Почему в СССР не было секса

Мало кто помнит, когда и кем была впервые произнесена крылатая фраза «В СССР секса нет». А между тем с того самого дня прошло уже 34 года!

«У нас все крутится вокруг секса»

28 июня 1986 года Владимир Познер и популярный американский журналист Фил Донахью провели телемост «Ленинград — Бостон» между американками и советскими женщинами, в ходе которого разговор коснулся щекотливой темы секса. 

Фото №1 - Почему в СССР не было секса
Фильм «Интердевочка» Петра Тодоровского вышел в 1989 году, спустя три года после высказывания, ставшего крылатой фразой.
Фото
Кадр из фильма

Развязные американки с жвачкой во рту и повседневных футболках поразили наших женщин, которые пришли на запись программы с прическами, маникюром и в лучших платьях. Говорили о многом, как вдруг одна из американских участниц телемоста спросила: «У нас в рекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?» 

Телемост Скрин Ленинград — Бостон: в СССР секса нет
Американка, задавшая каверзный вопрос
Фото
Скрин телемоста Ленинград — Бостон

Микрофон для ответа оказался в руках члена общественной организации «Комитет советских женщин» Людмилы Ивановой, которая буквально не поняла, о чем идет речь. Во-первых, в нашей стране не было рекламы, а во-вторых, слово «секс» ассоциировалось с чем-то порочным и внебрачным. 

Ответила, не поняв смысла вопроса

Спустя годы Людмила с улыбкой вспоминала, как выпалила свой необдуманный ответ, а потом осознала, что попала впросак.

— Секса у нас нет, и мы категорически против этого, у нас нет рекламы, но у нас есть любовь! — выпалила девушка и тут же услышала хохот на другом конце телемоста. 

Фото №2 - Почему в СССР не было секса
Фото
Скрин телемоста Ленинград — Бостон

Людмила не на шутку перепугалась, но поначалу не поняла, в чем ее ошибка. Перед эфиром Владимир Познер инструктировал участниц программы, советовал не думать над ответами, импровизировать, но придерживаться одной линии: «Мы против войны!» Вот и Людмила с перепугу на автомате ответила в этом духе: «Мы против». И только потом уточнила, что именно имела в виду задававшая вопрос американка. 

— Мы даже не понимали, что это такое и где можно рекламировать секс, у нас ни порнофильмов, ни рекламы не было, у нас было только слово «любовь», — пояснила впоследствии Людмила BBС. И это было чистой правдой. Речь о половой жизни не велась ни в семьях, ни в кинофильмах, эта тема не обсуждалась даже в кругу друзей. 

Это слово ассоциировалось с позором

— Я понимала, что это что-то внебрачное, какие-то порочные связи, что это неправильно, некрасиво и непорядочно. А что, сейчас по-другому? Сейчас так и есть, — рассказала Людмила BBC.

Коммунистическая партия строго осуждала внебрачные связи и фактически вынуждала граждан как можно раньше заключать браки. 

Тот самый телемост: Ленинград — Бостон (1986)

Интересно, что в итоговой записи телемоста фразу Людмилы Ивановой обрезали, оставив только «Секса у нас нет!», а затем журналисты переиначили эту фразу в «В СССР секса нет!».

Фраза оказалась настолько смешной даже для советских людей, что хохотали и обсуждали ее много лет спустя. А саму Людмилу начали узнавать на улице и переспрашивать, точно ли это, что у нас нет секса. Рассказывали, что после такого позора женщина впала в затяжную депрессию и всерьез хотела эмигрировать. Над ней смеялись, ее унижали, хотя по сути она сказала правду. 

Познер встал на защиту Людмилы

Интересно, что из уст Владимира Познера эта история звучит немного иначе. Телеведущий вспоминает, что на самом деле Людмила Иванова имела в виду: «Секса на телевидении у нас нет». Вопрос задала пожилая американка, которая выразила обеспокоенность тем, что на американском телевидении ведется пропаганда секса, она поинтересовалась, есть ли такая проблема в Советском Союзе. И получила абсолютно адекватный ответ: «Секса у нас нет!» Но эти слова вызвали такую бурю хохота и шума, что дальше никто и слушать не стал. 

Фото №3 - Почему в СССР не было секса
Владимиру Познеру 53 года.
Фото
Скрин телемоста Ленинград — Бостон

А ведь по сути это было чистой правдой — ни пропаганды секса, ни пропаганды насилия или алкоголя на советском телевидении в те годы не было. 

Отказала в сексе Гагарину

Та самая Людмила Иванова до сих живет в Санкт-Петербурге, ей уже 78 лет, она всю жизнь занималась бизнесом — была владелицей крупного кафе. В своих интервью женщина вспоминает, что в ее жизни секс появился в 19 лет, когда она впервые вышла замуж за эстонца. Однако сексуальные темпераменты супругов были настолько разными, что паре пришлось расстаться.

«Секс у него был механическим, два раза в неделю, меня это не устраивало», — признавалась Людмила.

Позднее героиня нашего рассказа выходила замуж еще четыре раза, ей даже назначал свидание сам Юрий Гагарин. Но Иванова отказалась, встречи только для секса ее не устраивали, к тому же летчик уже был женат. А вот ее подруга пошла и… разочаровалась в нем как в мужчине. Людмила вспоминает, что первое сексуальное образование ей дала бабушка. Именно она рассказала, как нужно обращаться с мужчинами и почему важны гигиенические процедуры. 

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Просто люди до 90 года были воспитанные.Все было. дети то рождались. Конечно никто не занимался глупостями на виду. как сейчас. Много было хорошего в СССР. А сейчас совсем не та жизнь стала. Плакали. что колбасы не было, а сейчас кушают колбасу из хвостов и шкурок .
  • ух ты