Андрей Малахов: «К праздничному столу лепим пельмени по сибирским рецептам»
Пресс-служба канала «Россия 1»

- Андрей, этот вечер у папы на работе наверняка останется в памяти Малахова-младшего. А из cвоего детства какую встречу Нового года вы запомнили?

– Я очень долго верил в Деда Мороза. До пятого класса, наверное. Причем если сверстники твердили, что это полная чушь: «Какой Дед Мороз, Андрюха, тебе же десять!», родители твердо стояли на своем: «Сынок, он существует! Но приходит лишь к тем, кто в него верит». По семейной традиции каждое 31 декабря мы с папой и мамой провожали старый год. Отправлялись вечером на нашу улицу, которая тогда заканчивалась лесом, и cреди огромных cосен и елей устраивали шумные проводы года уходящего. Родители шли первыми, а я старался задержаться и все в квартире проверял. Чуть ли не с лупой обследовал пространство под украшенной накануне елкой, открывал форточку, а потом сам запирал входную дверь. И когда в 23:30 мы дружно возвращались домой, неизменно происходило чудо: под елкой оказывался именно тот подарок, о котором я мечтал. Какие именно это были подарки, сейчас и не вспомню. А вот блюда новогоднего стола той поры до сих пор перед глазами: оливье, венгерские маринованные огурчики и помидоры. Еще компот-ассорти в красивой банке, из которой сложно было выловить грушу, а она всегда оказывалась самой сладкой и вкусной. И, конечно, абхазские мандарины, про другие тогда вообще никто не знал. Позже появились цитрусовые со знаменитыми наклейками, и тут главное было их аккуратно содрать с оранжевой кожуры и прилепить на кафель в кухне или ванной. Почему-то мне казался верхом шика этот черный ромбик c надписью Maroc, висящий полгода, а потом постепенно отваливающийся.

– А в вашей семье уже появились новогодние традиции?

– Пока мы в процессе их создания. Моя жена родилась в Чите, поэтому стараемся налепить к праздничному столу пельменей по сибирским рецептам ее бабушек. Кстати, отмечать мы тоже начинаем по-читински, за шесть часов до полуночи. Дальше все предельно традиционно — песенка «Пять минут», новогодний «Голубой огонек», шампанское, речь президента, выход на улицу, хлопушки, петарды… Ну а в последующие дни доедаем, что осталось, потом встаем на весы — там плюс 2 килограмма, и начинаем новую жизнь.

2021-й пролетел незаметно. Никогда не хотел быть космонавтом, но в этом году выяснилось, что всего за четыре месяца можно подготовиться, чтобы слетать в космос и даже снять кино. Внутреннее ощущение, что мы стоим на пороге больших перемен, имею в виду все, что связано с ковидом… Большое число потерь. Уже нет семей, где бы не пострадали близкие. Поэтому всем нам на этой планете нужно стать милосерднее. Задуматься о необходимости совершать добрые дела, быть мягче с родными, закрывать на что-то глаза, прощать, не утопать в болоте мелочей, а быть просто счастливыми людьми каждый день.

50 — это новые 40

– Вы много делаете для своей малой родины — Апатитов. Вот недавно как Дед Мороз открыли в родном городе дизайнерски оформленный каток…

– Да, это часть работы нашего Центра современного искусства «Сияние», который начал работу в прошлом году. Сейчас арт-каток открыт на территории санатория, где бесплатно или за символическую плату можно взять коньки и покататься на очень хорошем льду. Там звучат популярные советские шлягеры и современные хиты, есть маленькое кафе с чаем, блинами и пирожками. Наш девиз — современное искусство должно объединять, его не надо бояться. Мы хотим, чтобы Апатиты, маленький северный город у подножья Хибинских гор, стал примером для других. Это мой долг, то, что вдохновляет, заводит, побуж­дает к действию. C прошлого года я и от прописки московской отказался, сейчас уже и по пас­порту 100%-ный житель Апатитов. С возрастом понимаешь, что нужно сделать что-то важное для места, где появился на свет, вырос, которое дало тебе так много! Мне кажется, это кармическая составляющая любого успешного человека.

— 11 января у вас юбилей. Планируете, как обычно, в этот день скрыться ото всех?

– Мне уже начинают намекать, что на сей раз сбежать не выйдет. Была идея отметить день рождения с Константином Хабенским. Мы родились в один день и год и хотели сделать антрепризу на двоих в театре. Но график у нас напряженный, плюс Константин стал художественным руководителем МХТ имени Чехова. Поэтому планы изменились. И это хорошо; чтобы взбудоражить поклонников Мельпомены, хватило и Ольги Бузовой. Поэтому отмечу традиционно тихо, отключу телефон и исчезну… Думаю, день рождения, особенно юбилей, — это 24 часа, когда ты должен честно поговорить с самим собой — что сделал, что не успел, обозначить вехи, подумать о перспективах. Честно, совсем не ощущаю себя на 50. Сейчас принято говорить, 50 — это новые 40.

