. В голове помутнение. Сейчас вспоминаю, даже не понять, как это все затянуло, говорят, возраст такой у мужчин и его надо пережить. Я-то пережил. И уже с головой все в порядке. Но жена подала на развод. Спокойно, без скандалов. А я и не был против. Мне еще теща тогда сказала, что я пожалею.

Да куда там, мир на ладони, смотрел на друзей с молодыми женами, на вторые браки, красивых любовниц, развлекухи, все это казалось тем, что обязательно должно было сделать меня счастливым.

После развода  был период, как прыжок с парашюта. Ни о чем не жалел. По жене не скучал. Накрывать меня стало со свадьбы дочери, а потом с рождения внука. Я увидел свою бывшую большую семью: тестя, тещу, братьев и сестер жены. Никто не ненавидел меня, общались, веселились. И мне по-настоящему там было весело… На выписке дали подержать конверт с внучком. А он такой маленький, корчит рожицы. Комок в горле и от счастья, и от того, что потерял. Все разъезжаются. А меня не зовут. Как будто я чужой. Шарики, цветы, дочка такая счастливая, муж ее такой еще малой. Как мы когда-то с Ларисой, женой. И мысли в голове. Хочу домой. К ней. Хочу таскаться с внуком и сватами на море и дачу, на рыбалку с зятем и сыном! Хочу смотреть с женой Гайдая и Рязанова и есть ее хворост или щелкать семечки. Я не хочу молодую девчонку, над которой так привлекало меня ржать, когда она говорила, что не знала, что у нас была Октябрьская революция. Мне хочется быть в семье.

Мужику нужна семья… своя, родная. И не ведитесь на деньги, вседозволенность и молодость. Все это очень быстро надоедает.

А когда начинаешь приходить в норму, то вернуть уже многое невозможно. И я все-таки держу обиду на жену. Ведь мы друг друга любили! Почему бы не потерпеть? Почему она за меня не боролась? Мой партнер по бизнесу проходил то же, что и я. И жена за него боролась, они остались семьей. Он перебесился, его жене можно памятник поставить! А я на Ларису злюсь до сих пор. Просто пошла и развелась. Отрезала 20 лет жизни! А как же прощать? Как же в беде и радости? «Уже поздно, Саша, уже поздно!» Это все, что она сказала, когда я попросил прощения и предложил сойтись. Мужику очень нужна семья, похоже, что гораздо больше, чем женщине. Они живучие. Их обидели, они отряхнулись и пошли дальше. С ними дети, внуки, дачи, огороды. А я остался один.

Почему мужчине семья нужна больше, чем женщине
Фото
pixdeluxe / E+ / Getty Images

Павел, 35 лет: «Я стал понимать матерей-одиночек»

— Я развелся и через некоторое время дочка 12 лет стала жить со мной, — поделился Павел. — Бывшая жена Юля уехала в другой город, завела там мужчину, ребенок не адаптировался и попросился ко мне. Решили с ее мамой: пусть поживет временно. Временно — это мы живем уже два года. Она видится с мамой и отдыхает с ней. Но суть не в этом. Я за это время просто офигел от быта, нагрузок по школе, лифчиков, новых телефонов и всего прочего. Как говорится, жил с женой — не замечал. Из-за быта и ругались. Заставляю дочь помогать. А это те еще нервы. Словил себя на мысли, что стою возле плиты, жарю картошку, фартук на мне… Не хватает бигуди и сисек. И я та самая одинокая мать.

Знакомлюсь с женщинами. Как только они узнают, что я живу с ребенком, сразу как-то смываются из поля зрения.

Друзья говорили, что это ж круто! Отец воспитывает дочь, это показатель порядочности, жди потока удивленных дам! Но я один. И очень трудно.

Когда-то давно я встречался с женщиной с ребенком. И даже пожил у нее. И решил: нет, женюсь и рожу своего, зачем мне чужой. Вспомнил и сравнил с собой. И теперь я понимаю одиноких мам. Как им трудно, как они справляются, как им хочется любви и чтобы к их детям хорошо относились. Низкий им поклон за то, что они справляются! Но ведь мужчина тоже очень хочет семью! Я уже триста раз пожалел о тех ссорах, что были у меня с Юлей. Вот вообще на пустом месте я устраивал скандалы, да и она паинькой не была, тут же отвечала. Я почему-то был уверен, что она ленится, равнодушно относится к быту и дочке. Что я тащу всю семью, а она так принимает и пользуется. То платежки не оплатит, то они вдруг решили, что Настька в школу не пойдет, то новое пятисотое платье купит. И сейчас я стал ее понимать.

Женщины, это реально тяжело! Уборка, стирка, готовка, подросток в доме. Вот такой крик души.

Я изменился и очень хочу встретить любящую женщину. Хочу семейного уюта и готов многое брать на себя. Но все мимо. И я никому не нужен.

Ксения Корн

Психология взаимоотношений

Психолог

Все события в жизни принимать с благодарностью.

