Анна Банщикова фото
Личный архив Анны Банщиковой

- Анна, зрители весь год спрашивали вас в социальных сетях, когда же выйдут новые серии «Ищейки». Как думаете, почему именно эта роль принесла вам такую народную любовь?

- Наверное, моя Александра Ивановна Кушнир нашла отклик у своих зрительниц, потому что они узнают в ней себя. В работе Кушнир собранная, как и многие сегодняшние женщины, а в личной жизни у нее полный кавардак, что довольно частое явление.

- Вы как-то говорили, что в каждом сезоне стараетесь сделать свою героиню разной. Какой мы увидим ее в новых сериях?

- Она будет пытаться бороться с собой и своими недостатками, стараться стать лучше, но, как и у нас всех, у нее это не всегда будет получаться. В этом сезоне в отношениях Александры Ивановны и Бориса (Александр Макогон, — Прим. «Антенны») возникнет кризис, они попробую начать новую жизнь, задумаются о втором ребенке…

- Придумывая штрихи к портрету Кушнир, добавляете в нее что-то от себя или какие-то качества, которыми сами бы хотели обладать?

- Мы похожи в том, что я, как и Александра Ивановна, собрана на работе, а вне профессии могу быть рассеянной. На мой взгляд, Кушнир при всех случающихся в ее жизни бытовых неполадках потрясающий цельный человек, она всегда за правду и никогда не идет на компромисс со своей совестью.

- Проницательность героини — ее черта или ваша?

- Конечно, ее, она ведь по-своему некий супергерой.

Но и меня обмануть сложно, я очень внимательна к деталям, из них и состоит жизнь. Иногда мои дети (Михаилу 14 лет, Александру 12 лет, Марии в марте исполнится 5 лет, — Прим. «Антенны») даже шутят, что мама — ищейка, ее не проведешь!

- В 2021 году сериал отметил первый юбилей — пять лет в эфире. Насколько этот проект изменил вашу жизнь? Наверное, поклонников стало заметно больше?

- Конечно, я чувствую народную любовь. Ко мне подходят на улицах, спрашивают можно ли сфотографировать, обнять. В Геленджике, где мы снимаем, нас в каждый дом зовут в гости! Если раньше дети играли в Шерлока Холмса, то теперь играют в ищейку, мне присылают видео, где девчонки изображают Александру Ивановну, расследуют преступления, ролики, где мальчишки подбирают на пианино музыку, которая звучит у нас в заставке сериала, это очень трогательно и самая большая похвала для актера.

- В новых сезонах стало больше трюков и часто вы выполняете их сами. Почему?

- В «Ищейке» я летала на вертолете, плавала в ледяной воде, выбегала из горящего дома, есть моменты, которые нельзя нормально снять с дублером, например, если не ты в кадре висишь на тросе, а каскадер, то это видно, а значит потребуется отдельно подснимать твои крупные планы, дополнительно монтировать, поэтому какие-то подобные вещи я делаю сама просто чтобы ускорить процесс. Но трюки — это совершенно не мое, мне жизнь и без экстрима интересна.

- Какое испытание на «Ищейке» далось вам сложнее всего?

- Самое трудное — это сниматься не в сезон, когда на улице ледяной пронизывающий ветер норд-ост и невозможно произносить текст, потому что у тебя замерзает лицо. Меня один раз в такую погоду чуть не унесло на зонтике как Мэри Поппинс. В Геленджике бывают жуткие ветра, нам приходится надевать огромное количество одежды под костюмы, поэтому если видите, что я в кадре становлюсь толще на пять килограммов, виноваты двадцать восемь утеплений (Смеется), которые все равно не греют и не помогают, но без них работать невозможно.

- Есть категория артистов, которые отказываются от проектов, рассчитанных на несколько сезонов, потому что боятся заскучать, застрять в одном персонаже. Кушнир вам никогда не надоедает?

