Есть ли секс после 50? Еще совсем недавно говорить о таком было не принято. Но теперь все иначе. Женщины «50+» перестают бояться своих желаний и стесняться своего тела. А вдохновляют их на это истории ровесниц: подруг, знакомых и незнакомых, героинь фильмов, сериалов и книг.

И скоро на одну мотивацию станет больше — в 2021 году начнутся съемки нового сезона «Секса в большом городе». Продолжение легендарного сериала будет посвящено жизни трех главных героинь после 50 лет.

В преддверии премьеры журналисты The Sun пообщались с обычными женщинами, чтобы узнать, что такое секс на шестом десятке на самом деле. И ответы британок приятно удивили.

секс после 50 лет у британок и россиянок
Фото
Ghislain & Marie David de Lossy / The Image Bank / Getty Images

Так, 56-летняя Шакти Сундари признается, что секс всегда имел для нее значение, но сейчас — «это лучшее, что когда-либо было в ее жизни». По словам Шакти, когда ей было 20 с небольшим, секс казался ей очень скучным. И только со временем она вошла во вкус. Большое значение для британки имеет возраст партнера — ее привлекают молодые мужчины. При этом она активно следит за собой: «Я выгляжу моложе, чем есть, потому что слежу за здоровьем. Я танцую, бегаю, занимаюсь йогой и медитирую… Молодые мужчины больше подходят для моей энергии и выносливости. Я переживаю менопаузу два года, но это никак не повлияло на мое сексуальное влечение». Сейчас Шакти состоит в отношениях с 36-летним бизнесменом по имени Роб. «Мы занимаемся сексом два или три раза в день. Я не могу представить, чтобы мы не занимались сексом, когда мы вместе. И он всегда длится дольше часа», — делится женщина. Шакти хочет вдохновить своим примером других женщин. Ключом к лучшему сексу она называет принятие своего тела и своей сексуальности.

Другая британка, 54-летняя Сара Тилли, только в зрелом возрасте открыла для себя полигамные отношения. Она считает, что именно сейчас переживает лучшие интимные моменты в своей жизни. У Сары есть постоянный партнер, который моложе ее почти на 20 лет. Вместе с ним она ходит на секс-вечеринки. «Когда я вижу, что Том наслаждается отдыхом в окружении женщин, которые находят его привлекательным, я начинаю хотеть его еще больше. Весь вечер мы формируем желание, а по возвращении домой наслаждаемся страстным сексом друг с другом», — откровенничает Сара. По ее словам, они бывают вместе не реже трех раз неделю и любят разнообразить процесс. «Мы используем секс-игрушки, устраиваемся в пенной ванне при свечах… Женщины за пятьдесят должны жить своей лучшей жизнью и заново изобретать для себя то, что им интересно», — заявляет британка.

Но не всем так повезло: учительница из Западного Йоркшира Чандини Уилсон не поддержала интересы ровесниц. В свои 57 она потеряла интерес к сексу и посвятила себя воспитанию внуков. «У меня было здоровое либидо, и я наслаждалась сексом хотя бы раз в неделю. Но после менопаузы мое сексуальное влечение уменьшилось. Когда я ложусь спать, секс — это последнее, о чем я думаю. Мне повезло, потому что мой муж чувствует то же самое. Мы по-прежнему счастливая супружеская пара и любим обниматься», — признается Чандини.

секс после 50 лет у британок и россиянок
Фото
Norbert Schaefer / Corbis / Getty Images

А как у россиянок?

Многие российские женщины перестают заниматься сексом в зрелом возрасте. Вот, что они пишут об этом на форумах:

  • «Уже после 40 лет ничего не надо. Правильно кто-то написал, что люди пытаются выдать желаемое за действительное. Просто у женщины в определенном возрасте появляются другие интересы. Не сексом единым жив человек».

  • «Ну вот вам честный ответ. Секс был до 54 лет. С 52 все реже и реже. Надоела каждый раз реанимация полуживого партнера».

  • «Мужу 56, импотенция. Живем как друзья: вместе хорошо время провести, поехать куда-то, концерты, в быту помощь. Секс был первые пять лет, потом пошли на спад, оба средние по темпераменту. Зато я в молодости нагулялась. После 50 главное — это здоровье и деньги».

  • «Природа все продумала за нас. К 50 люди должны успокаиваться. Это естественно: приоритеты меняются, что-то выходит на первый план. Еще пару лет назад где меня только не носило с молодым любовником… Сейчас вспоминаю и удивляюсь: неужели это была я? Не несет уже, как раньше, и на мужчин начинаю смотреть спокойнее — они меня даже забавляют как-то».

  • «Не берусь говорить о всех, но у большинства именно так. Мне 57, и близости не хочется совсем. А мужу еще надо, но вся проблема в том, что сам акт мало того что короткий, так еще и полуживой! Плюс ко всему много лет совместной жизни, обыденность. Для меня секс — это просто мучение. А начинаешь отказывать — обиды сплошные».

секс после 50 лет у британок и россиянок
Фото
Thomas_EyeDesign / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Но есть и счастливицы:

  • «Я не знаю, как там будет в 55. Но в 49 точно знаю, что и хочется, и секс классный, и любовника можно иметь, если мужа нет или он слабоват в этом деле. Думаю, что в 55 мало что изменится, если женщина остается женщиной. А про вялость кожи: конечно, не 25 и не 36, но стареть нужно красиво, не комплексовать и любить себя любую».

  • «Я не жалуюсь на отсутствие секса. По молодости это было как-то не так, как сейчас. Прочувствовала и поняла, что такое секс. Одно могу сказать — он стал лучше. И муж всегда готов как пионер. Порой как молодые стараемся уединиться, потому что резко захотелось».

  • «Уже за 50. Творится такое, чего не было никогда в моей жизни. По 2 раза за ночь. Преимущественно классический вариант. При желании нет никакой разницы в возрасте и ощущениях. Не хватает только времени — ночи коротки, рано на работу».

  • «Муж немного моложе. И 15 лет назад наш секс был хорош, но сейчас я действительно ярче все ощущаю и более раскрепощена. Наверное, забот поубавилось: ребенок вырос, с работой и достатком стабильность».

  • «Наслаждения после 40 лет несколько иные: если до этого было больше эмоций от яркого оргазма, то сейчас от одного процесса получаешь удовольствие! Если больше недели секса нет, то чувствую себя очень плохо».

  • «Сейчас мне 51, был большой перерыв в сексе. Слушайте, я открыла для себя новую жизнь. Я никогда не хотела секса, не нуждалась в нем так, как сейчас. Я стала совершенно другой, я знаю, чего хочу, знаю, как этого достичь. Я стала невероятно чувственной. Конечно, мужчина попался замечательный».