Разлучницы: советские актрисы, которые увели чужих мужей

Некоторым звездам советского кино романы с женатыми мужчинами принесли счастье. Но для большинства знаменитых красавиц стали роковыми.

Яркие и талантливые, эти женщины покоряли и миллионы зрителей, и мужские сердца. Когда видишь на экране их очаровательные улыбки и сияющие глаза, понимаешь, почему ради красавиц-актрис разбивались семьи и судьбы. У каждой были свои причины строить свое счастье именно так.

Марина Ладынина

Марина Ладынина в фильме «Кубанские казаки»
В фильме «Кубанские казаки»
Фото
Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Звезда комедий «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и других, возможно, и не сделала бы такую блестящую карьеру, если бы не приглянулась режиссеру Ивану Пырьеву. Он искал собственную героиню народных комедий, такую же музу, какой Орлова была для Александрова. Увидел молодую актрису Ладынину на премьере фильма «Цирк» — и тут же решил, что именно она будет теперь дарить ему вдохновение. Факт наличия законной жены, актрисы Ады Войцик, пылкого режиссера не остановил. Через неделю после знакомства он сделал Марине предложение.

Начиная с 1936 года Пырьев и Ладынина были знаменитейшей парой, все их фильмы шли с огромным успехом, а про супругов шутили, что это «одиннадцать сталинских премий в одной постели». Но с возрастом Марина уже не могла играть юных героинь, и режиссера стали вдохновлять другие юные барышни. Актриса долго терпела слухи о супружеских изменах. Последней каплей стало увлечение 60-летнего режиссера 19-летней Людмилой Марченко. Ладынина подала на развод. Режиссер не хотел ее отпускать, злился. Заседание суда превратилось в фарс: домработница дала показания против самой же Ладыниной — якобы это она изменяла мужу. Марина не стала ничего доказывать, молча вышла из зала. Теперь она сама была в положении брошенной когда-то Ады Войцик. Марина Ладынина прожила 94 года, пережив Ивана Пырьева на 35 лет. Замуж больше не вышла и в кино не снималась.

Людмила Целиковская

Людмила Целиковская и Михаил Жаров в фильме «Воздушный извозчик»
С Михаилом Жаровым в фильме «Воздушный извозчик»
Фото
Кадр из фильма «Воздушный извозчик»

Так случилось, что к 23 годам начинающая актриса была замужем уже второй раз, за писателем Борисом Войтеховым. Она влюблялась искренне, а разлюбив, уходила, объяснившись напрямую. Самым ярким стал роман с Михаилом Жаровым, ее третьим мужем. Актеры встретились в 1943-м на съемочной площадке фильма «Воздушный извозчик». Жарову было за 40, и он тоже был не свободен. Правда, его второй брак с Людмилой Полянской трудно было назвать счастливым. Так или иначе, запылал огонь. Тем более что помимо съемок предстояла целая череда совместных поездок по фронтам, где исполнители главных ролей представляли картину зрителям и давали концерты.

По сюжету фильма летчик влюбляется в оперную певицу. В трудный момент ее голос, звучащий по радио, помогает найти в черном небе дорогу домой. Актеров, как и героев фильма, не остановили препятствия, в том числе разница в возрасте. Союз Жарова и Целиковской стал не только семейным, но и творческим. Людмила сыграла главную роль в фильме Михаила «Беспокойное хозяйство», с его же подачи попала в картину «Иван Грозный» на роль царицы.

Брак распался через 5 лет, когда актриса встретила новую любовь — архитектора Каро Алабяна. По своему обыкновению, она ничего не скрывала. Жаров пытался ее удержать, а в Театре Вахтангова даже устроили товарищеский суд, но обманывать себя Целиковская не могла. С Алабяном они прожили 11 лет, родился сын Саша. В 1959 году Алабян умер от рака легких. Пятым мужем звезды (гражданским) стал режиссер Юрий Любимов, они были вместе 15 лет.