- «Ищейка» — это адаптация одноименного американского сериала, в Америке он шел семь сезонов с огромным успехом, и наша версия тоже полюбилась зрителям, но дело не столько в цифрах, сколько в том, что мне нравится эта роль. Кушнир интересный человек, увлеченный своим делом, она все время разная, непредсказуемая, никто не знает, чего от нее ждать. Как такая героиня может надоесть? Мне ни в коем случае не скучно ее играть, я обожаю Александру Ивановну, она для меня как живая, и естественно я не могу подвести зрителей, которые всегда ждут продолжения. К тому же у меня есть много других интересных проектов, например, в феврале на START выйдет сериал «За полчаса до весны» об ансамбле «Песняры», где я сыграла жену Владимира Мулявина Лидию Кармальскую. Это серьезная и интересная работа.

- Начиная с шестого сезона вы не только исполнительница главной роли, но и креативный продюсер «Ищейки». В чем заключаются ваши обязанности?

— Это не совсем обязанности, так сложилось еще со времен работы с Дмитрием Владимировичем Брусникиным (заслуженный артист России, педагог, режиссер театра и кино снял три первых сезона сериала, — Прим. «Антенны»), которого, к огромному несчастью, больше нет с нами. Мы уже тогда совместно продумывали какие-то детали в характере героини, импровизировали в сценах. Когда Дмитрия Владимировича не стало, и мы все-таки приняли решение продолжать, возникла необходимость ввести новую команду в курс дела. Мы начали работу с режиссером Андреем Головковым, он трепетно отнесся к проекту, к делу Дмитрия Владимировича, которое должен продолжить, сохранив его идеи. Когда пришли новые сценаристы, мы вместе что-то придумывали, советовались насчет характеров персонажей.

К детективным историям я не имею отношения, а вот горизонтальные линии личных взаимоотношений Кушнир мы продумывали вместе. То есть я была глубоко вовлечена в эту историю с самого начала. И постепенно это полное погружение когда ты уже не просто исполнитель своей роли, привело к тому, что, приобрело официальный характер, я стала креативным продюсером.

- В сериале играет ваша дочка Мария. Легко ли вам работать вместе, если учесть, что редкий ребенок поймет такой нюанс как «в следующей сцене тебя нет и нужно уйти от мамы»?

- Нелегко, это двойная ответственность. К тому же Маша играет сына Кушнир Мишу и мне самой нужно переключиться, не обратиться к ней как к дочери, это с одной стороны усложняет процесс, но с другой, мы ведь похожи, видно, что она действительно мой ребенок, и в этой абсолютной правде что-то есть. Маша с удовольствием приходит на площадку, очень скучает, когда не снимается, спрашивает: «Мам, я что сегодня не снимаюсь?».

- Как снимаете сцены с Марией, репетируете заранее?

- Мы репетируем без Маши, а она потом входит в кадр и делает все с первого дубля.

- Что ей больше всего нравится в съемках, сам процесс или все-таки возможность быть рядом с мамой?

- Мне кажется, что все вместе. Когда она была еще совсем маленькой, сложно было отрывать ее от себя, объяснять, что ей с няней нужно уходить домой. Она переживала, плакала. А сейчас Маша уже повзрослела, понимает, что мама еще работает, и спокойно покидает площадку, когда это необходимо. Кстати, у нее прекрасные отношения с Сашей Макогоном, который играет моего мужа, когда мы втроем в кадре мне гораздо легче, потому что Саша с Машей большие друзья. Маша со всеми на съемочной площадке нашла общий язык и не скучает, пока мама в кадре.

- На что Маша обычно тратит свои гонорары?

- На мороженое, на конфеты! На что же еще?

- Ваши сыновья, глядя на сестру, не изменили свое отношение к кино, их эта профессия не манит?

- У них совершенно другие интересы, они подростки, увлеченные своей насыщенной жизнью, музыкой, спортом, технологиями. Саша когда-то снимался со мной в кино, но больше его пока не тянет.

- Чем они занимаются?

