Почему вы вернулись в Россию, прожив несколько лет в Америке, где у вас складывалась успешная карьера?

— Я никогда не планировала переезжать куда-то из России, так сложились обстоятельства. В Америке было очень комфортно, но когда я забеременела (сыну певицы Александру от брака с музыкантом Сашо Кузмановичем 6 лет. — Прим. «Антенны»), то вернулась в Москву.

Не представляю себе жизнь за границей с ребенком без бабушек, советов друзей, медициной на другом языке, даже несмотря на то, что английским я владею свободно.

Лена Катина фото
Persona Stars, Essentials/iStock

Вы выступили в шоу «Дуэты» со случайным напарником. А есть ли исполнитель, с которым мечтаете оказаться на одной сцене?

— С удовольствием спела бы с Эросом Рамазотти, я очень люблю его, мечтаю о дуэте с Savage Garden.

Недавно вы рассказали, что обрели личное счастье, встретили своего человека. Какие качества для вас важны в мужчине?

— Для меня главное — ум, красота, щедрость, забота и мудрость. Я артист и очень эмоциональный человек. Конечно, мужчина должен понимать, что бывают такие состояния, когда нужно просто помолчать. На самом деле важно, чтобы с человеком было интересно разговаривать, он подходил тебе по менталитету, духовным качествам и просто чтобы подходил.

Вы стали звездой, будучи подростком. Не снесло ли вам от этого голову? Какими своими поступками времен группы «Тату» сейчас недовольны, а чем гордитесь?

— Горжусь тем, что осталась нормальным человеком! Конечно, когда становишься популярной в юном возрасте, то так или иначе сносит крышу, поэтому мне не чуждо понятие «звездная болезнь». В какой-то момент начало проявляться высокомерие, капризы, но меня быстро поставили на место.

Безусловно, есть какие-то вещи, которыми недовольна в своем том поведении, но без них я бы не стала тем, кем являюсь, поэтому не могу сказать, что о чем-то сожалею. В любом случае невозможно прожить жизнь, не совершая ошибок.

Интересуется ли ваш сын Александр сценой?

— Пока ему нравится сниматься на телевидении, но я не думаю, что он станет артистом. Однако кто знает? Спрогнозировать невозможно. В его увлечениях я делаю акцент на спорт. Считаю, что для мальчика очень важно физическое развитие. Сейчас хотим пойти на брейк-данс. Это Сашино желание. Я его ознакомила с этим видом танца, ему очень понравилось, так что скоро начнем заниматься. Ну и конечно, мы потихоньку готовимся к школе, она предстоит в следующем году.

Не первый месяц говорят о вашей скорой свадьбе. Вас действительно можно поздравить?

Замуж я пока не собираюсь. Это все слухи.

Правда ли, что на заре карьеры у вас были проблемы с дикцией? Поделитесь, как от них избавились.

— Да, особенно когда надо было быстро проговаривать много слов. У меня «ленивая» дикция, поэтому Иван Шаповалов (продюсер группы «Тату». — Прим. «Антенны») заставлял меня проговаривать слова с пробкой во рту. Это достаточно известный способ. Я тренировалась с пробкой, а потом мы уже записывали песню.

Читала, что вы против диет. Как в таком случае поддерживаете себя в форме?

— Я против того, чтобы отказываться от каких-то определенных продуктов и позволяю себе все, и жареное, и мучное. В принципе люблю вкусно поесть и получаю от этого удовольствие. Просто стараюсь дозировать, уменьшать порции. Если хочется шоколад, то ем два кусочка, а не всю плитку. Плюс временные ограничения. Не ужинаю после определенного часа, в зависимости от того, во сколько встала и был первый прием пищи. Система интервального голодания 8/16 работает очень хорошо. Правда, не всегда получается ее соблюдать, особенно если у тебя концерт в 2 часа ночи, поэтому иногда приходится нарушать.

Сталкивались ли вы с безумными проявлениями фанатской любви?

— Были истории, когда на сцену люди с ножом выходили, а недавно в Польше один человек сначала писал мне о своей любви, а потом — что хочет застрелить и купил оружие.

Другие поклонники испугались, писали, чтобы я не приезжала на концерт, что мне угрожает опасность… Я подумала: Господи, все как в фильме «Телохранитель»! Чтобы максимально обезопасить себя, заявила в полицию, и мою охрану усилили. На концерт я прилетела, все прошло хорошо.

Почему вы решили учиться на психолога? В чем вам пригодились полученные знания?

— Когда у тебя по 30 концертов в месяц, даже несмотря на то что я была на заочном отделении, учебой это достаточно сложно назвать. Скорее самообучением. У меня хорошо развита интуиция, ко мне любят обращаться за советом, за анализом каких-то определенных ситуаций.

Наверное, из меня получился бы хороший психолог, если бы я сама научилась ограждаться от всего, а я все воспринимаю слишком близко к сердцу.

ЕЛЕНА КАТИНА НА ТВ: «Дуэты», воскресенье, 18:00, «Россия 1»