— В детстве у меня были проблемы с позвоночником, искривление, и подруга мамы посоветовала отдать меня в бальные танцы, чтобы спина выровнялась. Помню, я очень долго стеснялся на занятиях, сидел на лавочке, смотрел, как танцуют другие дети, и не мог решиться быть вместе с ними. Мама уже думала, что не буду танцевать никогда, но на одной из тренировок ко мне случайно подбежала девочка и потащила за руку с собой на паркет. Все-таки жизнь показывает, что женщины решают!

Давид Манукян и Ольга Бузова: последние новости, скандал, Дава рассказал об отношениях с Бузовой
Фото
Пресс-служба канала «Россия 1»

Конечно, лет в 18 лет я мечтал, что свяжу свою танцевальную карьеру с творчеством, буду тренером, открою свой клуб. Но так получилось, что с танцами пришлось закончить, переломный момент случился на чемпионате мира. Я поехал туда вопреки запретам врачей, с температурой, так как буквально за несколько дней до свалился с гнойной ангиной. Меня предупреждали, что тренировки могут дать серьезные осложнения, но не поехать просто не мог, победить на чемпионате было моей мечтой, мы с партнершей столько сил и здоровья ради этого положили! В итоге мы стали вице-чемпионами, выиграла пара из Молдавии. Все понимали, что это договорная победа… Наступило огромное разочарование, и я принял решение уйти из танцев. Пошел работать совсем не в творческом направлении, на тот момент других вариантов особо не нашлось. Был и развозчиком, и доставщиком, вел вместе с мамой небольшой бизнес. Мы начинали с нуля, продавали автохимию, дела шли очень неплохо. Я поступил в университет, учился на факультете государственного муниципального управления. Это было желание моих родителей, точнее, мамы. Она очень хотела видеть меня чиновником, чтобы я обязательно шел по своей специальности. Танцы танцами, но профессия обязательно должна быть, такая ее точка зрения. И все же творчество всегда захватывало мой дух. Бизнес — это круто и интересно, но работа должна быть в кайф. Я по натуре любознательный человек, мне всегда интересно открывать для себя что-то новое. Поэтому я, увлеченный танцами, стал чемпионом России, потом ушел в работу, в блогерство, затем занялся музыкой.

Давид Манукян и Ольга Бузова: последние новости, скандал, Дава рассказал об отношениях с Бузовой
Фото
Пресс-служба канала «Россия 1»

Я переехал в Москву три — три с половиной года назад. На тот момент расстался с девушкой, мы встречались больше года, и, к сожалению, эти отношения закончились не очень хорошо. Но разрыв сподвиг меня приехать в столицу, хотел доказать себе, чего я стою. Помню, как пришел к брату домой где-то в 5 утра и сказал: «Все, я решил, мы улетаем в Москву». Я не говорил, что хочу переехать, просто предложил полететь отдохнуть на две недели. Взяли билеты и уже в 8 утра вылетели. В поездку я купил камеру, которая стоила где-то 20 тысяч, снимал все, что попадалось под руку, и так началась карьера видеоблогера.

В Москве меня никто не ждал. Признаюсь, у меня был страх, ведь я приехал в большой город, не знал, что мне делать, как, и помощи ждать было не от кого. В родном Новосибирске остались друзья, родные и близкие, их поддержка. А я все это бросил практически в один момент. Но, наверное, это чувство страха и помогло выйти из зоны комфорта, дало свой эффект. Ты просто понимаешь, что либо работаешь и получаешь результат, либо придется уехать обратно и твоя бывшая будет очень рада. Первое время жил на накопленные деньги, остановился у родственников в Подмосковье, в маленькой квартире. У них большая семья, поэтому я спал на диванчике, на котором даже не помещался полностью. До сих пор очень им благодарен за гостеприимство и за помощь!

Сразу понял, в каком направлении нужно двигаться. Знал, что это должно быть блогерство, но не знал, на какую платформу выкладывать контент — YouTube, Instagram и что-то другое. Так получилось, что начал снимать для YouTube, первые три месяца не получалось ничего: не было подписчиков, мало просмотров. Методом проб и ошибок находил свой контент, начал снимать в Instagram. Первое мое видео, скетч про бывшую, набрало 40 тысяч просмотров. Я просто наговорил шутку, а просмотры пошли. Пожалуй, это был переломный момент, когда я понял, что процесс запущен, нужно двигаться в этом направлении.

