Как понравиться мужчине коллеге по работе, как влюбить в себя мужчину коллегу по работе, психология
Фото
Westend61/ Getty Images

Помните фильм «Чего хотят женщины?» с Мелом Гибсоном в главной роли? Там была девушка, которую никто не замечал. Наверняка вы не вспомните, как зовут эту героиню, потому что она как тень. Если бы ее не «услышал» Ник Маршалл, никто не заметил бы ее исчезновения. Девушку звали Эрин, а меня Ирина, и это для меня как какой-то знак.

В нашем коллективе из 28 человек всего три девушки вместе со мной. С двумя леди мне так и не удалось найти общий язык. Они после работы вместе ходят в кафе, вместе гуляют, на обеде к ним присоединяются парни нашего офиса. У них общие шутки, развлечения и интересы. Когда они после очередной вечеринки подтрунивают друг над другом, я чувствую себя призраком. Меня как будто не существует. Мне никто даже не пытается рассказать, как прошел вечер, скорее всего, никто и не подозревает, что мне интересно, как сотрудники проводят совместное время.

Как понравиться мужчине коллеге по работе, как влюбить в себя мужчину коллегу по работе, психология
Фото
Maskot/ Maskot/ Getty Images

В офисе у меня, как и у остальных, свой рабочий стол с компьютером за стеклом. Но все общаются между собой: переписываются по почте, кидают друг другу интернет-мемы, делятся идеями. Даже с сотрудницами, которые не вылезают с сайтов для шопинга, мужчины советуются по работе. Я же не разговариваю о колготках, новых трендах-брендах, успеваю делать гораздо больше, чем многие, но это интересно только нашим двум руководителям. При этом начальство более охотливо сделает комплимент двум подружкам, чем просто подойдет ко мне и спросит, как продвигаются дела. Я сама всегда вовремя выполняю поставленные задачи и сдаю в срок осуществленные проекты.

Месяц назад у меня был день рождения. Я долго продумывала, как одеться, купила новые туфли на каблуке, надела платье, которое давно хранила для особого случая (в будни я ношу джинсы с кроссовками и пуловеры), заказала пиццу и напитки. Я ждала этот день, готовилась, в итоге получилось что-то несуразное. Доставка пиццы опоздала всего на пять минут, но за это время мне быстро вручили конверт с деньгами, начальник сказал: «У нашего стахановца хорошее платье, так держать», и все разошлись. Я чуть не заплакала. Что значит «так держать»? Это про платье или про стахановца? Почему про меня говорили в третьем лице? Почему меня не назвали по имени и не сделали комплимент лично мне: например, «Ирина, ты сегодня очень красивая». Почему руководитель сказал про платье, а не про меня? Оно мне не идет? Про цветы я молчу, про них даже не подумали, или забыли, или не захотели. Не постарались! Мне кажется, что даже деньги в конверт сдавали, как на канцелярию, а не конкретной девушке Ирине. Кстати, пиццу потом разнесли по кусочкам, даже забыв, что она была принесена к торжеству.

Честно признаюсь, что мне нравится один коллега, он сидит спиной ко мне, и я вижу его экран. Мне интересно наблюдать не только за его работой, но даже за его макушкой. Она у него такая… ежиком. Я даже кактус такой же поставила себе на стол — с частыми иголочками, чтобы смотреть на него, когда Михаил уезжает к клиентам. Иногда Михаил оборачивается ко мне, и я замираю. К сожалению, кроме «послушай» и «эй», он больше никак ко мне не обращается. В эти моменты я опять себя чувствую Эрин, а не Ириной. Ну почему он не Ник Маршалл из фильма, который смог бы меня услышать. А ведь я смогла быть хорошим собеседником, мне интересны мировые новости, политика, кино, автомобили.

