«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан

Романтическая история любви Хюррем Султан и Сулеймана недалека от исторической правды. Картина раскрывает секреты девушки, которые сделали ее любимой женой султана на всю жизнь.

«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан, история жизни и смерти
Фото
кадр из фильма

Произнести нежно его имя

Достоверных источников знакомства Роксоланы и Султана не сохранилось. Но одна из самых популярных версий – та, что рабыню преподнесли в качестве подарка во время его восхода на престол. Большинство свидетельств сходится на том, что девушка – дочка священника, Александра Гавриловна Лисовская, родом из Рогатина, была похищена подо Львовом.

«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан
Фото
кадр из фильма

Первая встреча Сулеймана и украинской рабыни Александры в сериале происходит, когда будущих наложниц представляют султану. Уже тогда девушка понимает: чтобы не затеряться среди сотен женщин, окружавших правителя, на себя стоит обратить внимание. Именно поэтому рыжеволосая красавица идет ва-банк: не склонив голову перед великим правителем, она смело выкрикивает его имя и падает в обморок прямо в руки Сулейману. Конечно, имя султана, произнесенное нежным девичьим шепотом, не может не остаться в его памяти. Закрепляет этот эффект героиня в первый вечер восточным танцем, вызвав все внимание Сулеймана на себя и получив за это его заветный платок. Благодаря такой тактике мысли об Александре больше никогда не покинут голову Сулеймана.

В наше время, конечно, падать в обморок во время знакомства не стоит. Но заинтересовать понравившегося мужчину – полдела в успехе. А поводом тому могут послужить улыбка, взгляд, просьба о помощи и даже сломанный каблук. У женщины в арсенале всегда должны быть маленькие хитрости, которые помогут привлечь к ней внимание.

Быть непосредственной и веселой

Имя Хюррем – «смешливая» – стало свидетельством еще одного исторического урока мудрой женщины. И его стоит усвоить. По одним из дошедшим до наших дней источникам, так прозвали Александру невольники. Ловцы людей для рабства и утех видели разные эмоции у пленниц. Но заливистый смех Лисовской заставил опешить работорговцев. С таким именем она попала во дворец Сулеймана да с ним и осталась.

«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан
Фото
кадр из фильма

В фильме же во время первой встречи султан понимает, что с этой женщиной ему легко, он забывает с ней обо всех заботах правителя. Эта девушка стала для него лучом света, который подарил ему счастье. Именно поэтому законодатель востока дал наложнице имя Хюррем – смешливая, радостная. Легкость и задор Александры привлекают особое внимание Сулеймана и становятся корнем их отношений, которые длятся до конца их жизни.

Нести радость избраннику – едва ли не основная задача мудрой женщины. Возвращаясь к такой, он всегда будет уверен в своих намерениях быть рядом с ней. Даже житейские проблемы нужно учиться решать легко, играючи и находить для этого подходящий момент.

Много читать

Несмотря на свой юный возраст, Хюррем была мудра не по годам. Завладев вниманием правителя, девушка поняла, что для счастья в сложившихся обстоятельствах ей нужно все и сразу. Только так можно было сохранить свою жизнь и претендовать на настоящую жизнь с любимым мужчиной. Что говорить, ведь на дворе был XVI век, а за двором – турецкие янычары. История говорит о том, что Лисовская без сопротивления приняла ислам. Ведь тема веры была и будет оставаться важным аспектом в отношениях мужчины и женщины.

«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан
Фото
кадр из фильма

В фильме Хюррем просила правителя «помочь ей начать смотреть на мир его глазами». И в тот же вечер Сулейман действительно помог ей принять ислам. Мысль, что он сам «создал» новую Хюррем, только укрепила чувства строгого завоевателя к девушке.

Разное вероисповедание редко встречается в современных парах. Тем более это было важно 5 веков назад, тем более в восточном мире. По сей день актуально, когда муж и жена смотрят в одном направлении, имеют общие интересы не только в светской жизни, но и в вопросах религии. Муж хочет быть уверенным, что жена всегда поддержит его, станет его тылом.

Постоянно развиваться

Как только у Александры появилась возможность, она тут же принялась за изучение турецкого языка, культуры страны. Многие исторические сведения говорят, что одной из первых просьб Хюррем к султану стала желание посещать дворцовую библиотеку. В итоге, возвратившись после очередного похода, Сулейман встретил возлюбленную, которая за непродолжительный отрезок времени освоила несколько языков и стала проявлять тягу к стихосложению. По сей день сохранились письма со стихами, которые они писали друг другу. Хюррем осознавала, что рядом с таким мужчиной обязана стать если не равной супругу, то уметь поддержать любую беседу. А если понадобится, то и деликатно посоветовать ему следующий шаг в дворцовой дипломатии. Сегодня в Турции можно увидеть свидетельства ее грамотной поддержки политики супруга – сохранившиеся мечети, больницы, рынки, дома престарелых. Ведь не зря турки называли Сулеймана законодателем.

В сериале Хюррем и Султан шлют друг другу письма. Поначалу девушка просит о помощи в написании строк, а после сама овладевает турецкой письменностью. Со временем Хюррем начинает слать трогательные стихи любимому мужчине в ответ на его поэтические признания. Девушка регулярно проявляет интерес ко всему, что близко ее властелину.

В реальной жизни хоть и говорят, что противоположности притягиваются, но со временем либо женщина увлекается сама интересами половинки, либо ее безразличие становится видно невооруженным взглядом. Поэтому тем, кто встретил своего мужчину, обязательно следует разузнать об увлечениях избранника, постараться открыть их для себя. Кто знает, может, вы вместе отправитесь покорять Гималаи или организуете совместную авторскую фотовыставку.

Быть честной с самой собой

Несмотря на тяжелую судьбу, Александра Лисовская не стала добиваться правоты любой ценой, попав в другую реальность. Сложившийся жизненный устой нелепо оспаривать, тем более на консервативном Востоке. И как результат – любовь мужа, любовь народная. Говорят, что турки предпочитают считать Роксолану истинной турчанкой, настолько велики ее заслуги перед обычными смертными в устах истории.

«Великолепный век»: уроки хорошей жены от Хюррем Султан
Фото
кадр из фильма

В картине рыжеволосая красавица, обжегшись раз, понимает, что близким Сулейману людям не стоит противостоять, а если и вести игру, то не в открытую. Сцены, когда Хюррем жалуется на пашу и вызывает гнев султана, показывают, как героиня приобретает опыт в понимании тонкостей взрослой жизни, в плетении интриг, в борьбе за жизнь и внимание Сулеймана. Позже, во время драки с Махидевран, Хюррем уже не рискует, а занимает позицию слабой стороны, чем укрепляет отношения с возлюбленным.

Если мужчина – тот, с кем хочется провести всю жизнь, не стоит с ходу устанавливать свои порядки и расставлять приоритеты. Таким поведением можно лишь вызвать поводы для противоречий и ссор. Если вы не согласны с моделью ваших отношений, начните выстраивать новую постепенно, мягко и деликатно демонстрируя ее преимущества. Со временем либо избранник поймет, что ваши отношения важнее встреч с друзьями, либо вы оба осознаете, что вам не по пути.

Опрос

Какой турецкий сериал ваш любимый?

  • Великолепный век
    %
  • Королек — птичка певчая
    %
  • Запах клубники
    %
  • Любовь напрокат
    %
  • Султан моего сердца
    %
  • Вишневый сезон
    %
  • Напишу свой любимый сериал в комментарии
    %

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Тошнит от этого фильма турецкого!