Анна Снаткина: «Быть все время вместе — не испытание, а удовольствие»
Persona Stars

– Вы востребованная актриса, работаете чаще всего даже без коротких перерывов. Как восприняли нынешнее временное затишье?

– Даже в это самое так называемое затишье график нашей семьи расписан по часам. Мы всей семьей занимаемся спортом, вокалом, языками. Прогулки и сон — также неотъемлемая часть нашего периода самоизоляции. Мы жаворонки. Встаем рано, поэтому много успеваем сделать за день.

– Вокалом и английским занимаетесь для саморазвития или для каких-то новых проектов?

– Свои детские и юношеские годы я посвятила спорту, из-за этого не смогла полноценно заниматься музыкой и иностранными языками. Что касается вокала, то в нашем Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова следующая постановка, возможно, будет музыкальной. И мне необходима более профессиональная подготовка. Сейчас появилась возможность больше времени заниматься с педагогом онлайн. То же самое касается английского языка. Три года назад я ездила по работе в Америку и познакомилась там с прекрасным преподавателем — носителем языка. Продолжаю с ней заниматься сейчас по скайпу.

– Многие ваши коллеги на время самоизоляции переехали на дачи, к родителям.

– Мы же, наоборот, не перебрались к родителям, а забрали их к себе в дом, чтобы им самим не приходилось выходить на улицу даже за продуктами.

Подарки с единорогами

личный архив Анны Снаткиной

– Как отпраздновали 7-летие дочки в условиях самоизоляции? Она не переживала, что не может пригласить на свой праздник подружек?

– К сожалению, это обстоятельство, на которое мы не можем повлиять. И в этот раз мы заранее обсудили с Вероникой, что ее праздник обязательно состоится, но только чуть позже, когда все закончится. Мы замечательно отметили день рождения дочки в тесном семейном кругу — я, Витя, мои родители, Вероника и ее двоюродная сестра Аня. У нас есть традиция, позаимствованная из мультика «Холодное сердце»: когда Вероника просыпается в день своего рождения, она идет по красной нитке и на протяжении всего пути находит спрятанные нами подарки. А поскольку в этом году она лишилась подарков от друзей, то мы ей дополнительно вручали маленькие презенты каждый час в течение дня. В этом году Вероника увлеклась единорогами, поэтому попросила нас подарить все, что связано именно с ними.

– Как будете отмечать свой день рождения 13 июля?

– Надеюсь, что днем буду, как всегда, на съемочной площадке, а вечером — в кругу семьи. Если ограничения к тому времени уже снимут, то приедут и наши друзья.

– Есть какие-то свои ритуалы или традиции?

– Я всегда любила задувать свечи на торте и загадывать желания. Правда, мои мечты были разумными и касались в основном того, что я сама могла сделать.

– Сбылось ли то, что вы загадали на прошлый день рождения?

– Да, сбылось. Мои пожелания касались работы и здоровья близких.

По утрам обливаюсь холодной водой

– Вы из семьи потомственных авиастроителей. Никогда не думали связать себя с авиацией, например стать стюардессой, учитывая вашу внешность?

– Нет, не думала. Тем более что у меня не было склонности к точным наукам, больше любила гуманитарные — литературу, русский язык. Но училась я всегда хорошо. И желание пойти в стюардессы никогда не испытывала. К тому же я аэрофоб, что, наверное, странно для семьи авиаконструкторов, которые строили летательный аппарат «Буран».

– Вы мастер спорта по спортивной аэробике, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Как так получилось, что решили поступать во ВГИК?

– В 7 лет я поняла, что хочу быть актрисой, а спорт помогал в достижении цели. Он дал мне нужные навыки, ощущение своего тела, помог при последующей работе с каскадерами. Спорт и сейчас активно присутствует в моей жизни. Осенью, зимой и весной я каждый день бегаю по 40 минут на дорожке и 30 минут уделяю фитнесу. После занятий всегда обливаюсь холодной водой. Летом же вместо обливания бегу до нашей речки, купаюсь в холодной проточной воде.

– Поделитесь основными принципами вашего питания.

– Я стараюсь питаться здоровой пищей, практически не ем сладкого, разве что иногда позволяю немного по праздникам. В моем рационе присутствуют кисломолочные продукты, белки, очень много овощей и немного фруктов.

– Ваша дочка также занимается спортом. Какие у нее успехи?

– Спорт — это труд, а профессиональный спорт — это еще и преодоление. Маленькому ребенку порой трудно объяснить, почему он должен это делать. Хорошо, если повезет и тренеру удастся заинтересовать малыша, тогда это станет неотъемлемой частью его жизни. Когда я отдавала Веронику на гимнастику, ей было всего 3 года и она не очень понимала, зачем ей это, но тренироваться ей понравилось, а это очень важно. Сейчас она начала выигрывать разные соревнования, видит результаты своих усилий, стремится быть лучшей. И мы с ней считаем, что это сильно формирует ее личность. В свободное от общих тренировок время я тренирую дочь сама.

– Вы бы хотели, чтобы Вероника пошла по вашим стопам и стала профессиональной спортсменкой или актрисой?

– Конечно, я мечтаю, чтобы Вероника дошла в спорте до уровня мастера. Но пусть все же она решает сама, пусть у нее будет свой путь. Ведь помимо гимнастики дочка занимается музыкой (вокал, фортепиано), изучает английский язык, неплохо рисует и играет в шахматы. Я приму любой ее выбор.

