Иван Рудаков: «Я рос в дремучем лесу, кормил лосей»
Анна Корсакова/личный архив Ивана Рудакова

- Иван, каково это когда руководит на съемках мама? Она к вам требовательнее, чем к остальным?

- Конечно же. Это двойная ответственность, ведь важно чтобы не обвинили в кумовстве, хотя если так посудить, режиссер имеет возможность пригласить на пробы, а утверждает на проект все равно канал, продюсеры, за ними решение. Режиссер, может позвать тебя на какую-то второстепенную маленькую роль, но в «Медиуме» я играю заглавную — оперуполномоченного по особо важным делам майора Данилова. И если так случается, что канал принимает решение в мою пользу, то мама дерет с меня семь шкур, то есть спрос двойной, получаю по шапке даже если ничего не происходит.

- Да, строгий достался режиссер…

- А вы не знали? О ней целые былины ходят. Еще в советском кинематографе ей дали прозвище Мао Цзэдун. Маминым учителем, художественным руководителем была Татьяна Лиознова, та самая, которая «Семнадцать мгновений весны» снимала, так вот она своим студенткам сказала, что в мужском мире, мужской профессии женщине будет очень сложно, поэтому надо сразу ставить всех на место. Она приходила и в первую же неделю съемок увольняла по десять самых резких человек в съемочной группе, их называли «расстрельной командой», за то все остальные после замечательно слушались.

- У вас ведь, если не ошибаюсь первая роль в кино в фильме «Попса» тоже была в мамином фильме. Как так получилось?

- Мама не хотела, чтобы я в кино снимался, да никто не хотел. Она считает, и я тоже, что актер — не совсем мужская профессия. В ней нужно продавать себя, торговать лицом, уметь быть обаятельным, а мужику ведь не нужно всегда быть обаятельным, иногда ему нужно быть строгим, а порой просто страшным и злым. Поэтому у меня был такой когнитивный диссонанс в начале карьеры. А попал я в ее фильм просто, я делал музыку к нему вместе с замечательным композитором Юрием Потеенко. Когда продюсер картины Михаил Бабаханов приехал послушать наш трек, он увидел меня, а я тогда был такой патлатый рокер, и сказал: «О, а ты есть наш Влад Бойцов!». Я ответил: «Миш, за твои деньги я хоть Вася Пупкин» и как-то так все закрутилось. Там и играть то было нечего, я в то время плотно занимался музыкой и можно сказать, что сыграл самого себя.  В итоге фильм получился не то, что удачным, а хитовым, я объездил полмира по фестивалям с этой картиной, меня стали приглашать сниматься, и тут я узнал, что актеры оказывается неплохо получают в нашей стране. А поскольку я люблю делать все до конца и по-настоящему, пошел учиться во ВГИК в мастерскую Всеволода Николаевича Шиловского.

пресс-служба канала «Россия 1»

- Удивительно, что все у вас не закрутилось раньше, если учесть, что вы из кинематографической семьи (отец актера Алексей Рудаков тоже режиссер и сценарист, — Прим. «Антенны»). Кстати, почему в детстве вы не колесили с родителями по экспедициям, не росли на съемочной площадке, а воспитывались дедушкой и бабушкой в Красноярском крае практически в лесу?

- Не практически, а в конкретном дремучем лесу, где до ближайшей деревни было километров двадцать. Мой дедушка лесник, а бабушка — писатель, она писала на лесничем кордоне свои романы, а мы с дедом рубили просеки, в сезон собирали клюкву, чернику, кормили лосей солью, драли кору, я еще я раздаивал коз! Родители решили, что у меня будет такая замечательная жизнь. Они не хотели меня баловать, портить, и правильно. Я считаю, что тот фундамент, и моральные принципы, которые были заложены в детстве, живут во мне до сих пор и помогает делать правильный выбор в сложных ситуациях.

- В Интернете есть информация, что в юности, еще до кино, вы занимались ресторанным бизнесом. Правда?

