Мы поговорили с Данилом о буллинге, булимии, родительском давлении и других серьезных проблемах, с которыми он справлялся, будучи подростком. Актер поделился личными историями и объяснил, почему видит свою миссию в помощи тем, кто столкнулся с подобными трудностями.

Каждый вторник в онлайн-кинотеатре Okko выходят новые выпуски видеоподкаста «Тебе не одиноко», где Мотин стал автором идеи и ведущим. В проекте совместно с психологами программы «Травли NET» разбираются подростковые психологические проблемы, поднятые в сериале «Моя большая тайна», премьера которого состоялась в ноябре 2021 года.

Героями нового выпуска стали журналист, создатель подкаста «Мужчина, вы куда» Григорий Туманов и заместитель главного редактора Wday.ru Юлия Серикова.

Данил Мотин
Данил Мотин
Кинематограф

Актер, автор и ведущий подкаста «Тебе не одиноко»

– Данил, расскажите, как вам пришла идея программы «Тебе не одиноко»?

– Мне близка тема психологии. По своему опыту знаю, как порой людям необходима своевременная психологическая помощь. Съемки в сериале «Моя большая тайна» помогли мне справиться с депрессией. Был 2020 год. Пандемия. Все кастинги отменились, и я полгода сидел без работы, к тому же переживал из-за разрыва отношений. Перед кастингом в сериал прямо у самой комнаты, где проходили пробы, сказал себе:

Если утвердят, пожертвую деньги людям, нуждающимся в психологической поддержке». Меня утвердили».

Весь гонорар от съемок в сериале потратил на благотворительный проект. Дополнительно хотел провести челлендж в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) «Тебе не одиноко», где в формате лонгрида мы совместно с психологом разбирали подростковые проблемы и 20 человек среди участников могли бы выиграть консультацию психолога.

Команда Okko предложила сделать подкаст-шоу. Нашу идею поддержала благотворительная организация «Журавлик». Теперь благодаря этой поддержке каждый подросток, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, может получить бесплатную психологическую помощь специалистов программы «Травли  NET» по горячей линии.

– Почему в первом сезоне программы вы решили говорить о проблемах подростков?

– Сложные взаимоотношения с родителями, токсичные отношения, расстройство пищевого поведения, подростковая депрессия, буллинг, синдром отличника — это не просто темы выпусков нашего подкаста, а те проблемы, которые поднимаются в сериале «Моя большая тайна» и с которыми я столкнулся сам, когда был подростком.

В школе я подвергался жестокой травле. Думаю, это стало прямым следствием семейных проблем. Второй муж мамы был достаточно жестким. Иногда мог в порыве гнева сильно ударить. Это влияло на мое восприятие себя. Я считал себя неудавшимся ребенком, который ни на что не способен. Был неуверенным в себе. Это чувствовали сверстники.

Меня буллили. В травле участвовали и школьные учителя, унижая при всем классе. Как-то учитель истории вызвал к доске и вместо того, чтобы просто спросить домашнее задание, сказал: «Ну что, ты хочешь быть актером? Так давай, весели нас! Что стоишь? Давай, играй там что-нибудь!». После уроков одноклассники по примеру педагога устраивали темные для того, чтобы просто «повеселиться».

Данил Мотин
Данил Мотин
пресс-служба

– Как мама отнеслась к вашему желанию стать актером?

– Я всегда мечтал стать артистом, но мама это желание безоговорочно пресекала: «Ты мужчина. Должен содержать семью, поэтому тебе нужна нормальная мужская работа, а если останется время, занимайся творчеством для души».

Мама хотела, чтобы я стал врачом или дипломатом. Специально отдала меня в лучшую гимназию города, где выпускали дипломированных переводчиков с английского и французского языков, готовили к поступлению в МГИМО. Вместо желанных уроков музыки и актерского мастерства посещал индивидуальные занятия по языкам, которые, кстати, пригодились мне в будущем, и я благодарен маме за это, но на тот момент искренне ненавидел иностранные языки и школу, где учился.

– Как же так произошло, что вы все таки стали актером?

– Примерно в 13 лет у меня развилась затяжная депрессия. Из-за проблем со сном и постоянных головных болей меня отвели к неврологу. Он прописал таблетки, которые сразу погружали в сон. Я начал принимать их. Возвращался домой из школы, пил лекарства, ел и ложился спать, а просыпался уже утром. Так прошло примерно полгода.

