– Юбилей обязывает отметить его с поклонниками, благодаря которым я не бедствую, – говорит певец. – Поэтому я делаю большой концерт в «Крокус Сити Холл» 24 марта. Не люблю выступлений, затянутых по времени, но это точно будет насыщенным, на три часа. Придут Игорь Бутман, Сергей Мазаев, Николай Расторгуев, Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Сергей Шнуров. А также бит-квартет «Секрет», участники которого сумели победить трудности общения, собрались и снова дают концерты.

– А как же вы с группой «Браво» (Сюткин был ее вокалистом с 1990 по 1995 год, в результате чего его узнала вся страна)? Ее лидер Евгений Хавтан не придет?

– Я его звал, но он мне позвонил еще в декабре, извинился, что не сможет – у него какие-то серьезные семейные дела. Мое дело пригласить, а его дело – отказаться. Но я за него перед поклонниками извинюсь. Признаюсь, мы и в «Браво» не дружили. Дружба – это когда появляешься по первому звонку, а если человек заранее занят в твой день рождения, это приятельство. Когда «Браво» праздновал 25- и 30-летие, ко мне обратились, и я безвозмездно участвовал в юбилейных турах. В свои 60 лет я хотел, чтобы присутствовал Женя, и мы бы накатили какой-то сет из тех песен. Придется это делать самому. Он меня своим отказом не обрадовал.
Валерий Сюткин: «Живу с одной и для одной»
Сергей Джевахашвили

– Была какая-то обида, когда вы ушли?

– Элементарная ревность со стороны Евгения Львовича. К моей независимости. Я недавно выпустил книгу про комара для детей. С издателем меня познакомил Фима Шифрин. В этой серии известные люди пишут про разных животных (например, Леня Агутин – про слона). Предварительно ученый-биолог делает шпаргалку, по ней нужно описать простым языком и в ненавязчивой форме для обывателя свое животное. Я выбрал комара, потому что у меня есть девиз от Михаила Жванецкого: «Вы пробовали зашвырнуть комара? Он летит туда, куда его бросают, но сам по себе и плюет на вас. Вывод: надо быть легким и независимым». Вот два слова, которыми можно описать меня.

Я сейчас пижон, но борюсь за звание денди

– Вы сами часто отказываете?

– Бывает. Я отработал много шефских и благотворительных концертов в пользу ребятишек, о которых нигде не говорю. Но фраза «И бесплатно отряд поскакал на врага» мне не нравится. А то приглашает какое-нибудь министерство на мероприятие в город, куда еще лететь 4 часа, чтобы я их поздравил, а они меня за это чаем с тортом угостят. И считают, что мне только этого и надо. А мне надо семью кормить.

– Зритель на вас идет культурный?

– Наверное. Чтобы завлечь народ на юбилейное шоу, иногда в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) режу такие язвительные ролики из наших кинофильмов – с новым дубляжем. Перед встречей с вами выставил с утра «Иван Васильевич меняет профессию». Могу показать.

– Давайте. (Показывает.) Ого, вам лайк сам Артур Пирожков, он же Александр Ревва, поставил. Хотели бы себя попробовать в роли популярного блогера, как ваш коллега Дмитрий Маликов, который набирает по три десятка миллионов просмотров на YouTube?

– Нет-нет, не очень люблю сидеть в соцсетях.
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Валерия Сюткина

– Однако первый шажок вы уже сделали, выложив эти видео.

– Это так, без заныра. В соцсетях ты размениваешь свою жизнь, не остается времени побыть наедине с собой. Как ты можешь создать какие-то интересные для людей вещи, если все время с ними на бытовом уровне переговариваешь: я ложку положил, а я вилку взял. Вот такой я певец технического регресса. Я люблю... как бы это красиво и сказать... ламповые вещи, ламповые отношения.

– Неужели ради лайков никогда даже собачку свою не постили?

– Собачку иногда выкладываю, да. Это напоминает мне, когда ты все время крутишься перед зеркалом, то есть ненужную суету.

– Слышала, что вы вывели градацию собственного стиля: фигляр, стиляга, пижон и денди.

– Я сейчас пижон, который борется за звание денди. Фигляр и стиляга любой ценой пытаются привлечь к себе внимание. Им нужно так одеться, чтобы все упали. Пижон начинает иронизировать над собой. Понимает, что привлекать одеждой внимание смешно и делает это уместно. Джорджио Армани сказал, что мало броситься в глаза, надо врезаться в память.

– Чего вам не хватает, чтобы стать денди?

– Денди никогда не говорит о себе, что он денди. Хотя намекнуть можно. На юбилее спою что-нибудь в смокинге под оркестр. Дальше пиджачок, потом рубашка.