- Не совсем. Мне нравилась вся история связанная с диджеингом, и как-то так срослось, что в начале нулевых мы совместно с радио «Мегаполис» организовали первые рейв-вечеринки «На волне» на кораблях. Придумал все я, многие до сих пор с теплотой вспоминают наши мероприятия, потому что это было круто, но заработать на этом деле в итоге не удалось, поскольку возникала масса вводных трат.

- Актерская профессия ведь в плане заработков тоже весьма нестабильная… Или вы так не думаете?

- Я считаю ее зависимой от мнения продюсеров, каналов, режиссеров, зрителей и так далее. Но если ты действительно профессиональный, понимающий толк талантливый человек, который не может не играть, не петь, не творить, тогда это твое!

- Вашей дочке Серафиме (девочке 10 лет, она родилась в браке с Лаурой Кеосаян, — Прим. «Антенны») с ее генами дорога в кино заказана. Интересуется ли наследница этим миром?

- Она будет потрясающей актрисой если захочет. Но зная, насколько она мудрая, глубокая, умная и талантливая, я считаю, что ее потенциал гораздо выше — это режиссура, а то и круче. Серафима еще не снималась, хотя конечно же хочет быть как папа и мама. Я ей объясняю все моменты, рассказываю, что это за работа, все показываю, когда приезжает ко мне на съемки, например, сейчас в Питер. Она замечательный помощник, ассистент, который делает папе чай и таскает за мной текст.

- Серафима уже умеет вить из вас веревки и получать все, что хочет?

- Она вьет из отца не просто веревки, а свитера из него вяжет. Заходим с ней в торговый центр: «Пап, давай сейчас отбросим все эти темы про то, что материальное — это неважно, что деньги не ценность, я должна больше читать, и просто пойдем и купим мне куклу!».

- В кого она такая хитрая?

- Думаю, и в отца, и в маму. Все самое нужное от нас забрала.

- Вашу тягу к экстремальному спорту разделяет?

- Пока занимается верховой ездой, освоила пони, плавает. Ей нравится весь экстрим и тому подобные вещи, но мама ребенка бережет и правильно, все-таки девочке нужно соображать получше в этом плане. Я же в ее возрасте уже переломал себе все конечности прыгая со всевозможных тарзанок.

—У вас в социальных сетях чего только нет: погружения с аквалангом, бокс, параплан, сноуборд. Актеры разве не должны быть аккуратнее, поскольку лицо в вашей профессии — рабочий инструмент? К тому же, на съемках и так немало адреналина…

- Том Круз ведь себя не бережет, как и многие. Я в этом плане адреналиновый наркоман. Все-таки съемки — это работа, а катание на сноуборде в горах, на кайтборде, восхождения на вершины, погружения — это отдых.

- Покорили какие-то значимые вершины?

- Достижения есть, например, я придумал реалити-шоу «Мой бой» для «YouTube», сделал его при поддержке московской федерации армейского рукопашного боя и клуба «Честь и мужество». За полгода интенсивных ежедневных тренировок в 39 лет вышел на профессиональный ринг, бился на кубке Москвы по армейскому рукопашному бою и победил профессионального спортсмена.

- Небось и трюки рветесь сами исполнять…

- Рвусь! Просто не каждый режиссер и продюсер на подобное согласится, потому что: «Вот ты сейчас перекувыркнешься, шею сломаешь, а завтра кто за тебя сниматься будет?». Я горел в фильме «Не отрекаются любя…» и не просто горел, меня еще дергали на тросе, летел метров десять. Выпрыгивал из самолета, да чего я только не делал…

ИВАН РУДАКОВ

НА ТВ

«Медиум», понедельник-четверг, 21:20, Россия 1

Родился: 19 октября 1978 года в г. Москва

Образование: окончил джаз-колледж по классу струнных, ВГИК

Карьера: сыграл в более чем 40 фильмах и сериалах, среди которых «Ванечка», «Не отрекаются любя…», «Цыганочка с выходом», «Эйнштейн. Теория любви», «Кухня», «Соната для Веры», «Алешкина любовь», «Мата Хари», «Ланцет», «Комиссарша», «Ищейка» и других.

Семейное положение: не женат, дочь Серафима 10 лет.