Реклама

Юрий Беляев и Татьяна Абрамова: «Судьба знала, что мы еще не готовы»

Они оба были против актерских браков, но знакомство друг с другом все изменило.

«Вся страна уже знала это „рыжее чудо“, а я ее в первый раз в жизни видел,» — вспоминает Беляев.
«Вся страна уже знала это „рыжее чудо“, а я ее в первый раз в жизни видел», — вспоминает Беляев.
Фото
Сергей Иванов

– Говорят, что браки рождаются на небесах. Как вы познакомились?

Юрий Беляев: В сентябре 2013 года в Анапе на кинофестивале «Киношок». Туда мы приезжали врозь неоднократно, но не встречались. Перед открытием фестиваля традиционно возлагаются цветы к памятнику погибшим войнам. Как только церемония закончилась, мы последовали к концертной площадке, и начался сильный дождь.

Татьяна Абрамова: Все направлялись к концертной  площадке, чтобы хоть как-то укрыться, с каждой минутой воды становилось все больше, практически по колено. Ко мне подошла какая-то дама с зонтом, попыталась прикрыть, но в такую грозу один зонт спасти двух человек не способен.

Ю. Б.: Я шел позади двух дам, и невольно взгляд упал на шею Татьяны: струйки дождя скатывались по кудрявым волосам.

Т. А.: На самом деле у меня был зонтик с собой, но я его отдала другой актрисе с ребенком, понимая, что малыша надо спасать. А когда мы наконец дошли до площадки, стало понятно, что она полуоткрытая и все сиденья мокрые. Юрий снял пиджак, провел пальцами по галстуку, и с него стекала вода, как с водопада. У меня были мокрые брюки, а туфли развалились, в них невозможно было идти. Я предложила Юрию поехать в отель переодеться, на что он ответил молчаливым согласием. Нашли машину, взяли с собой замерзших девочек. На территории отеля был маленький ресторанчик, где собирались гости фестиваля. Я пришла туда первая. Все это мужские сказки, что женщины долго собираются… Самое интересное, когда появился Юра и началась беседа, он спросил, как меня зовут, чем я занимаюсь. И был крайне удивлен, что есть такая артистка Татьяна Абрамова. Мне стало любопытно. И через несколько минут я поняла, что он не играет, а действительно не знал меня раньше. 

Ю. Б.: Да, вся страна уже знала это «рыжее чудо», а я ее в первый раз в жизни видел. Не мог остановиться, все задавал вопросы. Какие-то непонятные чувства и эмоции мною управляли.

Т. А.: Когда мы поднялись в банкетный зал, наши друзья за столом Эмма и Ира Виторган упрекнули нас, что мы ведем себя неприлично, разговаривая лишь друг с другом.

Сцена из спектакля «Не торопитесь прощаться».
Сцена из спектакля «Не торопитесь прощаться»
Фото
Личный архив Татьяны Абрамовой

– Вы поужинали, согрелись… А что было дальше?

Ю. Б.: Я мало что помню… Только то, что была попытка потанцевать, но я оказался в паре не с Таней, пришлось мне бросить эту даму и найти Таню.

Т. А.: В тот вечер все, кто пытался начать беседу, нас не узнавали, потому что мы никому не отвечали взаимностью, кроме друг друга.

– Общение продолжилось на следующий день?

Т. А.: За завтраком мы договорились встретиться на пляже. Я на фестиваль приехала со своим младшим сыном Александром, ему к тому моменту было 5 лет. Пришла к морю с няней и с ребенком, но Беляева там не оказалось. Спустя час он появился внезапно и тут же познакомился с сыном.

А. Б.: Спросил Таню, как она относится к скорости и разрешит ли покататься с молодым человеком. И мы отправились к квадроциклам. Поездили с Сашкой, я высадил его на берегу, и ко мне в квадроцикл подсела Татьяна. Я потихонечку начал набирать скорость. Говорю: «Может, еще добавим?» Она абсолютно спокойно: «Пожалуйста». Я поддал скорость. И тут Таня запела… Я понимаю, что такого не может быть в моей жизни. Газую, иду против ветра — и слышу лирическую нежную песню.

Т. А.: «Ты сквозь года, ты сквозь года летишь за мной, как будто ангел загорелый за спиной…»

Ю. Б.: Я не понял сначала, кому она поет, но присвоил весь зрительный зал себе, замер… А дальше не помню. В такие моменты память говорит: «Все, хватит!»

– Что случилось после знакомства в Анапе?

Т. А.: Я уезжала на гастроли и попросила Юру меня проводить. Но мы, естественно, продолжали общаться и по телефону. У нас ведь страшный рабочий график. А через какое-то время Юра уезжал на съемки, я жила за городом, и он сказал: «Вот ты мотаешься в Москву из области, это сложно. Возьми ключи от квартиры, можешь приехать, меня не будет». Так мы начали общаться…

Ю. Б.: Помню, что мы договорились быть вместе еще в Анапе. Мне казалось, что я сделал предложение именно там…

Т. А.: Он фантазер. Решил, что женится, но мне ничего не сказал.  Наверное, подумал: пусть для девушки это будет приятной неожиданностью. Там речи об этом не было.

Татьяна и Юрий со старшим сыном Иваном на теннисном корте.
Татьяна и Юрий со старшим сыном Иваном на теннисном корте
Фото
Persona Stars

– Как же предложение было на самом деле сделано?

Т. А.: Помню, мы сидели на кухне, и вдруг он сказал: «Но только мы будем венчаться».

