Марина Зудина и Мария Табакова фото
Стиль: Александр Челюбеев. Прическа и макияж: Яна Панара. Продюсер: Мария Каткова. На Марине: жакет Agnona, кольцо JV Gallery. Марина: «Есть определенные ракурсы, при которых Маруся очень похожа на меня в юности. В возрасте Маши я была больше в рамках, более сдержанной. Думаю, что в этом Павел и Мария в Олега Павловича, хотя в чем-то и в меня тоже, ведь если бы я не была в себе уверенной, то, наверное, не рискнула бы идти в театральное».
Иван Куринной

– Марина Вячеславовна, чем старше становится Мария, тем больше поклонники отмечают ваше внешнее сходство, а на нашей съемке стало понятно, что у вас с дочерью и задор один на двоих. А вы сами как считаете, насколько с Марией совпадаете по темпераменту?

– Мне кажется, в разные периоды жизни по манере говорить или общаться с людьми в детях черты то папы, то мамы проявляются. Да, есть определенные ракурсы, при которых Маруся очень похожа на меня в юности, лет в шестнадцать, или в фильме «Валентин и Валентина». Что касается задора, у нас в семье чувство юмора, иронии и самоиронии всегда очень приветствовалось. Мы обе веселые, жизнерадостные, способные посмеяться над собой.

Я могу сказать, что свое в ней вижу — это чувство ответственности. Если Маша за что-то берется, то на нее можно положиться.

Марина Зудина фото
На Марине: жакет и брюки Genny. Марина: «Мое выступление в шоу „Дуэты“ — это неожиданный опыт, и я ему рада. Меня и раньше звали во многие программы, на лед, в танцы, но, наверное, не до этого было. Чтобы участвовать в подобных проектах, должно быть желание и настроение».

– Мария, а вы в себе какие черты от мамы замечаете?

– Наверное, организованность в некоторых моментах…

Марина: И иногда неорганизованность в некоторых моментах тоже!

Мария: Да, с пунктуальностью у меня бывают проблемы.

Марина: У тебя просто чувство времени пока другое, более растянутое. Вот я понимаю, что у меня есть ровно столько, чтобы собраться, а у Маши все как-то иначе, час проходит, она говорит: «Ну сейчас…» Кстати, еще из общего: мы обе любим ходить пешком. Для Олега Павловича и Павла (сыну 26 лет — прим. «Антенны») прогулки — не их тема, а нам с Марусей здорово вместе отдыхать, мы можем часами ходить, нас это объединяет. В октябре мы побывали в Милане и по пятнадцать или семнадцать тысяч шагов в день делали.

– В Милан вы летали не просто так, а на примерку платья для бала дебютанток, где девушки из известных семей впервые выходят в свет. Переживали по поводу этого события?

Мария: Безусловно, я волновалась. Я же не занимаюсь профессионально бальными танцами. У нас проходили репетиции, я старалась.

Марина: Платье Марии предоставила дизайнер Альберта Ферретти из своей последней коллекции, оно очень красивое.

– В вопросе моды кто на кого больше ориентируется?

Марина: Я часто спрашиваю у Маруси совета.

Мария: У нас схожие вкусы.

Марина: Мы иногда сумки и обувь носим на двоих, у нас один размер. Поэтому, когда я что-то приобретаю, то понимаю, что вещь стоит того, потому что она подойдет не только мне, но и дочке. Но бывает и наоборот. Этим летом Маша купила очень удачные недорогие босоножки, правда, когда я их впервые увидела, то сначала подумала: Господи, что это такое?

Мария: Был вопрос о том, чтобы их сдать!

Марина: Да! А в результате я их дважды или трижды надела на выходы, потому что они здорово смотрятся на ноге. Машка порой такие интересные вещи выхватывает. У меня, кстати, и сын, и дочь сами себе вещи покупают. Мария часто снимает на телефон, что ей нравится, присылает мне, а я могу выбрать что-то в Интернете и отправить ей, посоветоваться. Вот так мы обмениваемся.

Мария Табакова фото
На Маше: жакет Ermanno Firenze, водолазка Sportmax, шорты Max Mara, носки Falke, полусапоги Rocco P. Мария: «Я уже шесть лет занимаюсь рисованием и, может быть, потому подумываю пойти на дизайн. И бабуля, и мама в юности что-то шили, перешивали, возможно, это тяга передалась мне от них. Иногда бывает, что я хочу купить определенную вещь, представляю ее себе, но не могу найти, потому что она еще не существует. Мне кажется, что было бы классно, если бы я смогла сама что-то делать для себя и радовать других людей».