После развода мужчина и женщина по-разному переживают этот период. Сильный пол порой выбирает путь «во все тяжкие», женщины же в большинстве своем уходят в детей, работу, подруг. Многие осознанно не подпускают к себе мужчин, ибо имели неприятный опыт семейной жизни и пока не имеют  ресурсов на новые отношения. Мужчины выпускают своего внутреннего Карлсона, женщины организовывают свое постразводное пространство. И вот, налетавшись, джентльмены вдруг оказываются перед  новой задачей: как жить дальше. В 25 лет начинать что-то заново — это норма. В 45—50 — достаточно тяжело.

С чем сталкивается среднестатистический российский мужчина?

Как вы понимаете, мы говорим не об Абрамовичах и не о Брэдах Питтах. И не о мужчинах, которые все бытовые проблемы могут решить своим материальным благополучием. Культура женской и мужской дружбы очень отличается. А это имеет значение. Дамы имеют подруг и вполне себе социальную поддержку. Мир женщин в этом плане более полезен.

Как переживает мужчина?

Вспомним фильм «Москва слезам не верит». Катерина выплакивает свои переживания подружкам. Гоша пьет  в одиночестве, закрывшись в своей комнате. Вот такой паттерн мужского поведения: пьет и курит. Мужчины в основе своей скупы на душевные излияния.

Как им могут помочь друзья?

Сводить в баню или на футбол, выловить рыбку на берегу водоема. Женщины же в своем эмоциональном кругу приходят в порядок гораздо быстрее. Но эмоциональная близость сильному полу необходима! И что они делают: компенсируют ее отсутствие близостью физической. И это как раз в конечном итоге приводит к эмоциональному истощению. У разведенной мамы есть дети, обязанности, то, что держит на плаву. У нее нет мужа, но есть семья! У мужчины не всегда есть правильно выстроенные отношения с детьми из прошлого брака. И надо признать, что в большинстве семей именно женщина организовывала быт, досуг, распределение обязанностей по дому. Она не оказалась в незнакомом ей пространстве. Да, изменились правила игры, но она хозяйка этого «Поля чудес», и отгадывать слово целиком ей привычно.

Мужчина же через какое-то время оказывается в вакууме.

Почему мужчине семья нужна больше, чем женщине
Фото
Westend61 / Westend61 / Getty Images

Товарищ получает жизнь, которая трещит по всем фронтам: с эмоциональной стороны, с организационно-бытовой и со стороны когнитивных потребностей. Да и давайте признаем, что секс с малознакомыми феями уже не приносит такого эмоционального удовлетворения. Привычки ухаживать за собой у многих мужчин также отсутствует. Они понимают, что нуждаются и в эмоциональном обслуживании женщиной (да, есть такой термин). Это про поговорить, утешить, похвалить. Тон в семье все-таки задается женой. И получается, что муж, который так рвался на свободные хлеба, совсем не приучен… жить в одиночестве. Грубо говоря, есть мужчины, которые ни разу себе носков не покупали. Женщины с нашим менталитетом в семье всегда включаются в эмоциональное и бытовое обслуживание человека. Что может дать ей мужчина? Тем более тот, у которого и на себя-то ресурсов не хватает. Мужчина, который не умеет эмоционально удовлетворять себя.

По молодости люди стараются друг друга поддерживать, есть чувства, поток энергии, желание обустроить жизнь к лучшему, идти к этому вместе, даже если кто-то в паре, условно говоря, «хромает».

Хочется быть опорой мальчику в 25, но не мужчине в 50, который зачастую пропагандирует единственную женскую радость, как он считает, — мужик в доме.

А вот нет. Времена сейчас другие. Женщины, уж простите, более развиты в своей психологической осознанности. Как сказала на сессии одна из дам: «Пока мой бывший муж рассказывал мне о том, как мечтает о новой жизни и молодых любовницах, я читала книги, проходила вебинары и женские марафоны красоты, занималась развитием». И у нас, русских женщин, есть своя культура образа. Сравните даму в 50 и мужчину в 50. Естественно, мы сейчас говорим не обо всех. И есть мужчины, которые прекрасно справляются со своим бытом и эмоциональным фоном. Которые остаются одни не более двух лет и вполне счастливы во вторых браках. В них есть стержень, есть то, что привлекает женскую половину. И как бы это ни звучало жестко и прагматично, есть за что любить и уважать. И впустить в свою устроенную, благополучную жизнь. Не обязательно этот мужчина материально обеспечен, возможно, без личного жилья. Но он находит себе ту самую и сам  по себе является ценностью для женщины. Мужчины же, которые жалуются на то, что всем женщинам нужны только деньги, — это герои, которым, кроме денег, женщинам и дать нечего. Для них отношения — это «взять, получить, устроить свой личный комфорт». Женщина воспринимается как функция. И что удивляться, если ни одна дама долго не остается с этим прекрасным принцем. Никто не хочет быть функцией, такой, как посудомоечная машина или робот-пылесос. В этом все и дело.