Главное — чтобы сыну было комфортно наедине с собой. Что хотят родители, не всегда нравится ребенку. Пусть будет кем угодно. Важно, чтобы жил в гармонии.

– В детстве, в Апатитах, как отмечали день рождения?

– Он у меня выпадал на первый учебный день после зимних каникул. Приносил в школу конфеты, петушков на палочке, раздавал одноклассникам, а вечером ждал их в гости. Родители считали, что надо праздновать день в день, и никогда не переносили на выходной. Конечно, торт со свечами, причем традиционно «Наполеон», который готовила наша соседка Бэлла Ганопольская. Она добавляла в сливочный крем бруснику и клюкву, и это был самый вкусный «Наполеон» в моей жизни! Помню, как один из одноклассников, Дима Шульженко, подарил мне сиамского котенка, принес его в коробке из-под утюга. Я всегда мечтал о кошке, но родители были против. Котенок сразу сделал на полу лужу… Родители объяснили, что я должен за ним убрать. Ну а когда усатый симпатяга, которому я уже придумал красивое имя Айрис, сходил в туалет и на ковер, а меня, честно пытающегося следы преступления убрать, на тот же самый ковер стошнило… В общем, коробка с извинениями и Айрисом была возвращена другу.

Подарки больше люблю дарить, но из-за плотного рабочего графика это крайне сложно, поэтому иногда этого вообще не делаю. Извиняюсь, ведь ерунду вручать не хочется. Лучше найду позже то, что обязательно понравится. А когда понимаю, что поиск затягивается, просто даю деньги. Конечно, это банально, но, как показывает практика, порой даже полезнее, чем подарок на свой вкус.

Восемь часов сна — с этим строго

– Вы говорили, что как-то загадали свою жизнь в детстве — мечтали, что будете вести программу. Так оно и случилось.

– Да, это правда. Но загадал не в момент, когда задувал свечи на торте. Просто смотрел телевизор и представлял, что это я сейчас на экране. В 10 лет, когда умер Брежнев, мы с друзьями взяли папин кассетник с микрофоном и начали делать радиопрограмму, посвященную кончине вождя. А лет в 14 я захотел быть барменом на корабле. Читал какой-то журнал, а там рубрика «Хочу стать…». Один мальчик спрашивал, с какой профессией можно много путешествовать. Ему ответили, что одна из таких — бармен на судах загранплавания, а чтобы им стать, надо окончить училище в Калининграде. Я быстро представил себе все это и решил: практически как на телевидении: у тебя большая барная стойка, ты делаешь коктейли, беседуешь. Лет в 15, когда пришел к власти Горбачев, я увидел по телевизору, как много он ездит по свету, и всегда рядом его переводчик. На месте Михаила Сергеевича с такой огромной ответственностью мне быть не хотелось, а вот помогать ему общаться с миром — с радостью. Папа меня поддержал, поехали в Нижний Новгород в институт военных переводчиков. Я там сразу пошел в библиотеку, прочитал все об этой профессии, но потом узнал, что на курс берут всего 20 человек, шансов у меня никаких. Уезжал расстроенным, но c мыслями, что они еще будут локти кусать. Наверное, я мог бы состояться в любой профессии, которую выбрал бы. А моя сегодняшняя история жизни — о том, что в ней все срослось.

Общение глаза в глаза — все реже. Да и друзей настоящих не так много. С годами уже меньше времени и сил, чтобы поддерживать связь, не только у меня, но и у тех, кому не надо думать о шести эфирах в неделю.

– Вы трудоголик и максималист. Журфак МГУ с красным дипломом. Золотую медаль в школе не получили из-за четверки по английскому, но быстро наверстали. На стажировке в США вас заметили, и вы даже получили там первый крупный гонорар…

– Это были небольшие деньги от NBC. Но английский к тому времени я уже выучил.

– Много лет вы проработали на Первом канале, сейчас — на «России 1». Перешли туда с командой. Какой вы начальник?

– Всегда хорошо отношусь к людям. И если у них есть перспектива на новом месте, возможности роста, то хоть и с тяжелым сердцем, но их отпускаю. Тот костяк, который сложился за последние 20 лет в нашем коллективе, остается, и я дорожу им, как и молодыми сотрудниками: это часть семьи. Недавно, на 40-летии Собчак, я сказал ей: «Ксения, ты всегда хотела состояться в профессии, но никогда не понимала важность команды в электронных СМИ». Один ты ничего сделать не можешь. Хочешь или нет, но должен собрать людей, сделать частью своей жизни, семьи. Тогда и работать будет комфортно. В пандемию пришлось нарушить наши редакционные традиции. А до нее ходили в музеи, на премьеры, устраивали совместные чаепития. Сейчас стараюсь, чтобы в рабочих кабинетах и коридорах редакции постоянно менялась экспозиция современного искусства, которым я давно увлекаюсь.