Ирина Скобцева

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук в фильме «Война и мир»
С Сергеем Бондарчуком в фильме «Война и мир»
Фото
Кадр из фильма «Война и мир»

Роман с женатым режиссером начался на съемках фильма «Отелло». Позже Сергей Бондарчук шутил по этому поводу: «Сначала задушил, потом женился». На самом деле их семейная история длиной 35 лет начиналась совсем непросто.

Сергей был женат на актрисе Инне Макаровой, у них росла дочка Наташа, будущая актриса и режиссер. В этом браке, втором для Бондарчука, все было хорошо. Макарова даже не сразу поверила, когда «доброжелатели» донесли о том, что уехавший на съемки супруг заглядывается на красавицу Дездемону. А когда это оказалось правдой, не дала любимому мужчине ни одного шанса остаться. Бондарчук тяжело переживал расставание с близкими. Но время показало, что их притяжение с Ириной не было минутной страстью. Со Скобцевой он был до конца жизни, их дочь Алена Бондарчук и сын Федор пошли по стопам звездных родителей.

Наталья Кустинская

Наталья Кустинская в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
Фото
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Одна из самых красивых советских актрис, которую называли русской Брижит Бардо, не стеснялась уводить чужих мужчин. После расставания с первым мужем, режиссером Юрием Чулюкиным, она вышла замуж за работника Внешторга СССР Олега Волкова, который оставил ради нее свою законную супругу. В браке родился сын Митя.

Переломным моментом стало знакомство с мужем подруги, актрисы Натальи Фатеевой. Космонавт Борис Егоров, герой Советского Союза, сначала просто предложил Кустинской сбежать от ее мужа и его жены прямо во время совместного празднования Нового года. Наталья отказалась. Но прошло полгода, и Борис перешел в решительное наступление, чуть ли не поселился в подъезде роковой блондинки. И добился своего.

Наталья, разбившая семью подруги, позже признавалась, что жизнь жестоко ее наказала. Отправившись на прогулку с сенбернаром, она получила тяжелую травму — перелом основания черепа (большая собака неожиданно рванула поводок, и хозяйка упала на лестнице). Вернувшись из больницы, Кустинская узнала, что муж, с которым они прожили 19 лет, поселил на семейной даче любовницу. Расставание с главным мужчиной ее жизни было тяжелым, последующие три замужества счастья не принесли. К тому же актриса потеряла сначала маленького внука, затем сына и к концу жизни осталась одна.

Наталья Фатеева

Наталья Фатеева в фильме «Три плюс два»
В фильме «Три плюс два»
Фото
Кадр из фильма «Три плюс два»

Еще студенткой Наталья начала работать на телевидении, вскоре красавицу стали звать и в кино. На съемках фильма «Случай на шахте восемь» режиссер Владимир Басов увлекся молодой актрисой. Влюбилась и Фатеева, у которой уже был позади неудачный студенческий брак. Басова она боготворила, и ее не остановило то, что он был женат. Бросив супругу, актрису Розу Макагонову, режиссер бросился в новые отношения. Свадьба состоялась в 1958 году, через год родился сын Владимир.

Позже Фатеева обмолвится: «Меня, видимо, Роза прокляла». Семейное счастье с Басовым рассыпалось через три года. В карьере на тот момент все было прекрасно: после фильма «Три плюс два» Наталья стала звездой, а среди поклонников оказался тот самый космонавт Борис Егоров, который позже бросил ее ради Кустинской. Успешный, красивый, обаятельный — по иронии судьбы он тоже был женат. Оформив развод и став мужем актрисы, он нашел общий язык с ее сыном, а в 1969 году родилась их общая дочь Наталья, но семья все-таки распалась. Фатеева осталась одна, позже у нее разладились отношения и с подросшими детьми. Звездных ролей ей тоже было отпущено немного: актриса не снимается и ведет уединенный образ жизни.