– Как же стильный оранжевый галстук? Что-то в последнее время вы вообще галстуки стали меньше носить.

– Да, надоело. Все меняется. Когда-то у меня был период длинных волос, но последние лет десять стригу, а то неудобно.

Жена любит все дорогое, блестящее. Приходится зарабатывать

– Вам важно, как выглядит ваша женщина? Чем ее балуете?

– Женщине для счастья нужно совсем немного – одна, максимум две вещи. Но надо, чтобы они каждый раз были новыми. Женщины считают, что главный козырь мужчины – щедрость. Поэтому нужно трудиться больше и лучше. Если бы я Виолу не встретил, то и половины бы не сделал из достигнутого. Меня до нее все устраивало. Мы, мужчины, ленивые. Теперь я должен зарабатывать, чтобы делать ей подарки. Я не могу давать меньше концертов, потому что мне нужно ее удивлять и радовать. Приходится что-то придумывать, делать параллельные проекты. Как говорит мой гуру Жванецкий, задача женщины – возбуждать и успокаивать, а задача мужчины – что-то бросить к ее ногам и увидеть в глазах блеск восторга.

– Последний раз что бросали?

– Я бросаю все время что-то красивое, дорогое, блестящее. Она любит все хорошее. Если вижу ее интерес к чему-то, узнаю цену и начинаю копить. Работаем – дарим, работаем – дарим, и так по кругу без конца.
Сергей Миланский

– С бывшими женами общаетесь?

– Прежние браки – это не то. Я про них и не вспоминаю даже: живу с одной и для одной. Это решение, принятое 25 лет назад. Семьи, которые создавались в 70–80-е годы, существовали по другим правилам игры. Тогда нужно было просить руки девушки после первого свидания, иначе стыдно было с ней вместе вечер провести. Только до поцелуев дошли – и родители девушки сразу: а какие у вас намерения? Так я два раза и женился.

– Со старшими детьми поддерживаете отношения?

– Это само собой. Сын Макс закончил географический МГУ. Ему 30. Работает в туризме, организует путешествия по новым направлениям – по России, что патриотично. Дочери Елене – 38, в прошлом она работала в сфере гостиничного бизнеса, рекламы и высоких технологий в представительствах крупных зарубежных фирм в Москве. Всего добилась сама. Ее дочке, моей внучке Василисе, 3 годика. Васеньку уже отдали на танцы. Тут уместнее вернуться к первоисточнику – к моей маме Брониславе Андреевне, в судьбе которой танцы сыграли большую роль. Почти 60 лет живу и все время узнаю про родителей что-то новое. Недавно мы с мамочкой ходили на концерт ансамбля имени Игоря Моисеева в Концертный зал имени Чайковского. Я знал, что мама с папой познакомились в хореографическом кружке при Военно-инженерной академии. И что преподавали в этом кружке солисты ансамбля Моисеева. И вот сидим мы с мамой, а рядом мужчина примерно моего возраста. Перед началом второго отделения он к нам поворачивается и спрашивает маму, не Бронислава ли она Андреевна. Она говорит: «Да». Он: «А я Владимир Моисеев, внук Игоря Моисеева». И оказывается, что мама помнит его с четырехлетнего возраста. Также выяснилось, что мама сама когда-то танцевала на сцене зала Чайковского. Кстати, с легкой руки Николая Цискаридзе балетно-театральный мир называет ее «Сюткина мать». Она часто ходит в Большой на все свои любимые балеты, на Свету Захарову посмотреть.

– Сейчас Год балета в России – как раз для вашей матушки, дай ей Бог здоровья.

– Да, ей 84 года, но она сама ездит на метро из Большого театра домой на Шаболовку. Я, конечно, контролирую ее здоровье, и лучшие врачи не раз ее спасали, но она живет, а не доживает. Каждое лето летает в Коктебель, где прошло ее детство. Всех внуков приучила к театру, достает билеты на музыкальные спектакли. Моя младшая дочь Виола тоже театрал. Она сценарист по образованию, закончила очень престижную школу «Золотое сечение», в которой учились дети Урганта, Лазаревой и Шаца, Саши Любимова, Феди Бондарчука. Виола еще в школе начала как режиссер и актриса и так полюбила театр, что сначала окончила в Швейцарии лицей, а после этого отправилась учиться в филиал Бостонского университета в Париж. Теперь дочь – дипломированный театровед и историк искусства. У нее уроки проходили в Лувре, в музее д'Орсэ. Красота! В школе она учила английский, а в Париже выучила французский. Сейчас – студентка театрального факультета Сорбонны. Далее у нее планы ставить спектакли по всему миру в качестве режиссера, потому что она владеет тремя основными театральными языками. С бойфрендом общается на английском.