Папа силен в математике

– Вероника пойдет в этом году в первый класс?

– Да. Школу мы уже выбрали. Надеемся, что 1 сентября мы туда обязательно пойдем! Вероника уже сейчас хорошо читает, считает, складывает в уме трехзначные числа и даже немного знает таблицу умножения. Это заслуга мужа, который развивает ее в плане математики. В школу ее брали еще в прошлом году, но, посоветовавшись с Вероникой, мы решили никуда не торопиться.

– Не слишком ли загружаете дочку? Вы строгая мама?

– Я очень чуткая и наблюдательная мама. Мы ее не загружаем, а развиваем. Все занятия происходят в игровой форме. Не заставляем дочь делать то, против чего она категорически возражает. Главное для меня — не отбить у Вероники желание заниматься тем, что ей нравится. И мне вдвойне приятно, когда после занятия она подбегает ко мне, обнимает, целует, говорит спасибо.

– Дочка с вашим творчеством знакома?

– Да, она иногда смотрит работы с моим участием. Особенно ей нравились сериалы «Отчаянные», «Коп», фильмы «Тайна Снежной королевы», «Пушкин. Последняя дуэль». Она любит сказки Александра Сергеевича, а этой зимой мы даже посетили музей-квартиру Пушкина и Гончаровой в Санкт-Петербурге на Мойке, 12.

– Сейчас появляются проекты, снятые камерами на мобильных устройствах. Участвовали в таких?

– Я участвовала в различных флешмобах, и, конечно, у меня было большое количество удаленных проб, читки по зуму, которые показали, что это все хорошо, но ничто не заменит живого человеческого общения. И если бы не сложившаяся ситуация, никто бы не стал прибегать к таким крайним мерам.

– Вы ведь ведущая актриса Московского Губернского театра. Дружите ли с его художественным руководителем или у вас чисто рабочие отношения с Безруковым?

– У нас с Сережей очень хорошие отношения — и дружеские, и профессиональные. Я знаю его больше 15 лет. Но теперь он мой начальник, и поэтому в театре я обращаюсь к нему Сергей Витальевич, как и все остальные актеры.

– Молва приписывает вам служебный роман все эти 15 лет, с момента выхода сериала «Участок».

– Пусть приписывает — значит, есть интерес к нашей жизни. Я к этому отношусь с юмором. У Сергея прекрасная семья, дети, я с большим уважением отношусь к его жене Ане Матисон.

Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Сериал «Татьянин день» дал многое

– Что сейчас интересного намечается в профессиональной жизни вашего мужа?

– Витя задействован в кино, в театральных постановках и на телевидении. Сейчас он ведет новую телепрограмму для детей «Читаем сказки». Он замечательно общается с детьми, и то, как он ведет эту передачу, вызывает восхищение.

– Как ваша семья прошла испытание столь долгим вынужденным совместным пребываем дома?

– Для нашей семьи это не испытание, а удовольствие. Если бы это было испытанием, то зачем жить вместе? А личное пространство можно найти и дома. Мы вместе достаточно легко и весело занимаемся домашними делами. Мы взаимозаменяемы и помогаем друг другу. Я считаю, что главное в семейных отношениях — это умение дружить, любить и понимать друг друга.

– Вы больше домосед или любите светские тусовки?

– Я не считаю себя тусовщицей, но это часть нашей с мужем публичной профессии. Иногда мне нравятся мероприятия, но, как правило, они больше связаны с моей профессиональной деятельностью или благотворительностью. При этом я так же прекрасно чувствую себя и дома, поскольку, наверное, я больше интроверт.

– Обратила внимание, что вы не снимаетесь в продолжениях сериалов и фильмов, даже успешных. Почему?

– Не хотелось бы остаться актрисой, как говорят, «одной роли». Часто потом очень трудно вырваться из этого. Конечно, когда снимаешься в шестом сезоне какого-то проекта, может показаться, что ты делаешь это от жадности или страха, что другого ничего не будет. Но, может, все-таки стоит остановиться! Вот, например, сериал «Татьянин день» очень многому меня научил и очень многое мне дал. Благодаря ему я стала узнаваемой не только в России, но и в других странах. Но все же я не рискнула сниматься во второй части, хотя и предлагали. Но данный этап уже пройден, я стала другой, я уверена, что впереди меня опять ждет что-то новое!

Блицопрос

То, без чего вы не представляете…

– …свое утро?

– Без стакана теплой воды и 15 минут йоги.

–…свой день?

– Без дочери и мужа.

–…свой вечер?

– Без просмотра фильма или чтения книги.

–…ночь?

– Без сна. Сон я не променяю ни на какую вечеринку до утра. Разве что это может случиться раз в год, когда приезжают друзья, которых ты давно не видела.

Спорим, что вы не знали, что… Анна Снаткина, учась в институте, подрабатывала, продавая видеокассеты.

Родилась: 13 июля 1983 года в Москве.

Образование: в 2004 году окончила ВГИК (мастерская В.М. Соломина).

Карьера: сыграла более чем в 40 фильмах и сериалах (среди них — «Участок», «Московская сага», «Есенин», «Пушкин. Последняя дуэль», «Татьянин день»). С 2018 года служит в Московском Губернском театре.

Семейное положение: с 2012 года замужем за актером и телеведущим Виктором Васильевым. Дочь Вероника (7 лет).