сериал Водоворот актеры
личный архив Анатолия Котенева

– Рад, что в проекте канала «Россия 1» мне предложили нестандартную роль — богатого главы семейства Ивана Калинина. Люблю играть характерных героев. С одной стороны, мой персонаж делает добро для своего пасынка (актер Петр Рыков. — Прим. «Антенны»), а с другой — он старый ловелас и совершает поступки маньяка: преследует девушек парня. Вот такой мистикафисьон.

Работать над ролью было интересно. Играть командиров проще, а вот не эксплуатировать собственную внешность, создать какой-то яркий образ всегда сложнее.

Для этого нужна хорошая школа, у меня она есть — Школа-студия МХАТ. База важна во всем. Можно отлично рисовать — я тоже пишу картины, занимаюсь живописью всю жизнь, на исторической родине в Ставропольском крае сейчас будет выставка, в сентябре — в Москве в Доме кино. Но ощущаю на себе отсутствие элементарной школы.

канал «Россия 1»

Продал волосы и купил билет на поезд

– В Ставропольском крае? Но вы же появились на свет в Абхазии.

– Да, но мне еще и года не было, когда мы переехали в Ставропольский край, маме сейчас 91 год, и она живет все там же, в городе Невинномысске. Мама — музыкальный работник, папа на железной дороге трудился и хотел, чтобы я пошел по его стопам — стал машинистом. После школы я отучился год на токаря-расточника. Устроился на завод, принес с гордостью первую зарплату в районе 100 рублей. Приятно было сказать: «Вот, мамуля, я заработал». Отдал все до копейки. Гордость распирала — понимал, сколько родители сил, энергии и денег вложили в меня. Проработал год, а потом приехали друзья, с которыми я занимался в театральной студии при ДК — теперь они учились в Свердловском театральном училище. Короче, уговорили поступать к ним, я успевал на экзамены. А у меня были длиннющие волосы, тогда модно было.

Понял, что с такой гривой идти в институт нельзя. Взял ножницы, подошел к отцу и сказал: «Пап, отрежь их и купи мне билет до Свердловска». Так впервые вышел из-под родительского крыла — мне еще 17 лет не исполнилось.

Приехал, нашел гостиницу, поселился в четырехместном номере… И поступил легко, даже не волновался, наглость какая-то, что ли, во мне тогда была или уверенность. Так началась моя кочевая жизнь. Учеба не давала отсрочки от армии, пошел служить, а мобилизовавшись, вернулся в училище и стал сомневаться — надо ли мне там учиться. Педагоги уговаривали остаться. Но я поехал домой, а потом решил покорить Москву.

– Хотели поступить в какое-то конкретное театральное училище?

– Мечтал учиться во ВГИКе на курсе Евгения Матвеева, пришел, читал стихи Есенина. И вдруг Матвеев стал сам их декламировать. Совсем иначе — но мне было 22 года, а он-то их с высоты прожитых лет произносил… В итоге меня не приняли. Прошли годы, и я снялся у Матвеева в двух частях «Любить по-русски». И как-то на площадке сказал: «Евгений Семенович, помните, вы меня не взяли?» Он: «Ну извини, недоглядел».

А тогда на следующий день пошел в Щукинское училище, показал там «Монолог Хлопуши», меня выслушали, потом вызвали еще и спросили: «Вы учились в театральном?» Я с гордостью: «Окончил один курс Свердловского театрального училища». В ответ услышал: «Извините, у нас не переучивают. До свидания!» Так что тут тоже я пролетел. Страшно расстроился, но ехать и сказать родителям, что не поступил, не мог. Появились мысли остаться и пойти работать на завод… Но оставалась еще Школа-студия МХАТ. Начал читать монолог из «Женитьбы» Гоголя, но меня быстро остановили с наездом: «Ты зачем это читаешь? Ты же герой — социально-бытовой типаж. Выучи прозу Пришвина, Лескова и приходи». Я выучил, пришел, начал читать, и тут Иван Михайлович Тарханов, артист и педагог, говорит: «Иди сюда, садись старичок, рассказывай про себя». «Я слесарь-маляр 5-го разряда», — отвечаю. У меня действительно была такая запись в трудовой книжке, когда ушел из театрального училища, хотя на самом деле исполнял функции художника на транспортном предприятии.