– А кто бойфренд у дочки?

– Он у нее немец. Зовут Тор, уже почти год вместе. Они учатся в разных учебных заведениях Парижа, а познакомились в Германии. Он на полгода старше. Вместе снимают квартиру. Пока не женятся, но так сейчас принято.

– Внучка у вас уже от старшей дочери Елены есть, так что младшую можно не торопить?

– Да, Виоле всего 21 год, хотя ее мама, моя любимая женщина Виола, родила ее как раз в этом возрасте. Не будем загадывать, но Тор – ориентированный на семью юноша. А про мою дочку друзья говорят, что она тургеневская, больше увлечена духовным, нежели материальным.
PhotoXPress.ru

– Фамилия, если что, у нее красивая будет?

– Она у него начинается на букву «В». Это счастливая буква в нашей семье – две Виолы, Валерий, Василиса… Не зря есть песня «Конечно, Вася»... Вижу в этом добрый знак.

– Детям материально помогаете?

– Нет. Я своих поддерживал финансово до 18 лет, а потом – дорогой подарок вроде автомобиля и путевка во взрослую жизнь. Да, жестко, но необходимо. Я вложился в образование, а дальше – самостоятельно. Лена полностью устроена со своим мужем Андреем, он бизнесмен широкого профиля. У Макса – девушка Юля, с которой они живут гражданским браком достаточно давно. Не уверен, кто она по профессии, возможно, модель. Да и за Виолой теперь есть кому присмотреть. Тор из состоятельной семьи, хотя у них родители никогда не будут покупать детям дорогие вещи, это не принято. Они с дочкой по-европейски платят каждый сам за себя.

Проявил себя в колбасе

– Вы тоже стали самостоятельным довольно рано.

– Пораньше, чем они. В 14 лет играл в школьном ансамбле, а барабанов у нас не было. Надо было их приобрести, и мама пристроила меня к своей подруге в магазин «Свет». Мне показали, как проверять пылесос, лампочки. Я в течение двух месяцев приходил в 10 утра и трудился до 7 вечера с перерывом на обед все шесть дней (пятидневку ввели позже). Заработал трудовые 280 рублей, на которые купил подержанную ударную установку. Помню, барабаны были все разноцветные. После этого стал этой установкой и гитарой зарабатывать 10 рублей с каждого выступления. Это много. Мы играли каждую субботу на дискотеках. Так что, будучи подростком, я 40–50 рублей в месяц получал. С этого момента я никаких денег у мамы не брал. Мне очень понравилось играть на гитаре. Для меня это был единственный шанс понравиться девушкам, хотя я был спортивным. Но спортсмены девушкам нравились именитые. Мало ли, что Сюткин хорошо играет в футбол во дворе. «Он состоит в Динамо или ЦСКА?» – спрашивали они. Нет? Тогда ступай мимо. Такие запросы были у девушек всегда, если они неприступные. А нам неприступные и нужны.

– Правда, что работая в молодости помощником повара, научились готовить только колбасу?

– У мамы был знакомый шеф-повар в московском ресторане «Украина», а мне предстояла армия... Поэтому пришлось проявлять себя в колбасе. Оборудование в ресторане было старое. Прибор в мясорубке – шнек (винтовой стержень), который толкает мясо, износился, и когда я начинал делать колбасу, каждые 20 минут шнек забивался и превращался в нечто нетолкающее. Мясорубку надо было разобрать, прочистить, собрать. Это всякий раз занимало полчаса. Спросил начальника цеха, сколько колбасы я должен сделать за смену. Он сказал: 400 кг. Мама работала в НИИ. Я отнес ей шнек на работу и попросил, чтобы она договорилась с токарем за магарыч (международная валюта), что он изготовит такой же, но с припуском – чуть побольше, потому что старый износился. Мне вынесли новый шнек, я его вставил в мясорубку, и фарш полетел, как вода в реке Волга. Но я об этом никому не сказал, и шнек после смены уносил домой. Я выполнял работу, на которую другим требовалось по 6 часов, за два часа без разборки. И меня отпускали на репетиции. Вот такое мое ноу-хау. А если бы я показал, как мне это удается, меня никто бы не отпустил. Советское время делало людей хитрыми. В лучшем случае мне бы пожали руку и подарили вымпел. И сказали, чтобы я за те же 6 часов делал не 400, а 1200 кг. И все.

– Самая романтика была, когда работали проводником в поезде международного сообщения?