В дополнение к депрессии у меня развилась булимия. Я сильно набрал в весе. Тогда мама поняла, что что-то идет не так, и спросила: «Чего ты хочешь?». Я ответил: «Открыть развлекательное агентство, но для этого нужно подучиться актерскому мастерству». Мама согласились оплатить обучение в актерской студии. Конечно, ни о каком агенстве я не мечтал. Просто это был единственный способ наконец-то заняться творчеством. В актерской школе на меня обратили внимание и уже через год начали готовить к поступлению в актерский вуз. Мама была в шоке. Я сказал, что обратного пути нет, и она позволила мне заниматься тем, чего я действительно всегда хотел.

– Почему вы решили поступать в театральные вузы в Москве?

– Я готовился к поступлению в Казахскую национальную академию искусств в Алма-Ате, но выяснилось, что набор на русский курс происходит раз в четыре года, и я не попадаю по срокам. К тому же, одна преподавательница в приемной комиссии сказала: «Неужели ты хочешь всю жизнь играть в казахском театре? Поезжай в Москву». Так, в 2016 году я все бросил и уехал в Россию.

Данил Мотин
Данил Мотин

– Сотни ребят приезжают со всех уголков СНГ, чтобы попытать счастье и стать студентами московских театральный вузов. Как у вас проходило поступление?

– Главная проблема, с которой я столкнулся в Москве — неприятие внешности. Мой отец — кореец, мама — русская. Поэтому для азиатов я не азиат, а для европейцев –– не европеец. Получается, везде чужой.

Кстати, та же преподавательница, которая советовала поступать в Москве, почти перед самым моим отъездом сказала: «Не нужно тебе уезжать. Моя дочь уже пять лет в столице, и все никак не пробьется. А у нее-то славянская внешность. Нечего тебе там делать». Я пробовался во все театральные вузы, но до второго тура дошел только в Школе-студии МХАТ.

В Щукинском училище мне прямо сказали: «Сниматься ты вряд ли будешь, а в театре такие, как ты, уже есть. Иди, выбери себе другую профессию».

Когда я слетел со второго тура у Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ, то просто лежал и ревел на съемной квартире. Не хотел возвращаться в Казахстан. Думал устроиться в театр разнорабочим, но потом вспомнил, что неплохо пою. Решил попробоваться в вокальные вузы. В интернете нашел информацию об Институте Современного Искусства. Оказалось, что там есть актерское отделение. На экзаменах мне было уже все равно, что обо мне подумают, и я так легко прочитал программу, что с первого тура меня сразу зачислили на обучение в мастерскую Ивана Валерьевича Агапова.

– Расскажите о своих первых работах в кино?

– Мне предлагали эпизоды. Типичные, маленькие роли: гость столицы, официант, охранник, дворник, разносчик пиццы.

Один кастинг-директор прямо сказала: «Знаешь, я привыкла говорить людям правду. Скажу и тебе. С такой внешностью ты никогда сниматься не будешь».

Конечно, подобное больно било по и так заниженной самооценке. В результате я снова начал погружаться в депрессию.

В декабре 2017 года по совету подруги решил обратиться к психологу. На сессиях с психотерапевтом мы работали над отношениями с родителями. Постепенно я излечился от расстройства пищевого поведения: булимии, переходящей в анорексию, которая была вызвана тем, что с помощью еды я компенсировал недостаток любви. Я научился бережно относиться к себе. Наконец принял собственную внешность. Между тем, именно азиатский тип внешности помог мне сняться в интернациональном клипе RedOne, приуроченном к Чемпионату мира по футболу 2018 года, и поработать с Люком Бессоном и Хелен Миррен во время съемок фильма «Анна».

Данил Мотин
Данил Мотин

– Как вы попали в проект Люка Бессона?

– Люк Бессон искал в Москве актеров азиатской внешности на роль телохранителей. Если честно, увидев объявление о кастинге в фильм голливудского режиссера, решил, что это очередной развод, при котором за участие в несуществующем проекте с актеров собирают деньги. Даже не хотел отправлять заявку.

