Мария, в интернете есть информация, что вы хотели построить карьеру модели, но не сложилось и пошли в актерскую профессию. Правда?

— Не совсем, я не собиралась становиться моделью, но действительно проходила кастинг в шоу «Топ-модель по-русски». Когда меня позвали на второй тур, сначала хотела поехать, а потом передумала, потому что поняла, что это все-таки не мое. Сложно вспомнить момент, когда именно я решила пойти в актерскую профессию, поскольку с раннего возраста занималась творчеством, состояла в хореографической студии, где мы ставили спектакли, мюзиклы. Сцена всегда была рядом со мной, ведь моя мама — профессиональная певица, она думала отдать меня в Гнесинскую академию, которую сама окончила. Все свое детство я проводила на вокальных конкурсах, постоянно выступала, в четыре года получила приз за песню, которую исполнила на главной площади Нижнего Новгорода. Но, видимо, этого мне было мало, хотелось чего-то более объемного, поэтому и выбрала актерское мастерство.

Русские горки актеры, Мария Лисовая фото
Кристина Кипяткова

После того как получили диплом, все сразу начало складываться, пошел проект за проектом?

— Я только с четвертой попытки поступила в московский институт, когда параллельно училась в нижегородском театральном училище. Попасть в столичный вуз было мечтой, мне казалось, уже несбыточной. Каждый год проваливалась на каком-то из туров и думала: что же со мной не так? Но благодаря нижегородскому училищу и поддержке его педагогов, смогла себя воспитать, научилась по-другому смотреть на вещи, работать, перестала слишком сильно рефлексировать и буксовать. У меня до сих пор не все сразу…

Почему же? Сейчас в эфире сериал «Русские горки», а в прошлом году вышла ваша первая крупная работа в кино —  блокбастер «Вратарь Галактики». Наверняка в фильм был огромный кастинг, а выбрали вас.

— Сколько претенденток рассматривали, даже не знаю. Я, как и все, проходила собеседования и пробы. У меня было три беседы с режиссером Джаником Файзиевым, которые длились по два, три часа. Мы обсуждали какие-то новости, то есть просто разговаривали, это было своего рода знакомство с человеком. Затем меня пригласили на пробы с разными партнерами, гримом, костюмом. Помню, что когда пошел уже какой-то по счету месяц проб, я шутила, что если не возьмут, то буду по привычке приходить на площадку, потому что так долго меня еще никогда не утверждали.

Роль инопланетянки, с одной стороны, подарок, с другой — не очень-то, ведь жаркий костюм, пластический грим. Как с этим справлялись?

— Плохо! Я человек эмоциональный, порой вспыльчивый, поэтому ребята-гримеры повидали всякое. Наша первая проба длилась около 12 часов, из которых около 10 меня гримировали, а потом я два часа стояла в мастерской под водой, и с меня не смывался клей. Даже когда мы наловчились, все равно где-то пять часов уходило на то, чтобы приклеить все необходимые детали, еще час — чтобы доделать, покрасить, а затем шла 12-часовая рабочая смена. Когда снимали в павильоне, на улице стояла 30-градусная жара, а внутри грели софиты и плохо работала вентиляция, мой костюм прокалывали в многочисленных местах, и пот просто выливался… Однажды после нескольких таких съемочных дней подряд у меня случился аллергический шок, я пошла волдырями и срочно побежала к врачу.

Любой пластический грим — это пытка, но оно того стоило, понимаю, такой шанс может выпасть только раз, особенно в нашем кинематографе, поэтому ни о чем не жалею.

Кстати, съемки во «Вратаре» совпали с «Русскими горками», я параллельно работала в двух своих первых больших и чрезвычайно сложных проектах.

пресс-служба Первого канала

В «Русских горках» вам досталась героиня, на долю которой выпало немало драматических испытаний. Похожи ли вы чем-то с Ниццей?

— Самые главные наши черты — упорство и острое чувство правды, справедливости. Эта роль была сложна тем, что путь моей героини показан с момента, где ей 18 лет, и до 40. Все эти этапы взросления нужно было пройти, учесть изменения в характере, в голосе, а он у меня достаточно высокий, что в кадре придает легкости, молодости, а под конец сыграть уже взрослую пожившую женщину.

Под вашими фотографиями в социальных сетях всегда полно комплиментов, что неудивительно. Красота по жизни помогает или порой мешает?

— Я читала историю про Уму Турман, которая в юности считала, что она гадкий утенок, а потом стала известной актрисой и признанной красавицей.

У меня произошло нечто похожее, никогда не пользовалась особой популярностью, была обычным ребенком, более того меня всегда за что-то дразнили и тут в какой-то момент людей резко переклинило, все почему-то начали говорить про мои особенные внешние данные.

Меня это искренне удивляет, поэтому, когда я попала в топ «100 самых сексуальных женщин страны» по версии MAXIM, посмеялась.

Наверное, и поклонников после этого прибавилось!

— Да, начали поступать настойчивые сообщения, приглашения. Что с этим поделаешь? Я отношусь с юмором. Судьба актрисы или модели порой связана не совсем нормальным вниманием со стороны.

Потому предпочитаете не делиться личным в сети и публиковать только кадры со съемок? По ним складывается впечатление, что ваша жизнь в основном состоит из работы.

— Считаю, что жизнь все-таки моя и единственное, чем бы мне хотелось делиться помимо рабочих моментов важными новостями, которые касаются всех нас. Поэтому часто публикую статьи об экологии, переработке, о нужных изменениях в нашем подходе к природе, материалах, которые используем каждый день и их влиянии на окружающую среду. Это мое хобби, которым хочу делиться, чтобы другие люди так же, как и я заинтересовались проблемой и поняли, что нужно что-то менять в своем поведении.

Знаю, у вас есть еще хобби — вы снимаете мультфильмы!

— Да, очень люблю это дело, оно, с одной стороны, успокаивает, а с другой — стимулирует воображение. Хотелось бы заниматься этим более профессионально и уже показать результат, но пока мне кажется, мои истории недостойны внимания. Я не рисую мультфильмы, а создаю с помощью предметов, и это та еще тренировка на терпение, потому что ты должен делать огромное количество кадров так, чтобы движение плавно перетекало из одного в другое, тут достаточно сложно не взорваться. Сейчас, пройдя какой-то актерский путь, понимаю, что может быть режиссура мне даже ближе, чем самой быть винтиком на сцене. В мультфильмах я вижу невероятные возможности выражения своих мыслей с помощью образов.

Кто герои ваших произведений?

— Они разные. Но в основном я создаю мультфильм про червячка, который запечалился, находится в некой депрессии, и я его пытаюсь как-то из нее вытащить, реанимировать. Когда-нибудь, когда доделаю, обязательно опубликую этот мультфильм, но еще не время.

Родилась: 7 июня 1993 года в г. Нижний Новгород.

Образование: театральный институт им. Б. Щукина.

Карьера: сыграла в таких фильмах и сериалах, как «Кухня», «Холодное сердце», «Мылодрама», «Гости», «За час до рассвета», «Подарок» и других.

Семейное положение: не замужем.

МАРИЯ ЛИСОВА НА ТВ: «Русские горки», Первый канал, понедельник — четверг, 21:30