Когда я снимался в клипе «Liker» (премьера видео Ольги Бузовой состоялась в августе 2019 года. — Прим. «Антенны»), у меня уже было 8 млн подписчиков в Instagram. Эту аудитория я набрал за полтора года, и поэтому меня заметила Ольга. Наше знакомство началось с того, что мой трек «Буду пьяным», взорвавший топ-чарты, ей очень понравился. Она где-то наткнулась на него, начала выкладывать, мои подписчики отметили меня, а я написал ей. Конечно, после знакомства с Олей моя жизнь изменилась. Наши отношения помогли мне снова стать нежным, романтичным, проявлять свои чувства. После болезненного разрыва с бывшей девушкой я закрылся, был черствым и вообще не стремился ни к каким отношениям. Пожалуй, главное женское качество — это верность. Моя мама всегда была для меня примером, какой должна быть жена. Мне важно, чтобы женщина поддерживала мужчину. В жизни бывают совершенно разные ситуации и обстоятельства, и очень важно, чтобы в сложные моменты рядом был человек, который тебя поддержит, прикроет спину, который просто будет рядом. По крайней мере, я воспитывался так.

Участие в проекте «Танцы со звездами» — это волнующий момент для меня. Я закончил карьеру и 10 лет не выходил на паркет, нигде не тренировался, не повторял движения. Все это время я много раз прокручивал в голове, получится ли когда-то вернуться, забудут ли мышцы. В первые два дня тренировок было сложно. Но когда смог перебороть волнение, оно перешло в удовольствие. На самом деле со стороны кажется, что танцы — это очень легко, но это огромное заблуждение. Задача артиста, в том числе и на этом проекте, сделать так, чтобы зритель не почувствовал, насколько это трудно. Плюс десять лет назад я весил 75 кг, а сейчас уже 100.  Но это для меня вызов и хорошая мотивация, я начал худеть. И, кстати, скинул уже довольно неплохо, прихожу постепенно в форму. Приходится вспоминать шаги, очень много новых движений, поддержек, танцев, которых раньше не знал. Но самое главное, что я получаю удовольствие и проект стимулирует меня на изменения не только внешние, но и внутренние!

Успех — это видеть, что я мотивирую других людей на творчество, на хорошие поступки. Для меня важно менять жизнь в глобальном смысле к лучшему, помогать людям. Я рад тому, что у меня сейчас есть, благодарен судьбе за это. Мои родные — мама, бабушка — видят меня по телевизору, пишут, что очень мной гордятся. Я шутил, что пошел на «Танцы со звездами» отчасти ради бабушки, чтобы она на меня смотрела, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Я горжусь тем, что у меня есть совместные треки с артистами, чьи песни в детстве включал на магнитофоне. Если бы два-три года назад мне сказали, что у меня выйдет фит (совместная песня. — Прим. «Антенны») с Филиппом Киркоровым или с Сергеем Жуковым, я бы не поверил. Но сказать, что доволен до конца, — нет, как только я буду всем доволен, перестану расти. Моя позиция: мужчина должен быть голодным, чтобы зарабатывать. Я мечтал купить машину не в кредит и в этом году смог себе это позволить. Набил татуировку на руке — бумер (так называют марку авто BMW. — Прим. «Антенны»). Для меня это не просто  тату, это символ того отрезка пути, который прошел. 

В детстве был ужасно стеснительным и необщительным. Но жизнь научила, что надо меняться. Со стороны кажется, что я очень веселый, рубаха-парень, но внутри я достаточно закрытый, сложный человек. Переезд в Москву этому тоже поспособствовал, здесь я понял, что не стоит сильно очаровываться людьми, чтобы потом не было больно. Я не умею дружить напоказ. Если знаю, что человек за спиной говорит обо мне плохо, не могу делать вид, что все нормально и продолжать с ним общаться. Я не злопамятный, но измену, предательство и пренебрежение простить не могу.

«Танцы со звездами», воскресенье, 17:30, «Россия 1»