Нормы, правила, табу: 7 наболевших вопросов сексологу

Многие из нас сталкиваются с вопросами сексуального характера. Но далеко не каждый решается их озвучить и получить профессиональный ответ. Мы собрали наиболее актуальные вопросы и задали их врачу акушеру-гинекологу, сексологу, профессору Анне Игоревне Федоровой.

Фото
Laetizia Haessig / EyeEm/Royalty-free/Getty Images

Есть ли понятие нормы для количества половых актов в зависимости от возраста?

Нет, такого понятия нет. В этом вопросе нет нормативов. Хоть раз в месяц, хоть раз в два месяца — если пара удовлетворена. А вот если вы испытываете по этому поводу дистресс (стресс с деструктивным влиянием), эмоциональное расстройство, то тогда нужно обращаться к специалисту и снимать проблему.

Как вы считаете, удовольствие женщины в основном в голове?

Удовольствие у всех в голове – и у мужчин, и у женщин. Пик наслаждения – это разрядка в мозговых структурах.

Другое дело, за счет чего все запускается. Например, за счет возбуждения. А есть такие так называемые психические формы удовольствия, когда нет полового акта, никто ни к чему не прикасается, а разрядка происходит. Например, такое бывает во сне. Такое, правда, редко встречается.

Можно ли как-то помочь женщинам, у которых возникают трудности в достижения наивысшей точки удовольствия?

Конечно, можно, потому что любая женщина имеет эту потенциальную способность. Но если у мужчины она возникает сразу в пубертате (период полового созревания), то женщины зачастую должны эту способность сформировать. В этом случае поможет врач-сексолог.

Насколько важны предварительные ласки?

Хороший вопрос. У мужчины есть доминирующая мотивация, это у них врожденное: перед сексом весь его головной мозг подчинен одной мысли – секс. У женщины абсолютно все не так. В ее голове много всего: завтра вставать рано, что делать с целлюлитом, и лишь маленькая часть мозга направлена на секс. Поэтому предварительные ласки для женщины необходимы, чтобы убрать альтернативные мысли. Это жесткая необходимость.

Фото
Eclipse_images/ Royalty-free/Getty Images

Насколько опасно для женщины долгое воздержание, отсутствие полового партера партнера более года?

Это очень актуальный вопрос. Но вот что важно: для женщины вредно не столько просто воздержание, сколько воздержание, когда у нее есть и возбуждение, и желание, и потребности. А если потребностей нет, какое-то время этот вопрос может не беспокоить. Многие женщины сублимируют половое влечение в другие формы деятельности, и довольно успешно.

Прерванный половой акт – это приемлемый способ контрацепции?

Прерванный половой акт считается ненадежным способом контрацепции, он нарушает естественное течение сексуальных реакций. С точки зрения сексолога, прерванный половой акт имеет место только в крайних случаях. Как регулярно практикуемый способ контрацепции он неприемлем.

Если половая жизнь не сопровождается позитивными эмоциями, если нет оргастической разрядки, то какие психосоматические заболевания возможны?

Мы никогда не сможем просчитать, какие психосоматические заболевания возможны, потому что такие расстройства это всегда последствия стресса. Мы не можем заранее просчитать, активизация каких биологически активных веществ произойдет. Такого не бывает.

Есть ли какие-то нормы начала половой жизни подростков?

Все зависит от особенностей гормональной регуляции. Мы очень много работали с молодежными консультациями и в России, и за рубежом. Есть такая установка: если у подростка высокое половое влечение, то его не имеет смысла подавлять и ограничивать. В этой ситуации лучше дать контрацептивы, чтобы уберечь от последствий, связанных с беременностью. Если же половое влечение слабое, то его как раз не надо провоцировать на половую жизнь. И самое главное, что очень часто в этих случаях девочек провоцируют мальчики, с которыми они встречаются. Обычно для них проводится разъяснительная работа. Потому что девочки в этом возрасте, как правило, еще не испытывают полового влечения. Они хотят любви, партнерских отношений, у них другие цели и задачи.

Материалы по теме

Комментарии

0