Особенный интерес к гаремам у россиян возник после взлета популярности турецких сериалов. Но все ли то, что показывалась на экранах, является правдой?

До этого мы рассказывали, какими были настоящие отношения между Хюррем и Сулейманом. Продолжаем развенчивать мифы и ломать красивую картинку.

правда ли что наложницы были толстыми
Фото
Кадр из фильма «Великолепный век»

В продолжении турецкой саги «Империя Кесем» идет речь о правлении Ибрагима I, и на экране предстают только девушки с тоненькими талиями. Однако на самом деле все было не так.

При султане Ибрагиме I, вошедшем в историю под прозвищем Безумный, ценились полные женщины, поэтому гарем составляли именно из таких. Чтобы добиться необходимых параметров тела наложниц, их интенсивно кормили и запрещали много двигаться. Цель была набрать как минимум 150 кг.

Правила и секреты гарема и поведение девушек-наложниц в османской империи
Фото
Кадр из фильма «Великолепный век»

Когда на престол взошел Ибрагим, его мать в первую очередь стала заботиться о продолжении рода и подбирала для сына гарем из исключительных красавиц. Каково было ее удивление, когда султана не заинтересовала ни одна девушка из гарема. Более того, правитель часто стал приглашать в свои покои падших женщин внушительных размеров.

Мать Ибрагима быстро смекнула, в чем дело: просто ее сыну нравятся «пышечки». Она тут же приказала разместить сладости в свободном доступе в гареме, увеличить порции девушек в два раза и не выпускать из покоев, пока наложница не опустошит тарелку. А также наложницам запрещалась много гулять, ведь нельзя было растрясти все наеденные калории.

Мать решила подстраховаться и не только откармливала уже имеющихся наложниц, но и свозила невест со всего Средиземного моря, причем главным критерием был вес, потенциальная наложница не должна была весить менее 150 кг. Но любимица султана побила все рекорды, она весила больше 230 кг. Девушку звали Шакер Пара, а повелитель называл любимицу ласково «сахарок».

Кстати, Шакер Пара недолго прожила в гареме, так и не родив повелителю наследников. Девушка умерла в своих покоях от остановки сердца. Лекарь уверенно заявил, что организм Шакер не выдержал нагрузок, связанных с избыточным весом. Но в гареме не поверили в эту «сказку». Все наложницы считали, что «сахарок» отравили завистливые конкурентки, которым не удавалось добиться необходимых параметров для входа в покои повелителя.

какие женщины считались красивыми в османской империи
Фото
Vadmary / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Справедливости ради нужно сказать, что со временем вкусы султана поменялись. В 1642 году у Ибрагима I наконец родился первенец, а матерью малыша стала наложница Хасеки Хатидже Турхан Султан (она не могла похвастаться впечатляющим весом).

В общей же сложности появилось на свет 18 детей. У султана было 8 фавориток, которых он щедро одаривал золотом. Законной супругой стала Хюмашах-султан, в таком статусе она была единственной.