- Конечно, целыми днями читают Гейне и перечитывают Гете! (Смеется)

- В «Ищейке» ваша героиня управляет мужчинами, говорит, что сейчас время женщин. Вы с ее утверждением согласны?

Не думаю, что я открою для вас что-то новое, да, сегодня женщины взяли бразды правления в свои руки, как и Кушнир рулят мужчинами, возлагают на себя большую долю ответственности и справляются с ней не хуже, а то и лучше, как это и происходит в нашем сериале.

- У вас дома трое мужчин. Пытаетесь ими командовать?

- Нет, они у меня такие, что ими особо не покомандуешь. К тому же у нас в семье отношения построены исключительно на дружбе, мы все мирным путем разрешаем.

- В «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) вы признались, что мечтаете научиться быть слабее и забивать на все. Отчего вдруг появились такие мысли?

- Есть люди, которые ни из-за чего не нервничают, ко всему относятся легко, вот им можно позавидовать. Мне же как перфекционисту все небезразлично и жить с этим непросто.

- Если учесть, что вы постоянно снимаетесь и наверняка каждую неделю учите километры текста, бывают ли такие дни, когда артистка Анна Банщикова не делает совершенно ничего?

- Не умею ничего не делать! Мне все время кажется, что надо что-то делать! У меня мозг не отдыхает никогда, к сожалению или к счастью, моя жизнь так устроена, что надо постоянно что-то решать, разруливать. Я человек активный, не могу целыми днями лежать и есть салаты, даже в новогодние каникулы мы с детьми постоянно куда-то выбираемся, ходим по музеям, наводим какой-то движняк.

- Как в вас укладываются три роли — жены, актрисы и многодетной мамы? Распределяются ли они равноценно?

- Я человек энергичный, непоседливый, и если вдруг оказываюсь не при деле, в смысле не на работе, то вся энергия обрушивается на членов семьи, а семья не всегда готова этому соответствовать. Поэтому всем легче, когда мама на работе и самой маме тоже.

- По вашим социальным сетям можно сделать вывод, что путешествуете всегда с детьми. А с мужем вдвоем когда последний раз куда-то вырывались?

- Мы и раньше мало куда ездили вдвоем, поскольку у нас довольно быстро появились дети, а сейчас у обоих так много работы, что нет возможности для таких путешествий, к тому же, мы, наоборот, стараемся все свое свободное время проводить с детьми, ведь в силу занятости мало их видим.

- Супруг не ревнует вас к работе?

- Нет, он привык и знает, что я не тот человек, который с удовольствием будет сидеть дома и варить борщи. Я могу это делать, но, мягко говоря, не очень люблю.

- Есть ли у вас в расписании на год какие-то неприкосновенные даты, когда принадлежите только семье?

- В Новый год или в дни рождения детей мы всегда вместе, даже если я работаю, то стараюсь раньше освободиться и быть рядом. А в остальном не строю далекоидущих планов, в моей профессии это невозможно, однажды последний съемочный день в «Ищейке» выпал на 30 декабря, потом был короткий перерыв, и 3 января мы все снова вышли на площадку.

- Впереди у вас день рождения, многие артисты говорят, что больше всего любят отмечать его на работе.

- У меня планы тоже рабочие, но пока не могу их раскрыть. А день рождения надеюсь обязательно отмечу, это хороший повод, чтобы собрать друзей, увидеться, понять, как мы соскучились друг по другу, ведь за год так редко встречаемся, потому что у всех куча дел.

«Ищейка» на Первом канале, понедельник — четверг, 21:30.

Родилась: 24 января 1975 года в Ленинграде.

Образование: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ), актерский факультет.

Карьера: актриса театра «Современник», играла в спектаклях Санкт-Петербургского государственного академического театра имени В. Ф. Комиссаржевской, в МХТ, снялась более чем в 90 картинах: «Жуков», «Сонька Золотая Ручка», «Под каблуком», «Охота на Пиранью», «С Новым годом, мамы!», «Что скрывает любовь».

Семейное положение: замужем за адвокатом Всеволодом Шахановым.