У вас когда-нибудь возникало непреодолимое желание укусить свою вторую половинку? Если здраво придумать, то это желание может показаться довольно странным. Как можно, испытывая нежные чувства к своему возлюбленному, стремиться причинить ему боль? Почему нам хочется укусить или даже целиком съесть любимого человека? Тем не менее подобное поведение встречается довольно часто.


Гиджил (gigil, тагальский, Филиппины) — это непреодолимое желание ущипнуть или укусить любимого, которое вызвано переизбытком чувств к нему.


Фото №1 - Приступ гиджил: почему хочется укусить любимого человека
Фото
Getty Images

«Недавно я прочитала в СМИ, что какая-то из бывших девушек актера Арми Хаммера пожаловалась на то, что он изъявлял желание укусить ее или даже откусить лакомый кусочек. В прессе окрестила Арми каннибалом и обвинили во всех смертных грехах. Я не вдавалась в подробности скандала и не знаю кто прав, а кто виноват. Но эта история заставила меня задуматься, ведь у меня тоже частенько возникает желание укусить своего мужа. Может, и со мной что-то не так?

Раньше я не придавала этому порыву особое значение, да и мой муж уже давно привык к моим «нападениям». Он даже считает это очень милым. Я конечно, не кусаю его со всей силы, но признаюсь, иногда очень хочется. Нормально ли желание укусить любимого человека?» Татьяна, 28 лет.

Александра Харрис

Александра Харрис

Психолог, биоэнерготерапевт.

Желание укусить человека обычно проявляется по отношению к самым-самым — любимым и близким.

У психологов даже есть специальный термин cute aggression («милая агрессия»), которым пытаются объяснить природу этого явления.

Одни исследователи говорят о том, что приступ гиджил помогает индивидууму справиться с накалом эмоций и сравнивают его со смехом сквозь слезы или, наоборот, улыбкой, когда произошло что-то по-настоящему грустное. Другие объясняют его не столько психологией, сколько с инстинктами, которые достались человеку от его далеких предков и объединяют его с миром животных.

Кстати, люди, у которых дома есть кошки, частенько сталкиваются с приступами «милой агрессии» со стороны своих питомцев. Они не раз замечали, что поглаживания и прочие телячьи нежности вызывают у кошки не только удовольствие и мурчание, но и следом желание хорошенько укусить хозяина за руку. В этом поступке нет открытой агрессии в отношении человека: котейку настолько захлестывают эмоции, что справиться с ними может помочь только противоположное действие — агрессия. И тоже это проявление любви со стороны питомца.

Что же касается психологической точки зрения, то, безусловно, со своими инстинктами порой справиться сложно, но можно. Особенно если ваше желание укусить любимого или любимую не находит восторженного отклика у партнера. Как говорится, в отношениях все должно быть по взаимному согласию.

Почему иногда хочется укусить любимого человека, что такое гиджил
Фото
eclipse_images / E+ / Getty Images

Как это ни странно, психологи относят гиджил к форме тактильного общения между двумя людьми — это своего рода прикосновение, но не руками или губами, а при помощи зубов. Мозг человека устроен достаточно сложно, возможно, что люди, уровень агрессии которых выше, чем у других (это могут быть как женщины, так и мужчины), менее спокойно реагируют на раздражителя, в том числе и в положительном значении этого слова.

Однако это не означает, что не нужно себя контролировать, когда вас внезапно захлестнули чувства по отношению к объекту своей страсти, собственному ребенку или домашнему питомцу — случаи укусов от любви случаются не только по отношению к партнерам. Нужно помнить, что вы в порыве страсти вы можете причинить боль любимому существу. Именно это и отличает человека от животных — возможность контролировать свои инстинкты.