Ю. Б.: Да, это было мое условие. У меня появилось ощущение, как будто когда-то в другой жизни мы уже обо всем договорились, а потом расстались на время — на 27 лет (именно на столько Беляев старше своей супруги. — Прим. «Антенны»). И вот встретились, и я словно напомнил, что хотел бы продолжить эти отношения: «Обязательно венчаться». Меня поразил легкий, простой и внятный положительный ответ. Я подумал, что наконец-то иду по-своему пути. Это не чужой коридор, а мой.

– Вы оба говорили, что против актерского союза…

Т. А.: Да, мне всегда казалось, что мужчины-актеры очень капризные.

Ю. Б.: Мне тоже казалось, что это перебор — на сцене вместе, дома вместе. Мир актерский фальшив. Актриса-жена — не многовато ли для меня? А потом подумал: что если я всю жизнь ошибался? Разве такого не бывает? Со мной часто. Значит, плюнь на все это и давай начинай с начала. Тебе хочется быть рядом с этим человеком? Да. А что мешает? Кроме собственных ограничений и фальшивого представления о самом себе — ничего.

Вы встречались на фестивалях, но не замечали друг друга. И в кадре не пересекались?

Т. А.: Мы снимались в одном фильме «Убить змея», но у нас не было совместных сцен.

Ю. Б.: Судьба будто кружила рядом и говорила: «Нет, они еще пока не готовы. Пусть живут как живут».

– Теперь же вы и работаете вместе, верно?

Т. А.: Да, играем в спектакле «Не торопитесь прощаться».

Ю. Б.: Каждый раз, когда мы встречались, я думал о том, что рано или поздно нам надо будет выйти на сцену вместе, и желательно, чтобы это произошло в спектакле. И все случилось. Я театральный актер, не пляшущий, анекдотов не рассказывающий. Когда мне поступает какое-то предложение, всегда советуюсь с Таней. Она спрашивает: «Кто предлагает? Нет, это не надо». Я как-то подумал, что, может, и сам могу принимать какие-то решения. Но потом вспомнил, что у меня актерское образование, а у Тани режиссерское, не приобретенный опыт, а знания, которые просто есть.

Татьяна с младшим сыном Александром.
Татьяна с младшим сыном Александром
Фото
Сергей Иванов

– Но при этом Юрий намного старше. Татьяна, вас это не смущало?

Т. А.: Мне ничего не страшно. Я поздний ребенок в семье. И поскольку выросла со взрослыми людьми, я, наверное, старше, чем Юра.

– А дети как восприняли ваш брак?

Т. А.: С младшим, Александром, у Юры сразу возник контакт. В Анапе, к слову, мы ездили на рыцарский турнир, к месту действия нужно было долго подниматься. Из автобусов нас высадили далеко, и гости фестиваля не спеша прогуливались, я начала с кем-то разговаривать и в этот момент потеряла из виду няню с сыном. Подумала, что мы ведь все равно идем в одном направлении, так что заблудиться тут негде. А когда поднялась наверх и увидела няню, то Саши с ней не оказалось. Она, оказывается, думала, что сын со мной. Я стала спрашивать у окружающих: «Не видел ли кто маленького Сашеньку?» Мне ответили: «Иди на звук щелкающих фотовспышек, там его и найдешь». Подойдя к месту, где скопились фотографы, я увидела, как Беляев примеряет на Сашу рыцарские доспехи. У меня даже возникла какая-то непонятная ревность. Ведь это все-таки мой ребенок, и какое право имеет Юра без спроса с ним фотографироваться. Но, заметив меня в толпе, Беляев тут же пригласил в кадр — так до сих пор и фотографируемся вместе.

Мы прекрасно общаемся и с детьми Юры, все праздники стараемся проводить вместе. И если есть возможность встретиться, делаем это всегда.

Ю. Б.: Таня каким-то незаметным образом взяла все в свои руки. И то, что сейчас нас можно назвать большой дружной семьей, — заслуга Тани. Сегодня у нас все легко и просто.

Досье: Юрий Викторович Беляев.

Родился: 28 августа 1947 года в с. Полтавка Омской обл.

Образование: в 1975 году окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина.

Карьера: сыграл около 130 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Моонзунд», «Эта женщина в окне», «Годунов», «Белый шаман».

Семейное положение: женат на актрисе Татьяне Абрамовой. Есть трое детей от предыдущих браков: Ольга (1981 г. р.), Алексей (1987 г. р.), Александра (1998 г. р.).

Досье: Татьяна Альбертовна Абрамова.

Родилась: 5 февраля 1975 года в Тюмени.

Образование: в 1996 году окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов по специальности «актер и режиссер драматического театра».

Карьера: сыграла около 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Всегда говори «всегда», «Лебединый рай», «Жена Сталина», «Алхимик».

Семейное положение: замужем за актером Юрием Беляевым. Воспитывает двоих сыновей от предыдущего брака: Ивана (2004 г. р.) и Александра (2008 г. р.).

Блицопрос

Когда начинается возраст счастья?

Т. А.: От ноля до ста лет.

Ю. Б.: В любой момент.

Если человек не способен на безумства?

Т. А.:  Он нормальный человек.

 Ю. Б.: Безумство не признак умного человека.

Во второй половинке вас восхищает…

Т. А.: Юмор.

Ю. Б.: Голос.

Ваша жена (муж) никогда не скажет вам…

Т. А.: Пусть говорит что угодно.

Ю. Б.: Согласен. Пусть говорит что угодно.

Ваше любимое блюдо…

Т. А.: Мидии.

Ю. Б.: Вареники с вишней.

Те, кто боится возраста…

Т. А.: Не знают счастья.

Ю. Б.: Лишены радости.

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • счастья вам