Тарханов посмотрел на мою забинтованную по локоть руку — собака укусила, и начался нарыв: «Что случилось?» Я ему все рассказал. «Приходи сразу на второй тур, будешь у меня старостой на курсе. Что у меня за ребята собрались — у одного голова забинтованная, у другого рука». Вот такой счастливый поворот судьбы.

Потом оказалось, что с забинтованной головой — это Сергей Гармаш, на него рухнуло оконное стекло в троллейбусе. С нами еще на курсе и Игорь Верник учился, но он молодой совсем был, мы с Сережей ведь после армии. В отличие от других однокурсников-москвичей с нами тесно общался. Так я со справкой о зачислении в Школу-студию с гордостью приехал к родителям. Все складывалось хорошо. Начали часто приглашать на пробы, но сниматься нам не разрешали. Стипендия была 40 рублей, а за пробы платили 10. Поэтому Тарханов на пробы отпускал. Подрабатывал еще юмористическими рисунками, которые делал для московских журналов и газет. В массовке в спектаклях играл. Работали с Серегой дворниками, нам даже квартиру на время служебную дали… Не разлей вода с Гармашом были.

10 лет сидел на балконе и вырезал фигурки

– После диплома сразу пошли роли?

– Да, а через несколько лет — «Секретный фарватер». Он сделал узнаваемым, сразу за ним — 9 предложений от разных режиссеров. Меня пригласил и Глеб Панфилов в фильм «Мать», думал, что будут пробы, а он: «Нет, просто будем снимать. Я тут, к твоему счастью, болел, лежал, смотрел телевизор и увидел тебя». Предложил роль Павла Власова, ее должен был играть Федор Сухов, но Панфилов изменил решение. Стали перешивать на меня костюмы, рубашки… Я сидел в одной гримерке с Инной Чуриковой. Панфилов предупредил, что в других проектах я сниматься не должен. А мне надо было досняться в картине. И Панфилов отпустил… Прошло время, меня вызвали в актерский отдел на «Беларусьфильме» и передали, что Глеб Анатольевич просит его простить, в «Матери» будет сниматься другой актер, потому что я с Чуриковой даже на дальних родственников не тяну, не то что на родного сына. В итоге Власова сыграл Витя Раков.

…В 92-м году все рухнуло. Белорусский кинематограф приказал долго жить, снимали одну, максимум две картины в год. А у меня уже была семья — двое сыновей, жена (Светлана Боровская, ведущая телеканала «Беларусь 1» в Минске. — Прим. «Антенны»).

– Как выживали, чем подрабатывали?

– 10 лет сидел на балконе, оборудовал там маленькую мастерскую, вывел батарею, чтобы можно было работать. Я рукастый, отец научил всему. Поначалу из кости вырезал миниатюрные скульптуры нэцке, как-то их продавал. Постоянно ходил в Музей Востока, интересовала японская культура. Потом начал заниматься резьбой по полудрагоценным камням, оформлял их в ювелирные изделия, которыми увлекся, делал кольца, серьги.

Отдавал то, что делал из золота или серебра, в художественный салон или перекупщикам. Получал за украшение 100 долларов, хватало.

А в 2002-м друг Саша Пашковский (играли с ним в «Любить по-русски») позвонил: «Давай приезжай в Москву, тут кино начали снимать!» Ну я и приехал, купил московскую сим-карту на мобильный, начал распускать слух, что перебрался в столицу, месяц ходил по агентствам, возобновлял контакты… Потихоньку все пошло, начались съемки.

– И началась новая жизнь в Москве?

– Да, я развелся, сыновья уже выросли. В столице женился во второй раз, и у нас с моей нынешней супругой родилась дочка. Сейчас Сонечке два года восемь месяцев. Она вылитый папа, даже стремление наводить порядок от меня. Люблю, чтобы все было на своих местах. Она тоже — позавтракает, обязательно после этого несет свою тарелку и кружечку в мойку, задвигает стульчик под столик. Очень аккуратная, да и внешне похожа на меня, не на жену. Сморю на нее и вижу себя маленького. Мы родители взрослые, видно, балуем, бывает, она нас строит. Может истерику закатить, а через минуту смеется: «Прости, мамочка, прости, папочка!» Идет со слезами в детский сад, я спрашиваю жену: «Там сильно плакала?» Она: «Нет, никаких проблем. Детей увидела: «Все, мама, пока». Воспитательница ее хвалит, говорит, что Сонечка всех организует, рассказывает, кому что делать надо. Прямо командир растет.

