Почему женщины называют мужчин по фамилии

Пять причин того, что жена обращается к мужу по фамилии: от любви до ненависти.

Довольно часто можно услышать от женщин что-то вроде: «Мой-то Петров что учудил». Или с гордостью: «А моего Булкина на работе повысили!» И что характерно, редко кому из мужчин приходит в голову сказать про жену: «Моя-то Сидорова». В чем же дело, откуда взялось такое «неравенство»? Почему женщины называют своих мужчин по фамилии?

Фото
Westend61 / Getty Images

Причина первая: историческая

Мужчина — носитель фамилии, такова историческая данность для нашей культуры. Он — глава рода, а женщина приходит в семью и берет фамилию супруга. Конечно, это не значит, что каждый раз, называя мужа по фамилии, она думает: он же глава рода, надо поуважительнее. Это происходит на уровне генетической памяти: назвать мужчину по фамилии естественно, женщину — не очень.

Причина вторая: ироническая

В семьях, где оба супруга наделены отменным чувством юмора, часто складывается свой особый стиль общения, что-то вроде игры. И в этой игре допустимы любые обращения, которые им нравятся. Чаще всего это не уменьшительно-ласкательные «пусечка» и «котик», а что-то поинтереснее, а иногда и порезче. Фамилия мужа тоже может быть обращением с подтекстом — это зависит от смысла самой фамилии и истории взаимоотношений. Допустим, жених и невеста оказались однофамильцами — такое случается. Общая фамилия может стать поводом для многочисленных шуток. Еще веселее, если он Горохов, а она Стручкова, он Емелин — она Печкина, он Богатов — она Роскошная. При таком раскладе неудивительно, что в веселых семейных диалогах фигурируют фамилии, причем не только мужа, но и жены.

Фото
Czanner / iStockphoto / Getty Images

Причина третья: педагогическая

Где нас чаще всего звали по фамилии? Правильно, в школе! «К доске пойдет…» Палец учителя грозно движется вдоль списка в журнале и замирает напротив одной из строчек: «Иванов!» Неудивительно, что и между собой одноклассники часто фамильярничают. Проходит время, дети вырастают, и у них складываются семьи. И если супруги знакомы со школьной скамьи, то обращение по фамилии вполне может остаться в обиходе. Причем звучать оно может строго или обидно, шутливо или нежно — все зависит от отношений.

Причина четвертая: психологическая

«Моя мама бросившего нас отца никогда в разговоре не называла по имени, — вспоминает Инга, выросшая без папы. — Причем столько боли в этом было, столько обиды она вкладывала в резкий короткий звук (у отца фамилия в один слог). В детстве я не понимала этих чувств, а когда выросла, стала осознавать, насколько тяжелой была психологическая травма из-за развода».

Психологические тонкости могут быть и не такими очевидными. Если, к примеру, в детстве у девочки были сложные отношения с родителями, в семье отсутствовали любовь и доверительные отношения, создав свою семью, она может закрываться, подсознательно выставлять барьер между собой и супругом. В этом случае обращение по фамилии — маркер таких скрытых проблем.

Причина пятая: иерархическая

Кто в доме хозяин? Думаете, муж, к которому жена уважительно обращается по фамилии? Вовсе не обязательно. Вспомните фильм «Покровские ворота» и Маргариту Павловну с ее извечным воплем: «Хоботов!» Она пытается управлять, утвердиться в позиции «Командовать парадом буду я». Так и в жизни — обращение по фамилии может быть проявлением главенствующего положения супруги в семейных отношениях. Или попытки занять такое положение.

Возможен и обратный вариант — когда супруга со всей очевидностью уступает пальму первенства мужу, считает его главным и не собирается это оспаривать. Опять же вспомним классику: «Нового мужа она обожала и очень боялась. Поэтому называла его не по имени и даже не по отчеству, а по фамилии: товарищ Бендер». Мадам Грицацуева, понятное дело, персонаж комедийный, а в жизни все может быть вполне серьезно.

Так хорошо это или плохо — называть мужа по фамилии?

Однозначно плохо, если самому мужчине это не нравятся. На интернет-форумах такие мужья делятся своими переживаниями: «Не понимаю этого, не хочу, чтобы меня так называли. Просто бесит! Но объяснить это своей жене не могу». Опять же плохо, если женщина вошла в роль «учительницы», постоянно шпыняющей мужа, и застряла в этом образе. И совершенно прекрасно, если «фамильный» титул встроен в прекрасные, гармоничные отношения двух любящих людей. Так что просто разберитесь, какой случай ваш, и выстраивайте общение таким образом, чтобы было комфортно и вам, и вашей второй половинке.

Фото
iStockphoto / Getty Images

Анекдот в тему

Босс знакомится с новым шофером:
– Как фамилия?
– Коля меня зовут.
– Какой еще Коля? Я водителей только по фамилии называю!

– Меня вы по фамилии звать не будете.
– Уж это я сам решу!
– Любимый моя фамилия…
– Поехали, Коля!

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Анекдот смешной. Ржу)