– В будущем году 30 лет, как вы на телевидении. Какую программу хотели бы еще вести?

– Создать сегодня продукт, который заставляет людей бежать к телевизору и сопереживать, крайне сложно. Но то, что «Привет, Андрей!» вот уже четыре года выходит на телеканале «Россия 1» в одно и то же время, в 18 часов по субботам, — наш маленький подвиг. Мы собираем людей у экранов, казалось бы, в неудобное вечернее время, но высокие рейтинги шоу, занимающего первые места, говорят о многом. Наша программа душевная, тихая, спокойная, добрая, объединяющая разные поколения и, не побоюсь сказать, страны, конти­ненты.

– Вы делаете по шесть программ в неделю. Когда и сколько вы спите?

– Мне необходимо 8 часов сна, по крайней мере, стараюсь этому графику следовать. В ритме, в котором я нахожусь, жертвовать сном невозможно. С этим у меня строго. К тому же каждое утро ровно в 7:45 меня будит сын, поэтому хочешь  не хочешь, а нужно высчитывать, во сколько ложиться, чтобы набрать свои 8 часов.

– Силы, энергию откуда черпаете?

– Можно просто сидеть у окна, смотреть на движущиеся машины, на хлопья снега… Мне кажется, с возрастом начинаешь получать удовольствие от созерцания каких-то обычных моментов жизни.

– Жена Наталья смирилась с вашей загрузкой?

– Она ведь тоже не сидит дома. У нас изначально было понятно, что я работаю, причем много. Даже во время локдауна я выезжал. К слову, до работы мне обычно ехать минут 45, а когда Москва была пустой, добирался за 11. И это совершенно другая эмоция, город с иной энергией в воздухе.

Супергерои сына — богатыри

– Понятно, что времени не хватает. А что можете сделать дома?

– Каждый день с 7:45 утра до 10 с сыном делаю что угодно. А вечером могу приготовить себе ужин. Вообще, считаю, что человек должен уметь делать в жизни все. Конечно, электрическую проводку я не починю, но забить гвоздь и расчистить снег на даче в состоянии.

– Вам с женой, как людям, работающим в смежных областях, наверное, всегда есть о чем поговорить?

– Мне кажется, секрет долгих семейных отношений кроется в том, что супруги каждый день все проговаривают. А проблемы у многих пар возникают именно тогда, когда муж с женой начинают молчать.

– Что изменилось в вас с рождением сына?

– Стало больше ответственности, ведь его нужно вырастить, поднять на ноги… Теперь намного меньше думаешь о себе и больше о ребенке.

– На кого Александр похож?

– Одни говорят — на меня, другие — на Наталью, третьи — на дедушку, четвертые — на бабушку. Саша — всеобщий любимчик, и он, понимая это, уже научился нами манипулировать. Знает, что каждому сказать и что спросить.

– Мальчику недавно исполнилось 4 года. Какие у него увлечения?

– Занимается всем, чем только можно, от шахмат до иностранного языка. Вот влюбился в героев мультика про Алешу Поповича и Добрыню Никитича, а до этого обожал Супермена и Бэтмена, ему нравилось, что они всех спасают и всем помогают. Но бабушка намекнула внуку, что наши русские парни ничем не хуже. Саша: «Покажи!» И cегодня его любимое выражение: «Отведайте силушки богатырской!» Делает утреннюю гимнастику, чтобы стать таким же сильным, как Алеша Попович. Недавно приходила доктор, сын ей рассказывал о богатырях, она сказала: «Сашенька, в Третьяковской галерее есть картина Вас­нецова «Богатыри». Сын в ответ: «Я был там, но такой картины не видел». Я: «Да, мы не дошли до нее, потому что ходили по новому зданию». Саша очень серьезно: «Папа, мы обязательно должны увидеть эту картину». Так что в ближайших планах у нас посещение Третьяковки в Лаврушинском.

– У вас в этом году юбилей со дня свадьбы. Какие-то семейные традиции появились?

– Мы уже отметили это событие — были друзья, смотрели кадры нашего торжества десятилетней давности. Каждую субботу отправляемся к теще на дачу, обедаем или ужинаем вместе. Устраиваем маленькие праздники друг для друга, когда Саша ложится спать и в доме наступает тишина.

– Каким себя видите лет через 20?

– Легенда мировой тележурналистики Ларри Кинг работал до 80 лет. Наверное, через 20 лет мои 70 будут новыми 50. Мне кажется, я должен быть красиво стареющим, спортивным, по-прежнему любознательным, горящим. Превращаться в дряхлого, злобного дедулю перед телевизором в кресле уж точно не собираюсь.