Иногда уходит с мамой в садик, я ей: «Сонечка, пока, до вечера». Она мне: «Да, папа, иди вари суп!» Шутит, что ли, так. Я ведь суп не варю. Так что у меня беспокойная старость или вторая юность.

Мужское дело — приносить деньги

– Ребенок в зрелом возрасте — другие ощущения?

– Абсолютно, это небо и земля. Мы с Леной вместе с 2002 года. И ребенка не планировали — это подарок Господа. Знали, что детей не будет, а потом нам предложили сделать ЭКО. Я жене: «Ты что, мне 60 лет. Хочется писать картины и ловить рыбу». А потом все же решились, и вот 5 декабря 2018 года на свет появилась любимая дочка. Я люблю детей. Всегда скучал по ним, когда уезжал на съемки. Была постоянная дилемма — зарабатывать или быть с детьми. Ведь хочется, чтобы семья жила благополучно. Нормальное мужское дело — принести деньги домой, но тогда приходится отсутствовать, а ребенку нужен отец. Сегодня в этом плане все прекрасно, снимаюсь в Москве, не надо никуда лететь, и я рад.

У меня вид на жительство в России, а паспорт белорусский. Некоторые считают, что если я из Белоруссии, то значит, дешевый актер. Но я с таким подходом не соглашаюсь.

– Сыновья уже взрослые. Чем занимаются?

– Владимиру 33 года, родился на Яблочный Спас. Он умный мальчик. Окончил философский факультет университета. Сейчас с женой работает в Киеве, занимается компьютерным дизайном. Прекрасно владеет английским. Он стал уверенным в себе. Недавно встречался с сыновьями, они со своими девушками пришли, посидели в ресторане. Обычно сам расплачивался, но на этот раз старший не дал и такси за свой счет мне вызвал. Приятно было, парень оперился. Хочется, чтобы и младший сын пошел по его стопам. Климу 23 года. Он окончил лингвистический университет, изучал английский и итальянский. Увлекается спортом, ведет здоровый образ жизни, правильно питается, записался на курсы фитнес-тренеров. Ему интересна эта работа.

– У вас сейчас светлая полоса — живете в Москве, новые проекты, старшие дети подросли, младшая радует.

– Да, но надо еще выплачивать ипотеку за столичную квартиру, поэтому папе приходится работать, работать и работать, как говорил дедушка Ленин. В принципе, все, как и у всех. Хочется, чтобы здоровье не подвело и побольше новых проектов. Работать я люблю. На съемках или гастролях думаю, когда же это все закончится. Возвращаюсь домой и нервничаю, что мне никто не звонит, на пробы не приглашают.

Делаю то, к чему привык и что умею — сажусь в самолет, поезд и еду играть на сцене или сниматься.

Блицопрос

– С рождением дочери вы поняли…

– Что жизнь намного прекраснее, чем она кажется.

– Деньги вам дают возможность…

– Тратиться на рыбалку.

– Если вы уйдете в долгий отпуск…

– То не смогу все время отдыхать, я даже, обожая рыбалку, не могу выдержать больше четырех дней на Волге.

– За что вам иногда бывает стыдно?

– За то, что свое раздражение я порой перекидываю на поклонников, которые подходят в неприятные для меня жизненные моменты.

– Что может изменить человека к лучшему?

– Книги.

Спорим, вы не знали, что… вместо Анатолия Котенева в фильме «Секретный фарватер» в Балтийское море с аквалангом погружался дублер, а актер в этот момент снимался в катакомбах Севастополя.

Родился: 25 сентября 1958 года в городе Сухуми.

Образование: в 1984 году окончил Школу-студию МХАТ.

Карьера: сыграл более 150 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Секретный фарватер», «Ставка на жизнь», «Покушение», «Схватка», «Поцелуй», «Время первых», «Андреевский флаг» и другие.

Семейное положение: женат, дочь София (2,8 года). Сыновья от первого брака: Владимир (33 года), компьютерный дизайнер, Клим (23 года).