Лилия Журкина

Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина в фильме «Потрясающий Берендеев»
С Евгением Евстигнеевым в фильме «Потрясающий Берендеев»
Фото
Кадр из фильма «Потрясающий Берендеев»

История любви Евгения Евстигнеева и Галины Волчек стала легендарной. Две будущие мегазвезды познакомились еще в Школе-студии МХАТ, когда Евгений был неуклюжим, скверно одетым парнем из провинции. Галина, дочь известного режиссера и оператора Бориса Волчека, привела его в свою семью, а когда зятя не приняли, ушла вместе с ним в самостоятельную жизнь. Уверенность, столичный шик и шарм актера — все это появилось в тот период, когда он был с Волчек. Они вместе преодолевали бытовые трудности, растили сына, вместе были частью большой одухотворенной семьи театра «Современник». Роман мужа с Лилией Журкиной, актрисой того же, родного театра, был настоящим предательством для Галины Волчек. Узнав обо всем на гастролях, она тут же собрала супругу чемодан и, вызвав в гостиничный номер Журкину, объявила обоим свое решение. Для нее дальнейшая семейная жизнь с Евстигнеевым была невозможна.

Лилия развелась с мужем, скульптором Иконниковым, и вышла замуж за Евгения, позже родив ему дочь Марию. Счастливого финала у этой истории не получилось: Журкиной пришлось уйти из театра, у нее начались проблемы со здоровьем, депрессия из-за невостребованности. Она умерла совсем молодой, не дожив до 49 лет. Но еще до ее ухода у Евстигнеева случился роман со студенткой, позже 60-летний актер и 24-летняя Ирина Цывина поженились.

 

Наталья Гундарева

Наталья Гундарева в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»
В фильме «Одиноким предоставляется общежитие»
Фото
Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

В фильме «Одиноким предоставляется общежитие» героиня Гундаревой мастерски устраивает чужие жизни. А в ее собственной было все — и безумные влюбленности, и разочарования. Ее первым мужем был режиссер Леонид Хейфец, который ради Натальи развелся с женой. Брак продлился 6 лет и закончился разводом. Вторым супругом стал молодой актер Виктор Корешков: они вместе играли в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда». Сценическая история повторилась в жизни: после пары лет совместной жизни Наталья, вернувшись с гастролей, узнала об измене.

А дальше случился роман с Сергеем Насибовым. Актер только окончил вуз и пришел работать в Театр им. Маяковского. К этому времени он уже успел сыграть главную роль в фильме «Школьный вальс», а еще — жениться на своей однокурснице Екатерине Дуровой, дочери актера Льва Дурова. В семье подрастала дочка. И все же Насибов ушел от жены к Наталье, которая была старше его на 10 лет. Любовь прожила три года, затем отношения сошли на нет. А самым долгим и благополучным для всенародной любимицы стал брак с актером Михаилом Филипповым, с ним Наталья была до конца своих дней, без малого 19 лет.

Нонна Мордюкова

Людмила Гурченко и Нонна Мордюкова в фильме «Вокзал для двоих»
С Людмилой Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»
Фото
Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

Так случилось, что у двух звезд советского кинематографа, Людмилы Гурченко и Нонны Мордюковой, был один и тот же муж. Сначала в высокого черноволосого красавца Бориса Андроникашвили влюбилась студентка ВГИКа Люся Гурченко, а позже им была покорена Мордюкова. Именно в браке с Андроникашвили Гурченко родила свою единственную дочь Марию. Строго говоря, разлучницей Нонна Викторовна не была, второй из шести браков Людмилы Марковны распался до начала ее страстного романа с Борисом и по другим причинам. И все же Гурченко было обидно! Она даже спросила однажды бывшего мужа: «Как ты мог променять меня на Нонну?!» А тот в ответ признался, что та, в отличие от экс-супруги, отлично готовит. И все же официально он так на Мордюковой не женился, лет через пять роман закончился сам собой.

Комментарии

0
под именем