Антон Хабаров, сериал Казанова: личная жизнь, жена, дети, фото
Сергей Джевахашвили

11 января вам исполнится 40 лет. Многие не празднуют эту дату. А вы собираетесь отмечать?

— Нет, праздновать не буду. В принципе дни рождения я никогда не отмечаю, спокойно к ним отношусь. А вот Новый год люблю хорошо отмечать, много людей у нас собирается — до 30  гостей с детьми. В приметы не верю, хотя у актеров их много: к примеру, если упал сценарий, надо сесть на него, чтобы роль получилась. И я видел столько коллег, которые роняли сценарий, потом садились на него, но результат работы от этого не улучшился.

Над какими проектами работаете сейчас?

— Я сейчас вообще не работаю. Все жду более-менее какого-то хорошего сценария, чтобы можно было сыграть. Так что вот уже полгода, как не снимаюсь. Не секрет, я постоянно отказываюсь. Но в последнее время не было ни одного подходящего проекта. Я ведь не жду чего-то сверхъестественного, просто хочу сыграть в проекте, чтобы потом не было за него стыдно. Я ведь получил  премию «Актер года — 2020». Многим кажется, что я активно снимаюсь. Нет, я сижу дома и играю в театре. Вот недавно выпустили «Дядю Ваню», я там исполняю роль Астрова, получили приятные отзывы, спектакль пришелся по душе.

@anton_xabarov

Вы со своей женой — актрисой Еленой Хабаровой вместе уже 20 лет! Как вы познакомились?

— В моем случае была любовь с первого взгляда, букетно-конфетного периода не было, мы пропустили время ухаживания… Произошло все быстро — буквально за неделю. Мы ведь однокурсники, познакомились в Щепкинском институте. Нам говорили, что студенческие браки не надолго, но мы уже 20 лет рядом. Любим с Леной вместе что-то делать, о чем-то болтать, сходить куда-нибудь. Есть традиция ходить в баню всей семьей, три-четыре часа там проводим. У нас есть свой банщик, там откладываем телефоны и только разговариваем. Дети нам спектакли там показывают, смеемся. Секрет счастливого брака — в постоянной работе над собой, над отношениями, желание их спасти. Но изначально в отношениях должна быть любовь. Мою с Леной семью часто идеализируют. Но мы и ругаемся, и миримся, иногда кричим друг на друга… Мы обыкновенные, нормальные люди. Наверное, я однолюб.

Ваша жена тоже актриса. Профессиональной ревности в семье не бывает?

— Бывает, разумеется. Когда еще учились в театральном, Лена обыграла меня на конкурсе чтецов, получила первую премию, обошла меня с большим отрывом. Поверить в это не мог, а я, по-моему, даже в финал не прошел. Сейчас мы уже подуспокоились. Лена участвует в авангардных проектах — в фестивальных картинах. Я говорю, почему у меня нет таких фильмов. А она мне: «А я бы с удовольствием хотела в „Казанове“ поучаствовать». Совместных фильмов у нас с женой не было. А вот на сцене играем пьесу Гельмана «Скамейка», которую поставил Дима Дюжев. На премьеру приходил автор, и ему очень понравилось, он видел уже много постановок, но нашей остался доволен. Наш друг Слава Гугиев, учились вместе в Щепке, пригласил сыграть в пьесе, которую написал сам, — «Судьба в подарок». Мы будем играть молодую пару, а другую, постарше, исполнят Елена Проклова и Евгений Сидихин. Спектакль о том, как люди в начале отношений представляют себе идеальную жизнь и какой она в итоге получается. Будем возить этот спектакль по стране. Мы за 20 лет с Леной знаем друг друга как облупленные, тут партнера не обманешь, он все видит, но и результат из-за этого получается мощный, сказал бы, фантастический. Своему человеку не солжешь, он все чувствует. Мне очень повезло, Лена — талантливая актриса.

Расскажите о детях. Чем они увлекаются? Не хотят ли пойти по стопам родителей?

— Сыну Владиславу 14 лет, дочке Алине — 10. Алина в этом году на домашнем обучении, сама это выбрала. Они у меня самостоятельные. Вот сегодня у нас с женой репетиция, они сами готовят завтрак — делают омлет, блины пекут. Да, они, как и другие дети, сидят в телефонах, но и играют в шахматы.  Теперь это наше любимое семейное времяпрепровождение. Сын хорошо играет, мы зарегистрированы на интернет-платформе, сражаемся с игроками из разных стран мира. Дочка прекрасно лепит (ходит на кружок), делает фигурки, прямо как из магазина. Занимается английским, сейчас еще и китайским, много чем увлекается. Сын играет в дворовый футбол, учит английский, сам собрал себе компьютер. Снялся у Кирилла Серебренникова в фильме «Петровы в гриппе». Ничего мне не говорил, сам прошел пробы. А вчера, смотрю, с кем-то переписывается. Оказалось, со своим агентом, отправлял ему пробы, они понравились. Он много чем интересуется, любит дизайн, сам обустраивал свою комнату. Я стараюсь объяснить, что в любой профессии, если ею овладеть мастерски, можно добиться успеха. Алина тоже сейчас захотела записать себе видеовизитку, участвует в школе в детских постановках. В танцевальной студии, где она занимается, дочь поставила номер, педагоги хотели ее отправить на программу Галкина «Лучше всех!» как юного хореографа, но она отказалась. Нам ничего не говорила об этом, узнали от учителей.

Какие увлечения у вас есть?

— Мы с Леной оба увлекаемся дайвингом. Один раз жена меня практически спасла. Мы были в Доминикане. Карибское море, к сожалению, оказалось лужей. Объявили штормовое предупреждение, но местные недобросовестные дайверы взяли оплату 400 долларов и, несмотря на то что погода портилась, повезли нас на лодке на несколько километров от берега. Мы опустились в воду метров на 15, и через минут 30 нас начало сильно болтать. Мы в  паре с Леной начали подниматься, вынырнули, от огромной волны размером в «КамАЗ» у меня изо рта выбило регулятор воздуха, начал захлебываться, понимаю, поплыву к лодке и окажусь под ней, если не справлюсь с сильным течением. Я растерялся, а Лена опять мне воткнула в рот регулятор воздуха и вспомнила,  что по технике безопасности нужно перевернуться на спину и плыть к лодке. И мы поплыли на спине, отделались небольшими травмами, ободрали ноги о железную лестницу, по которой поднимались на лодку. Так что отдыхать любим там, где океан или море. А еще я люблю спать. У меня есть кот Барсик. Вот я бы с удовольствием стал им и спал бы по 19 часов день. У меня хронический недосып.