«Титаник»: реальные истории любви пассажиров

Трагедию знаменитого лайнера-гиганта хорошо знают по фильму с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, получившему 11 «Оскаров». Роза и Джек, аристократка из первого класса и бедный художник из третьего, стали новыми Ромео и Джульеттой. По словам режиссера Джеймса Кэмерона, персонажи были полностью выдуманы. По случаю 109-й годовщины крушения легендарного корабля мы решили вспомнить о реальных влюбленных парах, чьи истории не менее удивительны, чем судьба Розы и Джека.

Предложение под крики «SOS!»

Карл Бер
Карл Бер
Фото
encyclopedia-titanica.org

Среди пассажиров «Титаника» были знаменитый теннисист Карл Бер и его возлюбленная Хелен Ньюсом. Как утверждали газеты, именно в ту роковую ночь Карл сделал Хелен предложение. Девушка была из состоятельной семьи, и ее мать мечтала о выгодной партии для дочери. Когда Хелен влюбилась в теннисиста, мама этот выбор не одобрила. Чтобы дочь отвлеклась, она увезла ее в тур по Европе. Но упрямый Карл тоже поехал туда и следовал за возлюбленной по пятам. Когда он узнал, что Хелен возвращается в Америку на «Титанике», тоже купил билет на этот корабль. Когда случилось столкновение, спортсмен прибежал в каюту и вывел женщин на шлюпочную палубу. Влюбленные уже готовы были навсегда попрощаться, когда глава компании «Уайт Стар Лайн» Брюс Исмей лично предложил Беру место в лодке. Спустя год Карл и Хелен поженились, у них родились три сына и дочь.

Утонувшие свадебные подарки

Эдвард и Этель Бин
Эдвард и Этель Бин
Фото
encyclopedia-titanica.org

21 апреля 1912 года, спустя шесть дней после катастрофы, в газете «Нью-Йорк Таймс» была опубликована история Эдварда и Этель Бинов. За несколько лет до катастрофы каменщик Эдвард переехал в Америку, а его невеста Этель, работающая служанкой, осталась в Англии. Они поженились на родине, и спустя месяц муж повез жену домой. Они плыли на «Титанике» во втором классе. После крушения Эдвард помог супруге сесть в шлюпку, а сам, услышав крики «Только женщины!», отступил. Но когда лодка отплыла, он увидел, что она наполовину пуста, и бросился в воду. Этель втащила мужа в шлюпку. На дно пошло все имущество Бинов, включая 65 свадебных подарков, но сами они остались живы.

Дитя трагедии

Кейт Филлипс с дочерью
Кейт Филлипс с дочерью
Фото
encyclopedia-titanica.org

Элен Уокер была уверена, что ее зачатие произошло на «Титанике» накануне столкновения с айсбергом. «Для меня это много значит», — признавалась она в интервью. Ее родителями были 39-летний Сэмюел Морли, владелец ювелирного магазина в Англии, и 19-летняя Кейт Филлипс, одна из его работниц. Незадолго до этого у них случился роман, и, несмотря на то что у Морли были жена и 12-летняя дочь, Сэмюел решил оставить семью и уплыть с Кейт в Америку, где они смогут начать новую жизнь. На «Титаник» они сели под вымышленной фамилией, как мистер и миссис Маршалл. Когда случилась трагедия, Кейт села в спасательную шлюпку (туда сажали только женщин и детей, за редким исключением). Сэмюел прыгнул за ней в воду, но не умел плавать и пошел ко дну. «Мама провела в спасательной шлюпке 8 часов, — рассказывала Элен. — Она была в одной ночной рубашке, но один из моряков отдал ей свой джемпер».

На память о возлюбленном у Кейт осталось сапфировое ожерелье, подаренное им во время плавания. А 11 января 1913 года она родила дочь. «Мама очень любила отца и мечтала о счастливой жизни с ним в Америке, — говорила Элен. — Но, я так думаю, шок от пережитого на „Титанике“ сказался на ее психике, и она предпочла навсегда забыть об этом ужасе. Про папу она никогда не говорила. Я бы никогда не узнала его имени, если бы мне не рассказала тетя». Элен всю жизнь добивалась, чтобы имя Сэмюела Морли было записано в ее свидетельство о рождении, но безуспешно. Она умерла в 2006 году. Согласно последней воле ее прах был развеян над морем: так она хотела соединиться с отцом. Исследователь «Титаника» Син Шмельц, хорошо знавший Элен, утверждал, что именно история ее родителей, а также эпизод с ожерельем (в фильме жених Розы Каледон дарит ей голубой бриллиант) вдохновили создателей фильма.

«Куда ты, туда и я»

Исидор и Ида Штраус
Исидор и Ида Штраус
Фото
encyclopedia-titanica.org

На «Титанике» в первом классе плыл известный предприниматель Исидор Штраус с женой Идой. Он был совладельцем крупнейшей американской сети универмагов. Штраусы были женаты уже 40 лет и во всем были вместе: Ида помогала Исидору в бизнесе и делах конгрессмена, он ей – в домашних заботах и благотворительности. На «Титанике» они возвращались домой из Германии. По воспоминаниям очевидцев, когда офицер корабля предложил чете Штраус сесть в шлюпку, Исидор отказался, решив разделить участь других мужчин, остающихся на судне. Муж попытался усадить Иду в лодку, но она сказала: «Куда ты, туда и я. Мы всегда были вместе, вместе и умрем». Он сказал, чтобы она подумала о детях, но она ответила: «Они поймут» и выпрыгнула обратно на палубу, как Роза в фильме. Вместо себя Штраусы посадили в шлюпку свою служанку. Тело Исидора было опознано по обручальному кольцу, тело Иды так и не нашли.

Значок на память

Роберта Мэоини
Фото:
encyclopedia-titanica.org

Историю Роберты Мэоини рассказала журналистам ее внучатая племянница Джоанна Вуд. 21-летняя Роберта, служанка графини, плыла на «Титанике» вместе со своей хозяйкой в первом классе. На борту она познакомилась с бравым молодым стюардом из команды корабля. Вскоре они поняли, что любят друг друга. Когда «Титаник» начал тонуть, стюард примчался в каюту Роберты, вывел ее на шлюпочную палубу и посадил в лодку, отдав ей свой спасательный жилет. Сам он погиб, как и многие другие члены экипажа, а Роберту подобрало судно «Карпатия», на котором она добралась до Нью-Йорка. Когда Роберта уже была на «Карпатии», она сунула руку в карман пальто и обнаружила там значок со звездой – символ пароходной компании «Уайт Стар Лайн», который носили члены экипажа. В момент расставания стюард положил значок ей в карман на память о себе.

Пока Роберта плыла в Нью-Йорк, она написала стихотворение, в котором передала весь ужас, пережитый в ночь трагедии. А в 1926 году она рассказала свою историю в одной из газет. В 1999-м стихотворение было продано на аукционе за £10 тыс. вместе с фотографией Роберты и тем самым значком. По словам родственницы, Роберта с гордостью его носила и не забывала короткую, но сумасшедшую любовь, которая случилась с ней на «Титанике». При этом имя возлюбленного она так никому и не открыла. «Я вижу прямую связь между историей Роберты и фильмом, – говорит Вуд. — Думаю, она могла вдохновить его создателей».

Комментарии

0
под именем