Сергей Селин

Сергей Селин

Советский и российский актер театра, кино и дубляжа, заслуженный артист Российской Федерации.

Как ощущаете себя в нынешнем возрасте?

Татьяна Балахова, бухгалтер, г. Омск

– Конечно, 60 лет — это уже серьезно, но нет ощущения, что я постарел. У меня молодая жена, маленькие дети, с ними чувствую себя моложе. Конечно, было бы глупо, если бы я сказал, как иногда заявляют некоторые артисты: «Да я себя пацаном чувствую!» В чем-то пацаном, в чем-то взрослым мужчиной. Насчет возраста я, как сейчас говорят, не парюсь. В свой день рождения обязательно поднимаю тост за зрителей. Зритель — это мой кумир. Не будут смотреть — не будет рейтингов, не будет нас.

Этот год был сложным из-за коронавируса. Боитесь заболеть?

Мария Викторовна, пенсионерка, г. Казань

– А я «короной» переболел. На ногах перенес, бестемпературно и бессимптомно. На съемочной площадке общался с артистом, которому в этот же день стало плохо. Режиссер, второй режиссер и я сдали тесты, они оказались положительными. У ребят появились симптомы: температура, потеря обоняния, кашель. А у меня ничего. Сдал тест повторно — отрицательный. Сдал на антитела — есть антитела. Значит, переболел. Можно сказать, повезло, обошелся без лекарств и без госпитализации. Дома все здоровы.

Помню, как 25 лет назад вышли первые серии «Улиц разбитых фонарей». Рады, что снялись в этом сериале?

Илья Семенович, водитель, г. Екатеринбург

– Этот сериал нам всем дал толчок, конечно. Как говорят не только артисты, мы все вышли из «Ментов». И зрители поняли, что можно смотреть не только бразильские, мексиканские, аргентинские сериалы, но и наши, отечественные. На экране все происходило как в жизни, все узнавали себя, своих знакомых, соседей. Мы одевались так же, выпивали после работы, стреляли три рубля до зарплаты. Мы были одними из первых, в этом есть и наша заслуга. Мы попали в историю молодой страны.

Сергей Селин фото, Дукалис актер фото
Фото
Persona Stars

Дети вами гордятся? Смотрят фильмы с вашим участием?

Ольга Маросеева, 44 года, учитель, г. Москва

– Ни разу не слышал, чтобы они этим хвастались. Дети вообще долго не понимали, почему со мной фотографируются на улицах. И если будет идти фильм или сериал с моим участием, они к экрану не прильнут. Я не обижаюсь. Придет время, посмотрят, может, им понравится, может, нет. Я и сам две трети своих фильмов не смотрел. Примерно подсчитал: около тысячи серий в разных проектах — это тысяча часов. Даже если смотреть по 5 часов в день, потребуется год.

У вас было так, что вы проснулись знаменитым? Слава вскружила голову?

Марина Тюленева, 35 лет, медсестра, г. Тула

– Точное число не помню, но все произошло в один день, когда начали показывать «Улицы…». Я зафиксировал этот день в своей памяти.

Вышел за продуктами, тогда еще вдоль дороги стояли ларьки, проход между ними мы называли «верблюжьей тропой». И вот мне было не пройти — люди окружили: «Ой, это вы?!» Кто просил автограф, кто предлагал клубнику, кто выпить. Но мы были достаточно взрослыми: мне и Саше Лыкову 33 года, Леше Нилову 30, Миша Трухин только моложе. Но не пацаны двадцатилетние, так что звездная болезнь мимо нас прошла.

Что считаете самой большой удачей в своей жизни?

Татьяна Левина, врач-стоматолог, г. Краснодар

– Мои основные удачи — это мои дети (от первого брака у актера есть 33-летний сын Прохор, внуку Николозу три года, во втором браке — 11-летняя дочь Мария и 9-летний сын Макар. — Прим. «Антенны»). Конечно, в профессии хотел чего-то добиться, чего-то, может, и добился. Важно, что даже тогда, когда у меня что-то не получалось, я все равно знал, что это временно. Посещая кружки художественной самодеятельности, народные театры, еще до поступления в театральный институт, я знал, для чего все это, что я все равно своего добьюсь. Это меня поддерживало. И у меня все получилось, что я себе наметил. И в профессии получилось, и с детьми, и с женами. Моя вторая жена Аня с первой не то чтобы дружит, но они созваниваются, общаются. Дочку назвал Марией в честь мамы. Моя мама подрабатывала шитьем, научилась делать выкройки. К нам приходили женщины, она их обмеряла, машинка стояла. Но мама никогда не шила себе, наверное, денег не хватало. И вот я подумал: куплю ей ткани, пусть себе сошьет платье. Мне иногда доставалось то рубль, то два, то пять, и я накопил ей на отрез. И мне она иногда брюки шила, свитера вязала. Однажды она связала мне свитер в синюю и черную клетку, все спрашивали, где такой достал, просили продать.

Чем увлекаются ваши дети?

Наталья, воспитатель детского сада, г. Пермь

– Компьютерами, айпэдом, все время что-то смотрят, играют. У нас школа очень хорошая, серьезная, в Приморском районе Петербурга, и они все время на дополнительные занятия ходят. Я считаю, детей нельзя сильно загружать. Не очень понимаю, когда родители по какой-то причине отнимают у детей детство. С другой стороны, все говорят, что лучше начинать чему-то учить в раннем возрасте… Никто не знает, как правильно! Маше всего 11 лет, Макару — 9, вырастут, сами определятся. В «Док-ток» У Ксюши Собчак показывали детей знаменитых родителей, как правило, это дети вздорные, капризные, эпатажные.

Слава богу, мои не такие! Они не хотят становиться актерами, и я сам им этого не пожелаю. Это профессия сложная, странная, во многом зависит от случая. Можно быть каким угодно талантливым и работоспособным, но удача тебе не улыбнется, и жар-птица не присядет на плечо. Будешь всю жизнь маяться, можешь быть непризнанным, невостребованным.

Где предпочитаете отдыхать от работы и рутины?

Ольга Пронина, г. Самара

– Для многих людей дача — это отдушина после пятидневной рабочей недели, когда хочется сменить обстановку. Однажды я сказал знакомому: «Хорошо на даче — шашлык, банька!..» Он ответил: «Сережа, ты не прав. Вот посчитай: допустим, в месяц восемь выходных, в год получается 96 дней, не считая длинных праздников и отпуска. Ты сможешь 96 раз в год есть шашлык и 96 раз париться в бане? А приходится! То один сосед зовет, то другой…» Ради детей мы купили квартиру в Болгарии, там климат отличный, мы называем это «дальней дачей». Пока границы закрыты, отдыхали летом в Сочи. Или снимаем коттедж на турбазе в Ленобласти: природа красивая, детский клуб, зоопарк, озеро… Зимой — каток, санки, ватрушки. Классно!