– Марина Вячеславовна, все чаще попадаются отдельные снимки Марии с мероприятий как светской персоны. Какие чувства испытываете, когда фотографируют не только вас вместе, но и уже просят дочку попозировать?

Марина: Я нормально к этому отношусь. Если бы Маруся сама придавала какое-то значение, наверное, я бы насторожилась и не поощряла.

Но и у Павла, и у Марии адекватное восприятие, они знают, что такое абсолютная величина, какой являлся Олег Павлович Табаков, поэтому думаю, что у них не скоро голова кругом пойдет от собственных успехов.

– Мария, а вы к вниманию уже привыкли?

Мария: К нему не то чтобы привыкаешь или относишься как к данности, ты просто понимаешь, почему к тебе такой интерес, все из-за моих родителей, а теперь это связано еще и с братом.

– Есть ли у вас камни преткновения, области, в которых взгляды совершенно расходятся?

Марина: Я вот такой большой разницы, чтобы мы расходились в оценках событий или людей, не вижу.

Может быть, потому что мы обе не категоричны и всегда идем навстречу друг другу, находим компромиссы, договариваемся. Мы с Марусей всегда в диалоге, это еще одна наша похожесть.

Но, могу сказать, что и Павел, и Мария, в отличие от нас с Олегом Павловичем, больше склонны к чему-то спортивному. Нашим детям эти навыки даются гораздо лучше и с радостью. Я в детстве немножко занималась фигурным катанием, танцевала, но в спорт меня не тянуло, я и мяча боялась. Кстати, вот еще в чем мы различаемся, я рано начала влюбляться, лет с тринадцати, а Машка, как мне кажется, более трезвый человек в плане оценок мальчиков. Мне же ходить в школу просто так было скучно, если есть в кого влюбиться, то еще можно, а если нет, то совсем тоскливо. Но допускаю, что, возможно, так происходило, потому что я училась в советской школе, она отличается от той, в которую ходит Мария. У нас не было сегодняшней информации, возможностей. Только три телевизионных канала, подружки, влюбленности — и все, больше особо нечем развлекаться.

– Недавно вы написали в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), что порой находитесь в растерянности, поскольку не понимаете, где в дальнейшем продолжить образование Марии…

Марина: Это были не столько рассуждения личного порядка, сколько глобальные, ведь дети есть не только у меня. За последнее время произошло много событий. Мой папа был журналистом, и мне кажется, что подсознательно родители хотели, чтобы и я в журналистику шла. В этой профессии было много возможностей для реализации, но сегодня она становится опасной. И когда ты начинаешь задумываться, какая профессия неопасная, интересная и денежная, то понимаешь, что круг таковых сильно сужается, и вопросов возникает больше, чем ответов. Понятно, что везде нужен талант. Особенно в медицине. Почему-то, когда мы говорим о таланте, то подразумеваем в основном творческие профессии, хотя талантливые врачи и юристы могут хорошо зарабатывать, но в этих сферах все сейчас тоже сложно… Знаете, порой, когда ты не можешь принять решение, видимо, надо отпускать ситуацию и плыть по течению. Мы в жизни иногда можем что-то планировать, а обстоятельства складываются так, что все происходит по совершенно другому сценарию. Вот как случилось с назначением Константина Хабенского новым художественным руководителем МХТ. Это было неожиданно.

– Одним из первых решений Хабенского на посту стало возвращение в репертуар спектакля «Идеальный муж», в котором вы играете. Для вас это стало сюрпризом?

Марина: На самом деле я достаточно спокойно стала относиться к тому, что снимают из репертуара спектакли, просто потому что эмоциональная связь с театром была потеряна. Для меня театр был всегда пространством, приходя в которое, ты подключаешься к творческой энергии, которая тебя заполняет изнутри и дает силы. А последние годы атмосфера так изменилась, что и особой любви к театру я не испытывала.

Когда узнала о назначении Константина Юрьевича, испытала чувство радости. Это так здорово — просто чувствовать. Не размышляя, не оценивая, не анализируя!

На следующий день играла спектакль и невероятным образом ощутила забытые эмоции от нахождения в стенах МХТ. Меньше всего думала о том, чтобы вернули в репертуар «Идеального мужа». Вернее, его вернули так быстро, что я даже подумать об этом не успела!

