Э.Л. ДЖЕЙМС о новом романе: «Тема секса раскрыта будет, но иначе»
Agent of E.L. James / пресс-служба издательства «Эксмо»

Остались считаные недели до выхода долгожданного романа Эрики Джеймс, автора трилогии «Пятьдесят оттенков серого». Все мы замираем в ожидании, вспоминая свои ощущения после прочтения истории о простой девушке, которая нырнула в пучину острых сексуальных удовольствий и, конечно же, безумной любви с молодым красавцем-миллиардером. В новом романе тоже фигурирует привлекательный и богатый аристократ, который влюбляется в таинственную незнакомку с загадочным прошлым.

По случаю выхода будущего бестселлера (а мы уверены, что это точно будет бестселлер), редактор Wday.ru с удовольствием побеседовала с Эрикой, которая поделилась своими мыслями о критике, сексуальных сценах и лучших мужских качествах.

пресс-служба издательства «Эксмо»

— «Мистер» — это ваша первая книга после серии романов об Анастейше и Кристиане, вы провели с ними очень много времени. Сложно ли было отойти от «Пятидесяти оттенков» и погрузиться в мир уже совершенно других персонажей? Скучаете ли вы по Анастейше и Кристиану?

Кристиан и Анастейша всегда в моем сердце, они никуда не ушли. Откровенно говоря, книга «Мистер» была задумана мной еще до трилогии, так что новые герои со мной даже дольше, чем Ана и мистер Грей.

— Как считаете, сведет ли Мистер Максим с ума половину женского населения земли, как это сделал Кристиан?

Я не уверена, что кто-то сможет в этом смысле превзойти Кристиана, потому что одна из важнейших деталей его личности — то, что он надломлен собственным прошлым, а женщинам нравится «чинить» таких мужчин, залечивать их раны и стремиться показать им настоящую любовь. Обычный, нормальный мужчина в этом плане уступает сложному персонажу. А Максим как раз относится к категории нормальных. Он целостный, просто немного потерян.

— Тем не менее молодой богатый привлекательный англичанин — мечта любой девушки, возможно, даже идеал…

Идеальных людей, как мне кажется, вообще не существует. Я думаю, этот персонаж получился очень реалистичным, он человек со своими плюсами и минусами. Как, впрочем, и Кристиан.

— Какой предстанет таинственная Алессия для читателя — скромной и невинной, как Анастейша, или, наоборот, соблазнительной роковой леди?

Алессия совершенно точно попадает в ту же категорию, что и Анастейша. Она очень застенчива и даже более невинна и скромна, чем мисс Стил. Все-таки Ана росла с матерью, которая меняла мужчин как перчатки, а Алессия из патриархальной семьи с очень консервативной системой ценностей. Она неискушенная и неопытная, и мне очень хотелось поиграть с этой разницей менталитетов двух женских персонажей.

— Совершенно очевидно, что после выхода «Мистера» весь мир будет сравнивать этот роман с «Пятьюдесятью оттенками». Готовы ли вы морально к критике — не только положительной, но и негативной? Как вы обычно реагируете на нее?

Эти книги очень трудно сравнивать, для меня это два совершенно разных мира. Если «Пятьдесят оттенков» — исключительно любовный роман, то в «Мистере» раскрыты социальные проблемы и присутствуют элементы триллера.

Что касается критики, ее всегда очень много, и это неудивительно. Я женщина среднего возраста и с лишним весом, а такие в нашем обществе чаще всего остаются незамеченными, в то время как я стала успешной и заметной. Поэтому на меня и мое творчество обращено слишком много внимания. После выхода романов я вообще не читаю никакие отзывы. Ведь когда книга уже поступила в магазины, ты ничего больше с ней не сделаешь. Так что любую критику я попросту игнорирую.

@erikaljames

— Учитываете ли вы замечания и просьбы читателей при написании своих следующих произведений?

Нет, в романах только я, мои мысли и мои идеи. Есть только одна вещь, которую я могу вспомнить касательно этой темы. После того как в последней части трилогии я написала главу от лица Кристиана, мне посыпались предложения написать в таком формате целую книгу. Я не ожидала, что людей это так сильно заинтересует. Так что книга «Грей» была написана частично по причине глубокого читательского интереса.

— Раскрывается ли в новом романе тема секса так же глубоко, как в «Пятидесяти оттенках»?

Тема секса, конечно же, раскрыта в романе, но совсем иначе. Поскольку у Кристиана были необычные пристрастия, любовные сцены требовали определенного развития сюжета и описаний. В случае с Максимом и Алессией все иначе, у них другие отношения и секс, соответственно, тоже другой.

— То есть в новом романе тема секса не играет такой огромной роли, как в трилогии?

Не играет, поскольку в «Пятидесяти оттенках» секс был буквально одним из персонажей. Герои занимались любовью единственным способом, который понимал Кристиан, с доминированием и подчинением. Здесь же секс просто является закономерным явлением, которое происходит между двумя влюбленными.

кадр из фильма «На пятьдесят оттенков темнее» (2017 год)

Ждать ли нам экранизацию книги?

Увидим! Может быть! (Улыбается). Мне бы этого хотелось, потому что у книги есть потенциал, чтобы стать фильмом.

Если экранизация выйдет, кого из актеров бы вы видите в роли Мистера Максима и его возлюбленной?

Я пока об этом совсем не задумывалась. Вы кажетесь мне похожей на Алессию!

Прим. автора статьи: по всей видимости, мой типаж схож с внешностью героини романа: в книге неоднократно упоминается то, что Мистеру Максиму нравятся карие глаза и длинные волосы Алессии.

Спасибо! Как считаете, какие три самые главные качества должны быть в мужчине?

Чувство юмора, умение слушать и верность.

Какой совет вы могли бы дать женщинам, которые уже давно в серьезных отношениях и хотят подпитывать любовь и страсть со своим партнером?

Только мечтать! (Смеется). Читать любовные романы и использовать воображение.

А теперь небольшой блиц-опрос.