– Никакой романтики. Все туда рвались, потому что зарплата была в валюте, когда ты пересекал границу СССР. И мои коллеги возили шторы, хрустальные вазы. Меня просили купить коврик с кошечками, который готовы были реализовать по цене 1 к 7. Но мне было не до контрабанды. Коллеги сходили с поезда и шли в магазин, а я шел мир смотреть.

– Да, в советское время было очень важно, чтобы в доме были хрусталь, шторы и ковер на стене. У вас что-нибудь осталось с той поры?

– Нет, я давно от этого избавился, но у мамы что-то сохранилось. Мы с Виолой 12 марта 1993 года начали новую жизнь, то есть стали жить вместе (а поженились год спустя). Тогда снять что-то было трудно, потому что не было маклеров, Интернета. Мне помог приятель, но квартира была ужасная, подъезд грязный. У нас были маленький телевизор и японская магнитола, на которой можно слушать и кассеты, и диски. Она переезжала с нами с квартиры на квартиру и до сих пор у меня стоит.

– Может, и на метро до сих пор ездите? Благодаря вашей песне «42 минуты под землей» считаю, сколько минут в день провожу в подземке. Сегодня у вас это...

– Да, по-прежнему 42 минуты. Только в год.

Блицопрос

Стиляги одеваются во все цвета радуги. С чем они у вас ассоциируются?

Красный... «Спартак», за который болею с детства. Мы играли на асфальте, а воротами был вход на детскую площадку. Мама мне пришила 11 номер, как у Галимзяна Хусаинова – великого крайнего нападающего.

Оранжевый... Галстук. Сейчас остался один, причем не вопиюще оранжевый, а чуть приглушенная охра.

Желтый... Солнце, правда, в солнечных странах мы отдыхаем реже, чем в хмурых.

Зеленый... Юрмала, она очень зеленая. Виола родом из Риги, и туда мы ездим как к себе домой.

Голубой... Море и небо, причем небо мне ближе. Я не дайвер – люблю летать, самолеты, воздушные шары (летал на нем в Кении). Небо меня не пугает, а к морю отношусь уважительно. Для меня болтанка в небе лучше, чем шторм на море.

Синий... Моя любимая гитара – синяя. Представьте себе!

Фиолетовый... Мои девочки-фиалки. Дарю им фиолетовые гортензии, в них сила жизни.

Спорим, вы не знали, что...

Валерий Сюткин знает сценарий фильма «Берегись автомобиля» наизусть и может озвучить его за всех героев от начала до конца без единой подсказки.

Мастер-класс

Завязываем галстук как стиляги и на весу

«Галстуки с узлом не хранят. После мероприятия его развязывают, отпаривают, складывают пополам и вешают на гвоздик. В галстуке есть подсказка – они сшиты. Вот такой шовчик. Вы делаете для шеи такой заброс. Дальше все просто. Если галстук очень длинный, я могу его укоротить и сделать двойной. Я всегда вяжу одинарный, простой узел. Сверху запускаете кончик, прямо на весу. Потом надеваете на себя и чуть-чуть поправляете узел. Когда вы стоите, кончик должен находиться на уровне ремня. Длиннее, как любит Дональд Трамп, у настоящих стиляг не приветствуется. И короче не надо: вы будете напоминать людей из 30-х годов прошлого века с клоунскими, смешными галстуками. Рубашка должна быть светлее хотя бы на один тон».

Родился: 22 марта 1958 года в Москве в семье военного строителя и радиотехника. Родители развелись, когда мальчику было 13 лет, после чего тот 10 лет не общался с отцом.

Образование: Кировское музыкальное училище по специальности «дирижер-хоровик».

Карьера: В 1976–1978 годах служил в Военно-воздушных силах авиамехаником на Дальнем Востоке. В свободное время играл в ансамбле «Полет». В 1980 году начал работать с группой «Телефон». В 1985 году выпустил альбом «Твист-каскад», где ему помогали гитарист группы «Зодчие» Юрий Лоза и саксофонист группы «Браво» Александр Степаненко. В том же году перешел в «Зодчие», где пел вместе с Юрием Лозой. После ухода из «Зодчих» создал трио «Фэн-о-мэн». Параллельно работал два года в труппе Михаила Боярского, где пел под аккомпанемент оркестра «Диапазон». В 1990 году, получив предложение от Евгения Хавтана, перешел в группу «Браво», где работал фронтменом до 1995 года. После ухода из нее создал группу «Сюткин и Ко». Заслуженный артист России. Культурный посол Олимпиады в Сочи. Представляет Москву на сайте болельщиков домашнего чемпионата мира по футболу 2018 года.

Семья: женат в третий раз, на Виоле Сюткиной (домохозяйка). Дети: Елена (38 лет), Максим (30 лет), Виола (21 год). Внучка Василиса (3 года).