Как понравиться мужчине коллеге по работе, как влюбить в себя мужчину коллегу по работе, психология
Фото
Suedhang/ Cultura/ Getty Images

Недавно я заметила, как Михаил положил по шоколадке двум сотрудницам. В ответ он получил «наливное яблочко» со словами «сама вырастила» и «блокнотик, который приберегла специально для тебя». Глупость несусветная: «яблочко», «блокнотик»… Неужели такая слащавость нравится мужчинам? Коллеги даже не представляют, какие вкусные котлеты я делаю. Или все-таки «котлеточки»?

Как вы думаете, меня он угостил? Дело не в сладостях, а в том, что для коллег я призрак, тень, фантом. Мимо меня можно пройти как сквозь привидение. Я боюсь заявить о себе. И чем дальше, тем больше замыкаюсь сама в себе. Боюсь, что мое слово будет проигнорировано. Но иногда так и хочется закричать: «Я зде-е-есь!»

Мы решили поинтересоваться у нашего постоянного эксперта Александры Харрис, как правильно вести себя в этой ситуации.

Александра Харрис

Александра Харрис

Психолог

Предъявлять претензии к коллективу и даже начальству, потому что они к вам как-то не так относятся, бессмысленно. Точно так же, как и упиваться постоянной жалостью к себе. Если вам не нравится ситуация на рабочем месте, измениться придется вам, а не кому-то другому. Это в фильме Ник Маршалл обладал уникальной способностью слышать мысли женщин. К сожалению, в реальной жизни такого не бывает. Поэтому у вас есть, как обычно, три варианта развития событий:

  1. Ничего не менять и продолжить жалеть себя.

  2. Найти другое место работы, но уверена, что и там вы можете столкнуться с теми же самыми проблемами.

  3. Поработать над собой.

Вы можете обратиться к психологу для решения своих внутренних проблем: проработаете то, что вам мешает выстраивать нормальные отношения с людьми, которые вас окружают, или примите себя и перестанете воспринимать ту ситуацию, которая происходит с вами на работе, как то, что происходило в фильме, то есть крайне негативно. Это не фильм, это жизнь.

Задайте себе основной вопрос: вы хотите, чтобы вас приняли в коллективе, с вами общались и воспринимали вас не только как «стахановца», но и как члена команды и женщину? Если да, то тогда вам нужно измениться! Стать действительно женщиной, найти общий язык с двумя другими сотрудницами, добавить немного легкости и флирта в общение с коллегами-мужчинами. Перестать быть умирающим от жалости к себе синим чулком и начать общаться с другими людьми легко и непринужденно. Если не хотите решать свои проблемы с психологом, отправляйтесь повышать уверенность в себе в театральную студию, где вам помогут раскрепоститься, запишитесь на танцы, займитесь спортом. Все эти виды активности помогают любому человеку взаимодействовать с другими людьми, раскрываться и не воспринимать болезненно свои неудачи. Потому что неудачи есть у всех, но нужно работать над собой, чтобы добиться успеха.

Очень часто отношение к нам других людей является отражением того, как мы сами воспринимаем окружающих. Задумайтесь над этим. В ваших словах присутствует осуждение по отношению практически ко всем: двум другим сотрудницам, начальнику, даже человеку, который вам симпатичен. Перестаньте осуждать других, потому что это чувствуется и отталкивает их от вас. Вы думаете, если не озвучивать то, что вы проговариваете в своей голове, это не считывается по вашему поведению, взглядам и прочему. Люди отзеркаливают вам ваше собственное отношение к ним. Поэтому начинать нужно с себя! Героиня фильма, с которой вы себя сравниваете, сама вела себя так, что ее никто особо не замечал, поэтому винить в том, что ее никто не воспринимал всерьез, кроме нее самой, больше некого. Согласитесь, что персонаж Хелен Хант никогда бы не оказался в таком положении, потому что она привыкла доказывать свою значимость и ценность для команды. Она лидер и умеет принимать как победы, так и поражения, отстаивает свою точку зрения и остается при этом очень женственной. Поэтому ждать, что кто-то придет, спасет и избавит вас от жалости к самой себе, бесперспективно — вы либо сами делаете свою жизнь, либо соглашаетесь с тем, как все уже устроено.