Настояли друзья: «Попробуй! Что тебе стоит?» Я согласился и ни разу не пожалел об этом. Когда меня утвердили, смог поработать с самим Люком Бессоном, и это меня невероятно воодушевило. Неважно, что эпизод с моим участием не вошел в финальный монтаж фильма. Гораздо важнее для меня был сам факт работы на площадке с легендарным режиссером, чьи фильмы смотрели все в Алма-Ате. Тем более, что Люк Бессон — любимый режиссер моего отчима: человека, который всегда говорил, что из меня ничего не выйдет.

– Расскажите о вашем недавнем проекте «Моя большая тайна».

– На кастинг в сериале «Моя большая тайна» тоже попал благодаря азиатскому типажу. Сценарист и шоуранер проекта Сигита Моставичюте изначально видела актера на роль Проши только корейца. Как мне показалось, мои пробы были не очень удачными. Я получил сценарий накануне и готовился играть динамичную сцену. Но мне сказали: «Будешь играть сидя», и я совершенно растерялся. Думал, пробы провалены. Ужасно расстроился, но чувствовал, что это мой персонаж!

Проша вначале кажется типичным булли-боем, человеком, который не боится сказать людям жесткую правду в глаза и сделать больно. Но чем больше зрители узнают его, тем лучше поймут, что он просто очень одинок и несчастен. Он любит, но не любим, поэтому всеми силами старается завоевать любовь. Совсем как я в прошлом.

Роль Проши для меня особенно важна, поскольку позволяет погрузиться в неоднозначного, интересного героя и раскрыть его характер. Кстати, уже во время съемок кастинг-директор сериала Екатерина Малютина сказала, что пробы я прошел очень хорошо, поэтому меня и утвердили в проект. Невероятно рад этому.

Данил Мотин
Данил Мотин

– Как изменилась ваша жизнь после проекта?

– Весь гонорар от съемок в сериале потратил на благотворительный проект — приложение для бесплатной психологической поддержки «Твой друг». Наш проект из 2500 заявок отобрали в финал Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей в Сколково. Сейчас наша команда готовиться защищать идею на конкурсе от Института Развития Интернета совместно с благотворительной организацией «Жувравлик» и программой «Травли NET». Также совместно с командой онлайн-кинотеатра Okko работаем над видеоподкастом «Тебе не одиноко».

– Почему вы выбрали формат интервью для программы?

– В интервью подростки могут увидеть отражения себя и своей жизни. Это позволит им почувствовать себя не одинокими. Знаю это по себе. Будучи 14 летним парнем, я наткнулся на интервью Людмилы Ивановой, советской актрисы театра и кино. В нем она читала свое стихотворение «Бывают дни». Выучил его наизусть и в моменты, когда было тяжело, всегда вспоминал его и зачитывал про себя.

Когда поступил в театральный институт, на одном из первых занятий педагог по актерскому мастерству Николай Викторович Глинский попросил выбрать и выучить любое значимое для нас стихотворение. Я, не задумываясь, вспомнил о «Бывают дни».

Николай Викторович играл вместе с Людмилой Ивановной в «Современнике», они общались. Он тут же позвонил Людмиле Ивановой и рассказал о своем студенте, которые вдохновляется ее творчеством. Они договорились о нашей встрече, но, к сожалению, этому ей суждено было состояться. Вечером того же дня Людмила Ивановна скончалась. Узнал об этом я от Николая Викторовича. Очень огорчился, но потом понял: как же здорово, что она узнала, что ее творчество вдохновляет других людей и продолжает жить. От этого осознания стало очень тепло на душе.

Данил Мотин, тебе не одиноко, моя большая тайна, подкаст
Данил Мотин

– Почему вам так интересна тема психологии?

– По собственному опыту знаю, насколько людям может быть необходима психологическая помощь и поддержка. Собственным примером и своими проектами стараюсь транслировать главную мысль: любовь к жизни и успех начинаются с любви к себе.

– Чему посвящен новый выпуск подкаста «Тебе не одиноко»?

– Мы с журналистом, создателем подкаста «Мужчина, вы куда», Григорием Тумановым и заместителем главного редактора Wday.ru Юлией Сериковой поговорим о канселинге. Разберемся, работает ли культура отмены в России, как подросткам вести себя, когда жертвой канселинга стал их любимый блогер или артист, и как при этом не навредить себе.

Для каждого подростка работает горячая линия программы «Травли NET», где ребята могут получить бесплатную поддержку квалифицированных психологов, по телефону 8 800 500 44 14.