Марина Зудина семья фото
Марина, Мария и Павел на Балу дебютанток Tatler, 15 ноября 2021 года. Марина: «Помню, Маша была у Паши, на спектакле „Безымянная звезда“, и после так плакала. Ей было уже лет двенадцать, но до глубины души расстроило, что с нашим Павлом плохо обошлись». Мария: «Любимый фильм с мамой — „После дождичка в четверг…“. Но мне трудно смотреть картины с участием мамы, папы и Паши. Не могу их воспринимать как конкретных героев».
Андрей Калмыков/Woman.ru

– Понимаю, что многие видят и Марию продолжательницей актерской династии. Вы в этом направлении никогда не смотрели?

Мария: Когда я была маленькой, то хотела пойти на актерский.

Марина: А потом у тебя был период, когда ты не хотела. Затем, года два назад, опять возник интерес. Я думаю, что и у Павла была такая же проблема, он не сразу определился, потому что боялся не соответствовать. Когда его спрашивали о профессии, у него был какой-то как ступор внутри. Он уже знал уровень театра Олега Павловича и его учеников, и идти по этому пути было страшновато. Но Пашка все это достойно преодолел. После девятого класса он пошел в колледж (Театральную школу Олега Табакова. — Прим. «Антенны»), и, наверное, когда поступал, то все немножко не то чтобы снисходительно, скорее несерьезно к этому относились. Но потом он сыграл первую роль у Анны Меликян в «Звезде», затем его позвал Андрей Прошкин в «Орлеан», Константин Богомолов занял в спектакле в МХТ, то есть сразу хорошие режиссеры появились. Павел стал быстрее развиваться в профессии, и с приходом уверенности он понял, что может. Насчет Марии я спокойна, у нее еще есть время, чтобы подышать спокойно и подумать. К тому же всегда есть возможность начать учиться и поменять направление или получить два образования.

– В этом году все узнали, что Мария больше не самая младшая в семье, у вас есть чудесная внучка Миа, дочь Павла, которой сейчас год и три месяца. Как вы к слову «бабушка» относитесь, нравится ли оно вам?

Марина: Нет, не нравится! Я хочу, чтобы внучка называла меня Мариной, тем более что ее папа так делает с детских лет — зовет меня не «мама», а по имени. Если Миа станет звать меня бабушкой, я буду чувствовать, что должна ей какие-то серьезные вещи говорить, воспитывать…

Мария: Соответствовать этому слову!

Марина: А мне хочется ходить с ней по кафе, брать ее на вечеринки, куда-нибудь ездить. С рутиной пусть родители справляются. Я же хочу у нее ассоциироваться с чем-то другим, с большим драйвом, что ли. Чтобы от слова «бабушка» у нее самой настроение не падало. Пироги я не пеку, то есть тем, чем бабушки, не занимаюсь, поэтому лучше мы с Машкой будем с ней весело и творчески проводить время.

– Про творчество — вы недавно выступили в шоу «Дуэты», и я вижу, что многие люди с удивлением пишут: «Неужели у вас такой голос?» То есть это стало открытием.

Марина: Я действительно раньше не пела так публично…

Мария: На юбилеях только.

Марина: Да, у Олега Павловича, можно сказать, что по блату, а тут-то без блата и с оркестром. Мне просто понравилась хорошая идея программы, и я решилась на такую авантюру. И я этому опыту рада.

– Какие еще сюрпризы и нас ждут?

Марина: В последнее время о планах лучше не говорить, что-то внезапно приходит, а что-то уходит… С 25 ноября должен был начаться прокат фильма «Ампир V» (экранизация романа Виктора Пелевина Empire V. — Прим. «Антенны»), где у Павла главная роль, а я сыграла его маму, но время диктует свои условия, премьеру перенесли на 31 марта. После Нового года начнут снимать четвертый сезон «Содержанок», планирую и новые проекты. Еще я снималась у Геннадия Островского, он не только режиссер, но и прекрасный сценарист, возможно, мы с ним сделаем независимый проект, я в нем играю и женскую, и мужскую роли. Вот это, наверное, неожиданно!

Мария: Организатор выходов у нас мама.

Марина: По технике, по соцсетям, по тому, как и что скачать, переслать, мне помогает Маша.

Блицопрос

– Первое личное достижение?

Марина: Поступление в ГИТИС в 16 лет на второй курс. Но это больше из разряда чудес, а не достижений.

Мария: В пятом классе выиграла первое место по бегу.

– Что делать, когда все валится из рук?

Марина: Тут два пути. Первый — длинный: читать литературу и слушать лекции по психологии. Второй — более короткий: петь и танцевать.

Мария: Посвятить день себе, смотреть фильмы, делать то, что тебе нравится.

– Блюдо, которое научила готовить мама?

Марина: Яичница.